22.05.2024

Культура. Развитие. Социализм

Уважаемые друзья! Товарищи и коллеги!

На нашу долю досталось нелегкое время тектонических сдвигов в глобальном миропорядке. Подходит к концу более чем тридцатилетняя «эпоха», в течение которой Россия оказалась в унизительном положении вассала объединенного Запада, руководимого Соединенными Штатами Америки.

Наша страна, возглавившая восстание против неоколониализма,  должна «повернуться лицом» к великой русской и советской культуре и русскому языку, вспомнить об идеологии, базирующейся на принципах социальной справедливости, дружбы и межнациональной общности народов.

Без опоры на культуру (как это было в Советском Союзе) невозможно выстроить новые интеграционные образования как в рамках советских границ, так и в масштабах всего мирового сообщества. Именно культура является главным связующим звеном, она скрепляет и цементирует взаимодействие народов и государств.

В декабре 2022 года образован организационный комитет по подготовке, созыву и проведению Учредительного съезда политической партии «Союз Коммунистов». Являясь идейным продолжателем Коммунистического движения, «Союз коммунистов» будет опираться на то лучшее, что накоплено в части идеологии и культурной политики в нашей  стране. Одна из главных целей партии — защитить наше государство от оказываемого на нее беспрецедентного давления.

Став мощным и независимым от внешних сил государством, Россия вновь обретет себя как духовный и нравственный центр, будет магнитом для других народов и стран мира. Ведь именно совместное прошлое и исторические традиции, воплощенные в культуре, делают населяющих определенную географическую территорию людей единым народом.

Необходимо отказаться от навязанной нашему обществу идеологии потребительства и комфорта любой ценой, вспомнить о наших исторических корнях, о  братстве и дружбе народов. И тогда мы сможем вернуть в орбиту великой русской цивилизации не только народы Советского Союза, но и наших старинных и верных друзей в мире – Кубу, страны Латинской Америки, Северную Корею, Сербию, Вьетнам…

Нам есть что предложить в качестве основы и взаимовыгодного культурного обмена. Высочайший нравственный ориентир и моральную чистоту, воспитание души каждого человека и духовность целого народа, генетически заложенные в русских чувства социальной справедливости и коллективизма. Пушкин и Достоевский, Чайковский и Рахманинов, Гагарин и Циолковский, Александр Суворов и Георгий Жуков… И именно сейчас, на полях сражений великой битвы, русские и чеченцы, башкиры и чуваши, белорусы и армяне, таджики и киргизы – все нации, представлявшие великий советский народ, проявляют воспитанные веками выдающиеся человеческие качества. 

Главной опорой в глобальной цивилизационной борьбе и связующим звеном между различными слоями общества являются наша тысячелетняя культура и великий русский язык. Поэтому в программе партии «Союз Коммунистов» одно из центральных мест занимают положения, связанные с вопросами культуры. «Союз Коммунистов», созданный самим народом, учитывает запросы всех слоев общества, его цели и задачи затрагивают интересы каждого члена нашего многонационального «коллектива» — от рабочего до предпринимателя, от директора завода до жителя сельской «глубинки». Ведь все мы, те, кто работает на благо страны и ее процветание, — граждане великой России. И, следовательно, должны иметь равные права и возможности для самореализации.

Восстановление социальных лифтов, существовавших в Советском Союзе, призвано стать одной из наших главных задач. Вспомним, например, биографию одного из лучших министров культуры Страны Советов – Николая Губенко, который через всю жизнь пронес благодарность государству, давшему ему возможность из беспризорника, родившегося в начале Великой Отечественной войны в Одессе, вырасти в выдающегося артиста, режиссера и политического деятеля. Будучи до мозга костей советским человеком (и, кстати, украинцем по национальности), Николай Губенко как личную драму воспринимал величайшую катастрофу мировой истории — распад СССР, подготовленный и спровоцированный Западом.

