15.04.2024

В гостях у «Актуальной критики»

В рамках совместного проекта АСПИР и Школы критики им. Курбатова в Доме Ростовых прошла встреча с Владимиром Березиным – писателем, эссеистом, литературным критиком. Впрочем, сам Владимир Сергеевич, приветствуя читателей и слушателей, признался, что в кресле критика чувствует себя самозванцем. По его мнению, времена, когда критика задавала тон и канву литературного процесса, остались в прошлом – сегодня эта область творчества занимается тем, что радует писательско-читательское сообщество вдумчивыми рецензиями и честной рекламой.

На просьбу ведущей вечера критика Анны Нуждиной обозначить свой путь в литературе Владимир Березин вспомнил о трёх важнейших принципах письма, усвоенных им в Литинституте. Звучат они так: 1 – важно не то, что было на самом деле, а то, как об этом написано; 2 – не стоит объяснять, что вы как автор имели в виду («Если бы я хотел словами сказать всё то, что имел в виду выразить романом, то я должен был бы написать роман», – замечал Л.Н. Толстой в письме к Н.Н. Страхову); 3 – в рассказе вопрос о наличии спичек уместен лишь тогда, когда дело происходит в пороховом погребе.

В завершении вечера писатель рассказал о том, как начал рецензировать книги («Брал сперва то, от чего отказывались мои коллеги – фантастику, детскую литературу, справочники и словари»); поделился опытом работы в экспертном совете премии «Лицей» и много говорил о личности Шкловского, его теории прозы и идее «весёлой науки» в пику сухому академизму.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...