24.06.2024

Очарованный Елисаветградом

Более десяти лет назад преподаватель Литературного института имени Горького, поэт Эдуард Балашов сказал: «Литература вымысла себя изжила. Приходит время литературы факта». И вот это время уже не просто стучится в дверь, а переступило порог, широким шагом пересекло прихожую и полноправно проникло в творческую кухню современных писателей. Для такого рода литературы подобрали даже подходящее иностранное слово – автофикшн.

Поборникам чистоты русского языка и борцам с иноязычными заимствованиями хочу сообщить, что в таких словах, как, например, «автобиографическая проза», тоже нет ничего русского. И уж если вы так радеете за чистоту, будьте любезны вместо привычной всем нормальным людям «художественной литературы» употреблять выражение «изящная словесность».

Одним словом, меня автофикшн нисколько не смущает, поскольку в точности соответствует тому жанру, который определяет. Именно в этом жанре написаны рассказы, собранные в книге Ивана Белокрылова «Агитбригада имени Кропивницкого».

Главный герой, он же автор, – молодой человек, приезжает вслед за родителями в год летней Олимпиады-80 в Кировоград (бывший Елисаветград), поступает в техническое училище, называемое в просторечии бурсой; потом волею случая попадает на роль Вольки ибн Алёши в спектакль областного Драматического театра имени знаменитого украинского актёра, режиссёра и драматурга Марка Лукича Кропивницкого; а затем автоматически становится участником театральной Агитбригады.

Приключения героя невероятно разнообразны; иногда трудно поверить, что все истории взяты из жизни, а не являются сильно приукрашенным вымыслом.

Чего стоит, к примеру, дуэль на мясорубках, затеянная героем во избежание ненужного побоища, в рассказе «Дуэль на Балашовке». Или воспоминания квартирной хозяйки Анны Никифоровны в рассказах «Как баба Аня Горулько косу свою сохранила» и «Апердион». Или рассказ «Венок Ариадны» о походе друзей в рентгеновский кабинет через второй этаж психиатрической клиники. Или драматическая, но счастливо закончившаяся история друга Мишки Восолатия в рассказе «Нашёл тебя я босую…». Или, наконец, почти детективная и одновременно трогательная лирическая история влюблённости героя в красавицу-библиотекаря Екатерину Марковну в рассказе «Шило в библиотеке».

Непременно нужно добавить, что рассказы написаны с искромётным юмором и прочитываются буквально на одном дыхании.

Кто-то скажет, подумаешь, обнародовал автор моменты из своей биографии, так любой сможет. Ну, во-первых, не любой; для этого талант нужен, причём достаточно яркий. А во-вторых, далеко не у каждого из скептиков биография наполнена событиями, о которых можно рассказать, чтобы читатель увлёкся настолько, что перестал замечать, документальная это проза или чистый художественный вымысел.

Вот как сам писатель говорит о своём детище: «Я хорошо помню многих и многих: имена, лица, одежду, речи, но порой от человека оставалась одна единственная деталь, а выковырнуть из памяти что-нибудь ещё – не получалось. С домами, улицами, сёлами было чуть проще: есть карты, фотографии, планы – хорошее подспорье для рассказчика. А вот с описываемыми людьми хотелось больше достоверности, правды, если хотите. И тогда я дал волю небольшой фантазии: придумал фамилии некоторым героям. Так, например, Мишка с чугунолитейного завода получил фамилию моего однокашника Серёги. Обрели имена неведомые мне комсомольские активисты и председатель колхоза. И как только я преодолел этот барьер, стало гораздо легче, ибо я понял, что пишу не мемуары».

Не сомневаюсь, что книга Ивана Белокрылова «Агитбригада имени Кропивницкого» не оставит равнодушными читателей, которым повезёт познакомиться с замечательнейшими, без малейшего преувеличения, рассказами.

Иван Белокрылов. Агитбригада имени Кропивницкого. Сборник рассказов. – М.: РадиоСофт, 2022

Андрей ГАЛАМАГА, поэт, член Союза писателей России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...