22.05.2024

«Я русский бы выучил только за то…»

А действительно, за что вы выучили бы русский, если бы он не был родным? Ответ на этот вопрос нашёлся у каждого из 65 писателей, собравшихся на первый Международный форум «Литературный диалог по-русски», реализуемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

История знает немало примеров того, как умирали величайшие языки, на которых когда-то говорило полмира, начиная от шумерского и санскрита и заканчивая латынью. Нельзя допустить, чтобы та же участь постигла и русский, который с момента распада СССР заметно сдал свои позиции. За последние 30 лет суммарное число обучавшихся на русском и изучавших его как предмет или иностранный язык во всех типах иностранных заведений одних только бывших республик Советского Союза сократилось как минимум на 16,5 млн человек и, соответственно, значительно увеличилось число детей и молодёжи, вообще не владеющих русским или едва его понимающих.

В западном мире, где с началом спецоперации на Украине резко активизировались попытки отмены русского языка и нашей культуры, всё обстоит ещё хуже. Поэтому культурная инициатива общественного деятеля из Красноярска Татьяны Поталовской (руководитель проекта) и члена СП Москвы, поэта Юлии Белохвостовой (организатор, куратор и ведущая литературных мероприятий) «Литературный диалог по-русски» оказалась очень своевременной и востребованной. В течение года в рамках проводимого Юлией каждую среду «Диалога» прошли уже 46 онлайн-встреч с более чем пятьюдесятью литераторами, которые пишут на русском языке, а проживают в России и за рубежом.

Многие из них вместе с ещё не успевшими поучаствовать в «Диалогах» собратьями по перу приехали в Красноярск на состоявшийся здесь с 7 по 13 апреля Международный форум, который стал самой важной частью этого масштабного культурного проекта, можно сказать – его апогеем. Форум собрал 65 писателей из нашей страны (от Амурской области до Калининграда), а также из Сербии, Италии, Турции, Саудовской Аравии, Армении и Нагорного Карабаха. Помощь в организации форума оказало Главное управление культуры Красноярска. За неделю удалось провести более 210 встреч с читателями библиотек, школьниками, студентами и всеми любителями изящной словесности как в самом городе, так и в 10 муниципальных образованиях Красноярского края. Мероприятия проходили на более чем 50 площадках, а посетили их свыше 5 тысяч человек, и это ещё только по предварительным подсчётам!

В похожем на резную шкатулку Литературном музее имени В.П. Астафьева в течение двух дней с утра до вечера проходил поэтический слэм – авторы читали на камеру свои стихи, рассказывали о проводимых ими фестивалях и других творческих проектах. Представляете, какой обширный культурный срез современной поэзии и литературной жизни в целом остался в музее и сохранится для истории!

В рамках Форума в Научной библиотеке Сибирского федерального университета (тоже с видеозаписью и онлайн-трансляцией) были организованы крайне информативные круглые столы «Я русский бы выучил только за то…» и «Трудности перевода: художественный перевод и взаимодействие литератур». И хотя форум закончился, «Литературный диалог по-русски» продолжается.

Дарья Белокрылова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...