03.10.2023

Вам напечатать мясо или рыбу?

Хотите попробовать животное, которое вымерло уже 4000 лет назад? Фрикадельки из мамонта? Сегодня это уже реальность.

Австралийская фирма делает такие фрикадельки. Получив последовательность ДНК мамонта, стала выращивать мамонтятину в пробирке. И создатели экзотических фрикаделек сообщают, что мясо можно выращивать в биореакторах бесконечно. Да, это выдающееся достижение науки. Мамонтятина, как и мясо других экзотических и вымерших животных, может соблазнить, а потом и приучить людей отказываться от традиционных говядины, свинины, баранины, конины, курятины, индюшатины и т.д. Так считают сторонники теории перенаселённости Земли и борцы с потеплением климата на нашей планете.

Многие программы по замене натуральных продуктов их искусственными аналогами финансирует Билл Гейтс и другие участники, а точнее, вдохновители и организаторы Всемирного экономического форума в Давосе. Они уже давно объявили войну натуральным продуктам. Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс, объявляя войну мясу и молочным продуктам, прямо заявил: «Продукты питания являются третьим по величине источником выбросов в городах сразу после зданий и транспорта. Но не все продукты созданы равными. Подавляющее большинство продуктов питания, которые способствуют излишним выбросам – это мясные и молочные продукты». И это не просто слова. По всему западному миру закрываются животноводческие и сельскохозяйственные фермы.

В принципе, выращивание в биореакторах искусственного мяса разных видов животных и птиц по одной и той же технологии мало чем отличается друг от друга. В сообщении о мамонтятине интересно то, что смогли расшифровать ДНК, а недостающие фрагменты дополнили ныне живущие млекопитающие.

С современными животными проще. Не надо ничего расшифровывать, ничего выдумывать. Из бедренной части молодого животного или птицы берут небольшой кусочек мышечной ткани и помещают в специальную среду, насыщенную витаминами и микроэлементами, добавляют ферменты для роста. А для предотвращения развития патогенных микроорганизмов добавляют консерванты. Проблема лишь в том, что мышечные клетки медленно размножаются. А для промышленного производства мяса необходимо увеличить скорость их размножения в несколько раз. И учёные ведут поиски в этом направлении. Но как скажутся ферменты роста на конечном потребителе – человеке, непонятно.

Выращенное в пробирке мясо не подделка типа кожзама, похожего на кожу. Оно не имитирует животный продукт, а им и является. Утверждается, что такое мясо ничем не отличимо от натурального – ни по виду, ни по вкусу, ни по каким иным параметрам. В том числе по безопасности.

Но точно также утверждается и о безо­пасности для человека ГМО продуктов. И мне вспоминается история моей хорошей знакомой.

Несколько лет назад она принесла в подарок небольшую корзиночку клубники. Ягодка к ягодке. Загляденье! Подруга предупредила, что это генно-модифицированная клубника. Что-то напрягло, и мы дома не стали её есть, а поставили на стол, как украшение. Там она и простояла около двух месяцев, не потеряв внешне соблазнительного вида, пока не надоела. Пришлось выбросить. На следующий год у подруги на даче начались проблемы. Клубника успешно перезимовала, выросла, зацвела и стала давать плоды… сплошь покрытые пушком, как шерстью. Кто ж потерпит такое у себя в саду! Подруга выкорчевала «клубнику», перекопала грядку. Но через несколько дней монстр опять полез из земли. После нескольких повторных прополок подруга была вынуждена снять весь грунт с грядки и пережечь его с помощью керосина.

Вскоре после случившегося, но независимо от этого, в 2016 году в России приняли закон о запрете на выращивание и разведение у нас в стране генно-модифицированных организмов и продукции с их использованием. Исключение сделано для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Отмечу только, что полемика о вреде или безопасности ГМО-продукции продолжается.

Но напомню, что ГМО часто скрываются за индексами «E».