Теперь, по прошествии более тридцати лет, когда уже явственно проступили неутешительные итоги тех страшных событий, мы должны сделать все возможное для исправления этой трагической ошибки, приведшей к падению культуры, семейных и нравственных ценностей, к духовному обнищанию людей, открытым призывам к геноциду и откровенному сатанизму, проглядывающему в речах западных лидеров… Народы России должны понять, что наша страна оказалась в авангарде глобальной битвы Добра со Злом, на переднем крае которой — воины, герои, призванные защитить русский мир.

Сегодня как никогда актуальным становится лозунг из советского прошлого (и, хочется надеяться, будущего): «Народ и армия едины!» Вспомним слова одного из бойцов, прозвучавшие как напутствие тем, кто остается в тылу: «Пока мы сражаемся ЗДЕСЬ за вас, вы сражаетесь ТАМ за нас».

Необходимо избавиться от влияния финансируемой и курируемой западными хозяевами представителей «пятой колонны», которая пропитала собой все уровни и этажи общества и власти, плотно засела в СМИ и на телевидении, под маской «новых веяний в искусстве» проявляет себя на театральных подмостках и киноэкранах.

Нельзя недооценивать роль идеологии, пропаганды и даже цензуры, которую считал необходимым компонентом государственной власти еще великий Пушкин. Страна, ведущая боевые действия в рамках специальной военной операции обозначенных нашим президентом в границах «красных линий», не может и не должна быть открыта для враждебных влияний, а обществу необходимо стать единым и монолитным. Ведь государство, «разделенное внутри», не имеет шансов победить. Бойцы, рискующие своей жизнью, должны твердо знать, что за спиной у них крепкий надежный тыл.

Кстати, здесь можно было бы сказать и о возрождении института политруков. Ведь именно они являются проводниками культуры в рядах вооруженных сил, а также и связующим звеном между гражданским и военным обществом. Образованный, политически грамотный политрук выполняет важнейшую миссию – разъясняя бойцам цели и задачи военных действий и их идеологическую подоплеку, он дает солдату дополнительную мотивацию и вооружает его морально-психологически.

Нельзя недооценивать и роль фронтовых концертных бригад, которые призваны не только поднять боевой дух человека, всего несколько месяцев назад жившего мирной жизнью, но и передать привет из тыла — от жены, матери, подруги, ждущих бойца с Победой. Считаем необходимым сделать выезд таких бригад регулярным и постоянным.

Если же говорить о стране в целом, то любой ее гражданин должен чувствовать заботу государства, знать, что он – часть великой России, которая не забудет о нем и не оставит его в беде.

Государство призвано «вести» человека с самого раннего детства, обучая и воспитывая его в духе патриотизма и любви к Родине. Вспомним советские книги, программы для юного зрителя на ТВ, художественные и мультипликационные фильмы для детей. Государство не только подталкивало нас к получению знаний и образования (которое, разумеется, должно быть бесплатным и всеобщим), оно же закладывало главные нравственные основы – чувство коллективизма, преданности стране и долгу. Какие жизненные установки выносил даже самый юный зритель после просмотра  популярнейших мультфильмов или же таких киношедевров как, например, «Неуловимые мстители» или «Друг мой Колька»? «Сам погибай, а товарища выручай», «один за всех и все – за одного», «один в поле не воин», «дружба и братство дороже богатства»…

В наши дни на первый план выходит проблема, связанная с неуважением к русскому языку и недооценкой его величия и значительности. Необходимо очистить нашу письменную и устную речь от шлака, привнесенного за последние десятилетия, от засоряющих ее англицизмов, от «моды» на коверкание слов и вопиющей безграмотности. (Здесь хотелось бы сделать небольшую «сноску» и обратить внимание на то, что русский язык – неотъемлемая и едва ли не главная часть отечественной культуры — подвергается атаке не случайно. Именно язык является средством идентификации нации и одним из ее главных богатств, и как таковой представляет собой «законную» цель русофобской «пятой колонны». Вспомним, что именно с попытки украинских властей запретить русский язык началась открытая фаза противостояния на Донбассе. «Чей язык, того и власть», говорили древние…)

Чрезвычайно важно сделать образование и культуру доступными для каждого члена общества – будь то житель большого мегаполиса или глухой отдаленной деревни. И вновь вспоминаются советские клубы и дворцы культуры, библиотеки, бесплатные кружки и спортивные секции. Досуг ребенка и взрослого был расписан по минутам, было «модно» читать, узнавать новое, пополнять свой культурный багаж. А у детей и подростков просто не оставалось времени на «подворотни и портвейн», ведь чтобы стать лидером в компании сверстников, приходилось постоянно быть в курсе новинок художественной прозы и поэзии, театра и кино… Так с юных лет формировалась культура общения и поведения в социуме, приоритет глубоких знаний и умения мыслить, делая собственные выводы из увиденного и прочитанного.

