01.03.2024

Донбасс

Эх, Донбасс, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты мог родиться, в той земле, что не любит шутить.

Остановится пораженный обозреватель Би-би-си: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит этот наводящий ужас народ? И что за неведомая сила заключена в сих неведомых ему людях? 

Вернётся ли Донбасс в Россию? В отличие от зарабатывающей на трассе из варяг в греки матери городов русских с проспектом Бандеры к Бабьему яру, ОПГ Гуляй-поля, городищах на месторождениях буряка и нечистой силы, отжатых Лемберга, Станиславова, Унгвара, этот рай не ворован. Фен-шуй Донбасса — труд, тяжёлый и высокий коллективный труд всего Русского Народа.

Зачем Донбасс России? Если вам снятся ласковые руки матери, добрые и сильные руки отца, далёкий и навсегда близкий порог родного дома, вы поймёте Донбасс. Если вам снятся вихры и тёплые ладошки ваших детей, вы поймёте Россию. Если у вас нет этих проблем, не приезжайте на Донбасс — у вас будут проблемы.

Зачем Донбасс украине? Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать, и только украина выделяется на общем фоне. Складывается впечатление, что украинцем рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься под козака, освежиться амфетамином, напасть на Донбасс и умереть. 

Нет уз святее товарищества, породниться родством по душе, а не по крови, может один только русский человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как на Донбассе, не было таких товарищей.  

Случалось пропадать на чужбине; видишь — и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как со своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, — видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как донбасская душа, — любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе. Нет, так любить никто не может!

«А что мне отец, товарищи и отчизна! Моя хата с краю. И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!» — думает барыга. Не приведи Господь, чтобы эта окраинская подлость завелась теперь на земле нашей; ведь барыги думают только, чтобы при них были счета валютные, как наварить свой жир на чужой крови, как продать обворованным войной людям воду и хлеб дороже, чем в Москве, да отжать народное счастье. Гнушаются нуворишки народом своим; свой своего сдаёт, как хохлы на зоне. Барыш барыге дороже братства.

Но у последнего подлеца, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в мерзости и в крысятничестве, есть и у того, братцы, шанс на крупицу русского чувства. И проснётся оно после приговора, и ударится он, горемычный, если живот пустит, об полы руками, схватит себя за щёки на плечах, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый кровью искупить свой позор на передовой, по-геройски, с резервистами.

Вернётся ли Донбасс в Россию — вопрос не от большого ума, Донбасс не менял гражданства, он прорвётся, ему не впервой, Донбасс это и есть Россия. Пока есть Россия, Донбасс будет её форпостом, пока есть Донбасс, будет и Россия.

Сколько до Сталинграда не верило в победу? Сколько легло под немца, предало, опустило руки, сколько их было? Никто не скажет. Сталинград там, где гибнут за Россию и отступать некуда, и Донбасс не собирается. 

Донбасс, куда несешься ты? Молчит домой идущий. Гремит железная музыка Калашникова, гремит и становится ветром разорванный в куски воздух и дают ему дорогу другие народы и страны.

Владимир СКОБЦОВ, корреспондент «ЛР» в новых регионах РФ

Один комментарий к “Донбасс

  1. Дорогой Владимир! Текст гениальный. Гоголь хлопает в ладоши, а Пушкин бьёт себя по коленкам и кричит:»Ай да Владимир, ай да молодец!» Эссе замечательное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...