13.06.2024

Коломенскому — сто лет

В 1923 году на территории усадьбы Коломенское был создан музей русского деревянного зодчества, которому в 1971 году присвоили статус музея-заповедника. Коломенское — дворцовое село, бывшая царская резиденция (с 1640 года), расположенная к югу от центра Москвы. В настоящее время Коломенское входит в состав Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея «КОЛОМЕНСКОЕ — ИЗМАЙЛОВО».

Первые упоминания о Коломенском содержатся в завещании Ивана Калиты от 1339 года, документ представляет собой старейшую из известных великокняжеских духовных грамот. В 1370–1380-х имение принадлежало его внуку князю Владимиру Серпуховскому. Известно, что, возвращаясь с победы на Куликовском поле Дмитрий Донской проезжал через Коломенское, где Серпуховской организовал для него торжественную встречу.

В 1532 году князь Василий III в честь рождения сына Ивана заложил в Коломенском церковь Вознесения Господня, построенную по проекту итальянского архитектора Петрока Малого. В этом храме Иван IV в 1564-м совершал двухнедельное богомолье, после окончания которого объявил о начале опричнины.

Исследователи предполагают, что к концу XVI века в Коломенском появились жилые постройки: об этом свидетельствуют упоминания «трёхдневного пира», проведённого в честь Василия III в день освящения церкви Вознесения, а также сведения о ныне утерянном увеселительном дворце Ивана Грозного. Во время опричной войны один из дружинников Генрих фон Штаден упоминал, что для захвата дворца потребуется отряд в 1500 человек.

В начале XVII века в Коломенском началось строительство Государева двора, в состав которого вошёл деревянный дворец, каменная зимняя домовая церковь Казанской богоматери, а также комплекс хозяйственных построек. На въезде в усадьбу располагались многоярусные Передние ворота с примыкающими к ним палатами. В это время Коломенское обрело черты усадебного владения и стало любимой летней резиденцией царя Алексея Михайловича.

В Коломенском провёл детство Пётр I, впервые посетивший резиденцию в трёхлетнем возрасте в 1675 году.

В XVII веке Коломенское стало хозяйственно-административным центром дворцовой Коломенской волости.  В начале XVIII века, государи продолжали останавливаться в Коломенском во время поездок в Москву, а их двор регулярно достраивался. Так, в 1767 году по указу Екатерины II деревянный дворец Алексея Михайловича был снесён. Вместо него напротив северного фасада церкви Вознесения в 1766–1767 году был построен новый четырёхэтажный дворец, спроектированный князем П.В. Макуловым. Здание было возведено с использованием материалов бывшего дворца Алексея Михайловича, нижние этажи нового здания были каменными, а верхние – деревянными. В 1768 году был перестроен ансамбль Передних ворот, над палатами Сытного двора, Полковничьих и Приказных палат был надстроен второй этаж, приспособленный под кухни и хозяйственные помещения нового дворца.

Екатерининский дворец был перестроен в 1825 году по проекту архитектора Евграфа Тюрина. В результате проведённых работ здание было полностью разобрано и перенесено на берег Москвы-реки. В этом же году на территории усадьбы посадили две липовые аллеи, соединяющие Спасские и Передние ворота.

К началу XX века Коломенское стало религиозным центром округи – на территории усадебного имения находилось более четырёх действующих канонических церквей. Вместе с тем, Коломенское с прилегающими деревнями Новинки и Нагатино, считалось одним из центров подмосковного старообрядчества, здесь располагались многочисленные моленные дома старообрядцев. Однако после революции 1917 года большинство храмов и все моленные дома были закрыты.

П.Д.Барановский и реставратор Г.О.Чириков, 1920-е годы

В 1920 году реставратор и архитектор Пётр Барановский выступил с инициативой по созданию в Коломенском музея деревянной архитектуры под открытым небом. По инициативе Барановского отреставрировали церкви Вознесения, Усекновения главы Иоанна Предтечи, Георгиевскую колокольню, а также Передние и Спасские ворота.

Помимо сохранения усадебных построек, под руководством Барановского в Коломенское были перевезены башня из Николо-Корельского монастыря и Моховая башня Сумского острога. В это же время музейные работники начали коллекционировать произведения русского искусства: иконопись, изделия из дерева, металла, старопечатные и рукописные книги, а также изразцы и другие предметы прикладного искусства.

C 1933 года в Коломенском работал хранителем музея-заповедника известный фотограф старины Иван Фёдорович Барщевский.

Барановский в 1970-е годы вместе с другими членами Архитектурной секции Центрального совета Всероссийского общества памятников истории и культуры П.П. Ревякиным и Л.М. Лисенко создали комплексную систему по разработке охраны культурного наследия и природы.

Основу экспозиции музея-заповедника составили привезённые в разное время предметы архитектуры XVII–XVIII веков: хозяйственная постройка из села Преображенское под Москвой, Проездные ворота Николо-Корельского монастыря, сторожевая башня Братского острога, построенного енисейскими казаками, а также домик Петра I из-под Архангельска. Историк И.М. Гостев в результате архивного исследования установил, что светлицы 1702 года не сохранились, а в Коломенском хранится произвольная реконструкция из остатков дворца 1709–1710 годов, построенного для Петра I, в котором он никогда не был.

К Олимпийским играм 1980 года власти города издали указ о полной реставрации архитектурного комплекса Коломенское. Следующую масштабную реставрацию инициировал Минкульт Москвы в 2003–2005 годах. В 2010 году был восстановлен дворец Алексея Михайловича.

В программу юбилейного года входят выставки, экскурсии, научно-практическая конференция, двухтомное издание, знакомящее с историей музея, и ряд мероприятий на открытом воздухе.

«Коломенское – место с особым статусом, со своим звучанием, культурой и историей. Здесь можно путешествовать во времени, перенестись из настоящего в далёкое прошлое. Здесь можно оказаться за городом, не выезжая из него, насладиться культурным и природным ландшафтом. Но время в Коломенском не остановилось – музей-заповедник живёт и постоянно развивается. Открываются новые выставки, проводятся экскурсии и обучающие программы для школьников. Мы стараемся сделать всё, чтобы у нас было максимально комфортно и интересно любому, кто захочет ненадолго побыть вне времени, наедине с природой», – говорит Марина Люльчук, директор музея-заповедника «Коломенское».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...