30.05.2024

Сергей Лавров: Американские «правила» не приемлем

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в ООН для участия в заседаниях Совбеза, Россия председательствовала в нём в апреле этого года.

Делегация Лаврова столкнулась со сложностями при выдаче американских виз для поездки в Нью-Йорк – получила их в самый последний момент. А вот нашему журналистскому пулу, освещающему заседания в ООН, вообще в визах по-хамски было отказано до вылета министерского самолёта. Американцы по-ковбойски выстрелили себе в ногу, не понимая, что Лавров прилетел в ООН, а не в США, и визовая политика Вашингтона на эту международную организацию не распространяется. Но американцам хамить не привыкать. Поэтому в очередной раз встал старый вопрос о переносе штаб-квартиры ООН из США в другую страну. Лавров заявил, что США «струсили». Может такое же количество американских журналистов в Москве лишат аккредитации при российском МИДе? Или весь консульский отдел посольства США в РФ сделают персонами «нон грата» за проявление неуважения к ООН?

В ходе своего выступления глава МИД РФ отдельно обратился к собравшимся в зале СБ ООН представителям СМИ с «огромной» просьбой. «Хочу обратиться ко всем журналистам, которые сейчас освещают наше заседание. Ваших коллег из российских СМИ сюда не пустили. Посольство США в Москве издевательски сообщило о готовности выдать им паспорта с визами в тот момент, когда наш самолёт взлетел», – рассказал им глава МИД РФ.

Выступление Лаврова прозвучало как гром среди ясного неба, хотя представители стран Запада, сидя за полукруглым «Артуровым столом» в Совете безопасности, явно делали вид, что не слушают его. Но это и не важно, Сергей Викторович говорил не для них. «Золотой миллиард» англосаксов составляет всего лишь 15 процентов населения планеты, а говорил он для остальных 85 процентов жителей Земли.

«Давайте называть вещи своими именами. Никто не разрешал западному меньшинству говорить от имени всего человечества, надо вести себя прилично и уважать всех членов международного сообщества. Насаждая основанный на правилах порядок, его авторы высокомерно отвергают ключевой принцип Устава ООН – суверенное равенство государств», – подчеркнул Сергей Лавров. 

И тут у американского постпреда Линды Томас-Гринфилд, привыкшей к конфронтации с российским коллегой Василием Небензей, случилась истерика, она стала размахивать брошюрой с Уставом ООН, рассказывая, что Россия нарушает его статьи. Только поддержали её лишь постпреды Британии и Швеции. Остальные внимательно слушали то, что говорил Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что мир, как и в годы холодной войны, подошёл к опасной, а может, даже ещё более опасной черте. По его словам, «ситуация усугубляется утратой веры в многосторонность, когда финансово-экономическая агрессия Запада разрушает блага глобализации, когда США и их союзники отказываются от дипломатии и требуют выяснения отношений «на поле боя». Всё это – в стенах ООН, созданной для предотвращения ужасов войны».

Лавров призвал вернуться к истокам той политики, тех законов, а не сегодняшних «правил» Запада, когда великими лидерами и большими умами человечества создавалась Организация Объединенных Наций.

«В отчаянной попытке утвердить своё господство через наказание непослушных США пошли на разрушение глобализации, которую долгие годы превозносили как высшее благо всего человечества, обслуживающее многостороннюю систему мировой экономики, – продолжил называть вещи своими именами Лавров. – Вашингтон и подчинившийся ему остальной Запад задействуют свои «правила» всякий раз, когда нужно оправдать нелегитимные шаги против тех, кто выстраивает свою политику в соответствии с международным правом». Международный валютный фонд (МВФ) становится активным инструментом достижения целей США, как и десятки других международных организаций.

Лавров не мог не затронуть тему Украины и разъяснил российскую позицию. По его словам, нельзя рассматривать «украинский вопрос» в отрыве от геополитического контекста. «Речь совсем не об Украине, а о том, как будут дальше выстраиваться международные отношения: через формирование устойчивого консенсуса на основе баланса интересов, либо через агрессивное и взрывоопасное продвижение гегемонии», – сказал Лавров. Отдельной строкой прозвучала мысль о том, что сегодняшние власти Киева не могут представлять жителей Украины, которые не приняли результаты госпереворота 2014 года. Политические решения этих регионов нельзя не учитывать.

Россия – один из создателей ООН и постоянный член Совбеза. Вспомним, что перед зданием ООН стоит знаменитая скульптура Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала». И Москва не меняла своих принципов в мировой политике со времён создания этой международной организации. Сергей Лавров призвал шире представить страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Мир меняется настолько быстро, что англосаксы никак не могут смириться с тем, что на первый план выходят быстро растущие экономически страны, природные богатства которых долгие годы эксплуатировал «Золотой миллиард». И что доминирование бывших хозяев мира близится к концу.

«Мы против того, чтобы некоторые страны навязывали свою собственную волю мировому сообществу, пытаясь представить это как некий международный порядок, основанный на правилах, но при этом попирая права других», – поддержал Лаврова постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь. 

«Я слушал потрясающую речь министра иностранных дел Лаврова, которая, как мне кажется, с призывом к новому человечеству, к концу империализма выражает общее для человечества ощущение», – подчеркнул президент Венесуэлы Николас Мадуро. 

Складывается картина, что ООН и Устав организации стали представлять угрозу амбициям Вашингтона. Сергей Лавров призвал генсека Антониу Гутерриша обеспечить соблюдение всеми сотрудниками его Секретариата требований беспристрастности, которые соблюдались в ООН долгие десятилетия.

Алексей Борзенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...