Прежде всего, в следующих добавках: E322, E101, E101A, E150, E415, E153, E60d, E161c, E308-9, E633, E624, E625, E951.

Но вернёмся к искусственно выращенному мясу. Уже сейчас во многих местах его можно приобрести, как в магазине, так в ресторанах и кафе. Правда, пока оно ещё дороже, чем натуральное, но его апологеты считают это явление временным и предрекают большое будущее мясу из пробирки. При этом они постоянно утверждают, что радеют за спасение планеты. Приводятся и данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из которых следует, что один из основных загрязнителей атмосферы – животноводство. На него приходится около 14,5% всех вредных выбросов.

Однако американские учёные из Калифорнийского университета опровергли утверждение об экологической безопасности выращивания мяса в биореакторах. Исследования показали, что «углеродный след» от производства искусственного мяса в 4–25 раз больше, чем от выращивания натуральной говядины. Впрочем, не только это скрывают от широкой публики. Ещё несколько лет назад в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems была опубликована статья учёных из Оксфордского университета Джона Линча и Рэймонда Пьерумбера, в которой они поставили под сомнение экологическое преимущество искусственного мяса. Более того, их исследования показали, что полный отказ от производства натурального мяса и переход на выращенное принесёт гораздо больший вред окружающей среде.

Безусловно, растительное мясо не наносит вреда окружающей среде. Оно производится из сои и бобов. Таким образом вполне приемлемо и вегетарианцам, и веганам. Но это не мясо. Ни по текстуре, ни по внешнему виду. Лишь весьма отдалённо напоминает по вкусу. Сегодня на Западе оно пользуется всё большей популярностью, завоёвывая рынок. Этому способствует агрессивная реклама. Особенно резко спрос на него вырос в пандемию. Но уже сейчас наблюдается спад продаж искусственного мяса. Покупатель голосует в пользу натурального.

Схожая картина складывается у нас в России, куда растительное мясо пришло лет 25 назад. Тогда это была диковинка. Покупали растительное мясо, а точнее, изделия из него, по многим причинам. Прежде всего, из-за отсутствия натурального мяса на прилавках. Потом стало играть любопытство. Растительное мясо включали в своё меню многие рестораны и кафе. В супермаркетах большой ассортимент полуфабрикатов – вегетарианские котлеты, соевый шашлык по-кавказски, колбаски и сосиски с нулевым содержанием животного мяса. Сегодня эти полки для вегетарианцев заметно победнели. А многие заведения питания, а тем более увеселения, вычеркнули такие блюда из своих меню.

Но вмешательство в традиционные меню человечества, когда натуральный продукт подменяется его искусственным аналогом, не ограничивается только мясом.

Недавно в Израиле состоялась публичная дегустация филе морского окуня, напечатанного на 3D-принтере. Продукт, созданный совместно с сингапурской компанией Umami Meats, имитирует вкус и текстуру натуральной рыбы и может появиться на полках супермаркетов уже в этом году. Преподносится он как экологически чистая рыба, не впитавшая грязь мирового океана.

И тогда уж о воде. Она оказывается «не является правом человека» по мнению Всемирного экономического форума. Там взят курс на нормирование воды в домах и приватизацию водоснабжения. Глава ВЭФ Клаус Шваб заявил, что нехватка воды является одной из самых больших угроз для нашей планеты. Экономист убежден, что если мы хотим выжить как биологический вид, нам необходимо начать принимать радикальные меры по контролю над водными ресурсами. В частности, речь идет о глобальной приватизации всех водных ресурсов по всему миру. ВЭФ определил, что нормирование воды крайне необходимо для того, чтобы защитить те небольшие запасы пресной воды, которые остались на нашей планете сегодня. Ограничения должны коснуться не только использования воды для личных нужд – питья, приготовления пищи, стирки, мытья рук и всего тела, не только промышленных предприятий, но и для сельского хозяйства. Вот тогда проблемы всемирного голода и потепления климата планеты ни у кого сомнений вызывать не будут.

Андрей СТУРУА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...