24.04.2024

«Части счастья» глазами детей

5 марта в Москве в кинотеатре «Октябрь» состоялся предпоказ фильма для детей режиссера Евгении Куль «Части счастья, или Соль, фасоль, антресоль».

С первых минут просмотра возникает ощущение, что зрители становятся частью большой семьи Крыловых с ее радостями, переживаниями и проблемами. Каждый из ее членов – это яркая индивидуальность, и очень интересно наблюдать, как они выстраивают свои взаимоотношения. Дедушка Николай Георгиевич, человек творческий, певец, чутко улавливает, что его внук Саша чем-то расстроен, и конечно, сразу же старается переключить внимание ребенка, рассказав историю, которая изменила всю его жизнь. Бабушка, спортсменка, строгая и дисциплинированная, хочет упорядочить жизнь своих детей и внуков, таким образом заботясь о них.

Дочери Крыловых Оля и Люба погружены в суету дней. В отличие от Ольги, которая вопреки воле родителей стала актрисой, Люба находится в поиске себя, воспитывая одна троих детей. Поездка в Геленджик должна помочь раскрыть творческий потенциал, ведь ей поступил заказ расписать 200 метров полотна. Присмотреть за детьми помогает фотограф Миша Митин, который приезжает по просьбе ее мамы из Москвы. С появлением этого героя начинаются веселые приключения в жизни детей. Миша легко находит общий язык со своими подопечными. Он хорошо понимает, что детям нужно познавать мир, экспериментировать, делать собственные открытия. Фотограф-эстет довольно быстро становится другом этих любознательных сорванцов.

Яркие краски юга, море, счастливые лица, ощущение постоянного праздника. Летняя жизнь детей на отдыхе протекает весело, их ждут рыбалка, посиделки у костра, купание ночью. Но самое главное, что все это объединяет семью, оставляет след в душе ребенка, именно такие моменты в дальнейшем смогут стать источником внутренней силы.

Режиссер и продюсер фильма отмечает: «Я хочу, чтобы зрители любили своих детей, заботились об их психологическом здоровье. Современные родители должны стараться создать для своих детей безопасную, комфортную эмоциональную среду, хотелось бы, чтобы они сами до старости оставались искренними, смешными, непосредственными, как дети».

Забота о детях, чуткое отношение к их проблемам, желание понять и поддержать, увидеть талант – это то, чем должны руководствоваться взрослые, когда хотят вырастить счастливого и уверенного в себе человека.

«Предназначение очень важно для каждого, и в нашем фильме мы затрагиваем эту тему», – замечает Евгения Куль. Действительно, насколько счастлива Ольга, самостоятельно выбравшая свой путь в профессии, настолько сложно Любе, не оправдавшей надежд матери и не ставшей выдающейся спортсменкой. Но героиня решила бороться за себя и начать заниматься любимым делом, чтобы наконец найти свое место в жизни и стать примером для собственных детей.

А дети сестер тем временем продолжают познавать мир, проказничать, по-доброму подшучивать друг над другом и соседями. Им хочется постоянно что-то узнавать, делиться этим с окружающими. Неожиданно старый дедушкин фотоаппарат заставляет по-новому взглянуть на обычные на первый взгляд вещи. Оказывается, рядом столько удивительного: необычные люди, красивые пейзажи, забавные сценки. Можно даже влюбиться с первого взгляда!

Мы видим мир глазами детей, он светлый, яркий, красочный. Хотелось бы отметить, что прежде всего это фильм-настроение. С героями невозможно заскучать, они постоянно в движении, а песни и музыка в фильме не оставляют места грусти и мрачным мыслям.

При этом режиссер сочетает эту легкость с очень серьезными вещами. Безусловно, это одна из особенностей фильма. Проблема человеческого общения, желание услышать и понять другого человека, пойти на компромисс, отказ от собственного эгоизма и эгоцентричности – эти темы умело вплетены в канву музыкальной лирической комедии.

Конечно, воплотить все это было бы невозможно без прекрасных актеров, как уже известных, взрослых, так и начинающих, совсем юных, это Елена Яковлева, Владимир Носик, Лариса Удовиченко, Евгения Осипова, Сергей Аброскин,  Никита Кашеваров, Ева Дереглазова.

Работа с детьми представляется непростой, требующей больших усилий от режиссера. Но у Евгении Куль другой опыт общения с юными артистами: «Я их обожаю! Если выдается работать смену без детей, то начинаю по ним скучать. Мне кажется, что кино должно существовать для детей прежде всего. Сказки, смешные истории, приключения, так хочется, чтобы на наших экранах было больше добрых, лирических и волшебных фильмов».

Неудивительно, что в итоге фильм получился наполненным любовью, светом, добротой и юмором. Тем более что подход у Евгения Куль изначально был профессиональный: она окончила ВГИК, факультет документального кино у Виктора Мана – ученика Кулешова.

За кадром жизнь была не менее насыщенная и интересная, чем у героев комедии: «Дети постоянно охотились на насекомых и однажды притащили на площадку банку с огромными пауками. Мы воспользовались этим шансом и сняли эпизод с испуганной мамой Любой. Приходилось часто импровизировать не только под климатические условия, но и под непредвиденные обстоятельства».

Поэтому закономерно, что результатом работы съемочной группы стал добрый, интересный, смешной и глубокий по своей сути фильм.

Евгения Куль делится своими мыслями: «Огромное желание снимать детские фильмы, добрые, ориентированные на высоконравственные ценности, с хорошим, светлым, жизнеутверждающим концом. Кино детям должно транслировать базовое доверие к миру. Чтобы дети сами росли людьми, которым можно доверять, на которых можно рассчитывать в трудные минуты. Для этого у них должны быть хорошие примеры».

С режиссером можно только лишь согласиться. Сейчас очень не хватает доброго, светлого кино, которое не только подарит положительные эмоции, но и заставит задуматься о серьезных вещах, а возможно, сделать переоценку ценностей.

Оксана СИДОРЧЕВА


От редакции: Российский детский фильм «Части счастья, или Соль, фасоль, антресоль» разрывает шаблоны западного бездумного глянцевого кино типа киноподелок о Гарри Поттере, или каррибских пиратах – красочных фильмов «ни о чем». Новый фильм заставляет детей сопереживать героям, бороться со злом и отстаивать добро — вечная формула отечественного воспитательного кино для наших детей. В добрый путь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...