Одна из главных задач в сфере работы с юными гражданами страны и молодежью – выявлять одаренных и талантливых детей, помогать их продвижению и подготовке к поступлению в соответствующие учебные заведения. Такую работу необходимо проводить не только в крупных городах, но и в регионах, и в небольших населенных пунктах. Нужно создать условия, чтобы высококвалифицированные преподаватели и инструкторы хотели поехать в сельские школы и дома культуры, а соответствующие профильные издательства стремились выпускать целевую литературу по музыке, живописи, актерскому мастерству…

Вспомним, что не только выигрывают войны, но и осваивают космос бывшие питомцы добросовестных и грамотных учителей и наставников. Ведь если посмотреть биографии выдающихся актеров, режиссеров, композиторов, писателей, журналистов, ученых, военачальников Советской страны, то почти повсеместно мы увидим, что они появились на свет и росли вовсе не в тепличных условиях большого мегаполиса и обеспеченной семьи… Именно государство взяло на себя заботу об этих детях, составивших позже славу и гордость своей страны. 

Необходимо наладить тесные связи между регионами и творческими коллективами крупных городов, а гастроли столичных театров в небольших населенных пунктах поставить на постоянную основу. Хорошо было бы возродить и кружки, связанные с традиционным культурным наследием – здесь открывается просто-таки «поле непаханое» для любителей национального костюма и народных музыкальных инструментов, собирателей традиций, хранителей обрядов и даже кулинарных предпочтений наших предков. Ведь в этих балалайках, кокошниках и калачах отражаются основы того самого русского духа и несгибаемого характера, в течение столетий воспитанного суровой природой и нелегкими условиями быта.    

Человек труда вновь должен стать эталоном гражданина, вызывающим у людей уважение и восхищение; необходимо восстановить прямую зависимость между трудовыми достижениями и уровнем социального статуса и материального поощрения. 

И в заключение хотелось бы вернуться к главному. Только взаимопроникновение и взаимовлияние культур народов страны на базе русского языка как средства межнационального общения способно стать стержнем многонационального государства, спаять в единый «организм» русского и татарина, белоруса и чеченца, чуваша и дагестанца… Вот как говорил об этом последний министр культуры Советского Союза Николай Губенко в трагические дни распада государства. Он был одним из немногих, кто стремился не допустить раздробления СССР и до конца боролся за сохранение единого культурного пространства, считая его основой для будущего сближения частей насильственно разрываемой великой страны.

«В эти дни, когда президент СССР и высшие руководители суверенных республик вырабатывают решения, призванные определить судьбы наших народов на длительную перспективу, мы считаем своим долгом привлечь внимание к задачам сохранения общего культурного пространства и обеспечения свободного взаимодействия и взаимообогащения национальных культур. В каких бы формах ни складывалось в дальнейшем экономическое, политическое и военное сотрудничество республик, оно не может быть прочным без совместной заботы о культуре».  

Ирина ЯЦЫНИНА, член организационного комитета

 по подготовке, созыву и проведению

 Учредительного съезда политической партии «Союз Коммунистов»

2 комментария к «Культура. Развитие. Социализм»

  1. Тут явная подмена понятий. Жизнь не переоценена, а как раз наоборот недооценена. Если следовать логике Соловьёва, то зачем умирать за эту жизнь, если она так ничтожна.

  2. Тут явная подмена понятий. Жизнь не переоценена, а, как раз наоборот, недооценена. Если следовать логике Соловьёва, то зачем умирать за эту жизнь, если она так ничтожна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...