28.09.2022

«Белая акация» расцвела на Ставрополье

Писатели  из Москвы приняли участие в седьмом Международном форуме творческих союзов «Белая акация», состоявшемся в  Ставрополе. Гостями форума, помимо москвичей, стали известные прозаики и поэты, киносценаристы, дизайнеры, художники, композиторы, фотографы, актёры из Санкт-Петербурга, Крыма, Ростова-на-Дону, Донецкой Народной Республики, республик Северного Кавказа, Белоруссии, Китая. «Белая акация» стала для них местом общения, обмена опытом и мнениями о сегодняшнем состоянии российской культуры, основных тенденциях и путях её развития.

В эти июньские дни город превратился в настоящую культурную столицу России. Десятки мероприятий – выставки картин, круглые столы, мастер-классы, спектакли, концерты, творческие встречи, арт-плерэры, литературно-музыкальные вечера, книжные фестивали-ярмарки прошли в восемнадцати городских и муниципальных округах края. Искусство вышло на улицы города. Любой житель Ставрополя мог стать не только зрителем, но и участником  любого культурного события по своему вкусу.  К примеру, во время открытия фестиваля на Владимирской площади, помимо концерта, балета, книжного фестиваля, 200 художников не только представили свои работы, но и работали «вживую», знакомя посетителей с техникой живописи и рисунка.

Юрий Козлов, Юрий Бутенко, Владимир Ерёменко

Во встречах с читателями, на круглых столах в  краевых и городских библиотеках, дискуссиях на книжных ярмарках приняли участие: Первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василленко, поэт и фотохудожник Левон Овсепян, главный редактор журнала «Роман-газета», прозаик Юрий Козлов, молодой поэт из Липецка Александр Лошкарёв (он провёл встречу с любителями поэзии на бульваре у памятника русскому полководцу Ермолову), главный редактор газеты «Литературная Россия» Владимир Ерёменко, поэт, переводчик, издатель из Санкт-Петербурга Евгений Лукин, писатель-маринист Александр Покровский (по его был повести был снят знаменитый фильм «72 метра»), живущая в Китае детская писательница Вера Сытник.

Приехала на форум и делегация писателей Северного Кавказа. На встречах с представителями краевой и городской администрации, московскими и ставропольскими коллегами прозаик Иса Капаев, критик и литературовед Тамерлан Техов говорили о необходимости поднять на новый уровень работу по переводу произведений писателей из национальных республик на русский язык.

На Северном Кавказе живут и работают яркие талантливые авторы, но их труды не доходят до всероссийского читателя. Юрий Козлов и Владимир Ерёменко высказались за восстановление в писательских организациях страны школы переводов, активное привлечение к этой деятельности студентов Литературного института, получающих квалификацию профессиональных переводчиков. О серьёзной работе по подбору и организации переводов на русский язык авторов, пишущих на языках народов России, которую ведёт АСПИ (Ассоциация  союзов писателей и издателей) рассказала на круглом столе в ведущей модельной библиотеки Ставрополя сотрудница Ассоциации Мария Базалеева.

         Председатель ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн выступил с предложением организовать в крае резиденцию АСПИ, где бы совместно работали  писатели Северного Кавказа и местные авторы, занимающиеся переводами их произведений. Это, по его мнению, значительно  подняло бы литературный уровень переводов, способствовало укреплению творческих связей между писателями разных национальностей, наладило двухстороннее продвижение талантливых произведений – с национальных языков на русский, и – с русского на языки народов Северного Кавказа. Идею  горячо поддержали ногаец Иса Капаев и осетин Тамерлан Техов.

         Главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов, выступая в центральной краевой библиотеке имени Лермонтова, рассказал о многолетнем сотрудничестве редакции со ставропольскими писателями. Несколько лет назад вышел номер с произведениями Ильи Сургучёва – писателя сложной судьбы, покинувшего Россию после Гражданской войны, но продолжавшего думать и писать о ней до конца жизни. На страницах издания регулярно публикуются романы, повести и рассказы ведущих ставропольских писателей – Владимира Бутенко, Виктора Кустова, Екатерины Полумисковой, Олега Игнатьева, Олега Воропаева. «Роман-газета», напомнил он, является соучредителем ежегодной литературной премии          Главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов, выступая в центральной краевой библиотеке имени Лермонтова, рассказал о многолетнем сотрудничестве редакции со ставропольскими писателями. Несколько лет назад вышел номер с произведениями Ильи Сургучёва – писателя сложной судьбы, покинувшего Россию после Гражданской войны, но продолжавшего думать и писать о ней до конца жизни. На страницах издания регулярно публикуются романы, повести и рассказы ведущих ставропольских писателей – Владимира Бутенко, Виктора Кустова, Екатерины Полумисковой, Олега Игнатьева, Олега Воропаева. «Роман-газета», напомнил он, является соучредителем ежегодной литературной премии партии «Справедливая Россия – За правду» — «В поисках правды и справедливости», для молодых прозаиков, поэтов и публицистов.

По итогам 2021 года одним из победителей в номинации «Публицистика» стала Лилия Жидкова – талантливая писательница из Ставрополя, выпускница местной школы литературного мастерства, которую вот уже много лет ведёт прозаик, исследователь истории казачества Владимир Бутенко. Жюри отметило её новеллы об истории края и живших в нём людей. А совсем недавно по представлению «Роман-газеты» сам Владимир Бутенко стал лауреатом премии имени В.Н. Ганичева за опубликованный в журнале роман «Терская клятва». Председатель Союза писателей России Николай Иванов и дочь Валерия Николаевича Марина Ганичева вручили ему диплом и медаль на церемонии награждения литературными премиями российских писателей в дни Книжного фестиваля в Москве «Красная площадь».         

В день закрытия форума «Белая акация» писательская делегация встретилась с руководством края, приняла участие в презентации альманаха с работами участников прошлогоднего форума, наметила ряд совместных литературных и культурных проектов с представителями Ставропольского края и Северного Кавказа.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...