24.04.2024

«Когда кипела волжская вода…»

В московском издательстве «Молодая гвардия» в популярной серии ЖЗЛ вышла книга  писателя и публициста Николая Карташова «Василий Чуйков»1.

Ещё свежи в нашей памяти торжества в честь 80-летия Сталинградской битвы – этого величайшего и переломного сражения Великой Отечественной войны. Николай Карташов был приглашён на участие в многолюдном праздничном чествовании подвига сталинградцев в Волгограде на Мамаевом кургане, где прошла презентация его книги «Василий Чуйков». Ведь Василий Иванович Чуйков – один из прославленных военачальников, защитников твердыни на Волге. На той легендарной высоте, вспоминая подвиг 62-й армии, «когда кипела волжская вода», поклонились и славному командарму.

Мы знаем, что новое произведение невозможно рассматривать в отрыве от прежних изданий автора. К тому же Карташов идёт изведанной тропой – его книги последних лет посвящены героике Великой Отечественной войны. Это жизнеописания выдающегося полководца Николая Ватутина и мужественного лётчика Алексея Маресьева – Героев Советского Союза. О героях этих книг издано немало художественной и документальной литературы. И тут автору сказать своё слово – сложно. Чтобы сказать своё слово, Николай Карташов привык опираться на документы: чаще всего извлечённые в архивах, или ранее не опубликованные, а то и мало доступные. Таков его «почерк».

Не изменил автор себе и в подходе к изложению жизненного и боевого пути маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Как и предполагает издание в популярной серии, автор ведёт читателя по сложному пути полководца от появления на свет до тризны. Место рождения Чуйкова, село Серебряные Пруды Тульской губернии (ныне Московской области).

Крестьянский сын Василий Чуйков к вершине славы шёл постепенно. Николай Карташов изучил  и осознал бурное время его становления и возмужания, воссоздал выразительные приметы того времени.  Он подчеркнул, что юный Чуйков в годы гражданской войны «идеи добра, справедливости, равенства …  принял всем сердцем». Потому его биография – «это история одного из тех людей-самородков, которыми так богат русский народ, и которым только Советская власть дала возможность по-настоящему проявить свои недюжинные силы».

В этот раз перед Николаем Карташовым по сравнению с прежними работами стояла ещё более непростая задача. Ведь маршал Чуйков при жизни написал восемь книг, в которых воссоздал вехи своей биографии и припомнил немало подробностей воинской службы и семейно-бытовых сцен. На первый взгляд, обнародованных мемуаров достаточно, чтобы изучить жизненный путь Василия Чуйкова.

На страницах этих книг – главные этапы боёв и походов полководца: гражданская война, военно-инструкторские курсы РККА, учёба в Военной академии, служба в Дальневосточной армии и Белорусском Особом округе, должность военного атташе в Китае. А далее — командующий 62-й армией на Сталинградском фронте и 8-й гвардейской армией на 1-м Белорусском фронте, заместитель главнокомандующего и командующий Группой Советских войск в Германии, заместитель министра обороны СССР.

Что ещё можно добавить? Конечно, Николай Карташов широко использовал мемуарную эпопею  полководца, но исследовательский опыт подсказывал ему, что любые воспоминания могут быть пристрастными и субъективными, и свод уже написанного не отражает всю полноту богатой биографии Чуйкова.

Вот потому немало усилий направил он на разыскания воспоминаний «со стороны», документов и архивных материалов. В книжном корпусе не редкие вкрапления, а полновесные и содержательные продолжения мемуарных эпизодов Чуйкова. Это воспоминания сына и внука, товарищей по оружию, командиров и командующих, включая маршалов родов войск и Советского Союза и даже гитлеровских солдат и генералов. Вместе с ними неотъемлемую часть повествования составляют и скрепляют его войсковые приказы и архивные документы Министерства обороны. Их насчитывается десятки. Все эти следы в печати и в папках, словно пробудились, донесли былые мысли и страсти до читателя.

Так, в новой книге приводится приказ Реввоенсовета Республики от 1 марта 1921 года о требованиях по отбору тех, кто из командного состава должен был остаться в армейских рядах. Василий Чуйков прошёл эту аттестацию.

Вот часть доклада на заседании Главного военного совета РККА после советско-финской войны в апреле 1940 года в присутствии И.В. Сталина: «В отношении наших штабов. Они у нас, товарищи, подготовлены работать по мирному, когда события идут нормально, без злой воли противника, достаточно было вмешаться этой злой воле, вмешаться противнику, и наши штабы терялись». Карташов подчёркивает, что Чуйков, принципиально, «нисколько не скрывая промахов, упущения своей армии», открыто высказал своё мнение, зная неоднозначную реакцию присутствующих.

Архивные разыскания автора приводили к самым невероятным результатам. В сентябре 1943 года Василий Чуйков был представлен к ордену Кутузова 1-й степени. В наградном листе, в частности, было сказано: « 8-я гвардейская армия под  руководством тов. Чуйкова прорвала сильно укреплённую полосу противника… Эта трудная наступательная операция армии с форсированием широкого и глубокого на участке Северского Донца, армией была выполнена отлично и фронт противника на глубину 8-10 км был прорван».

«Однако эту награду Чуйков не получил, — недоумевает Николай Карташов. – Почему наградной лист, хранящийся в личном деле маршала, остался, как говорят кадровики, нереализованным, автору этих строк выяснить не удалось». Мы, читатели, можем лишь убедиться, как этот случай привносит дополнительный штрих в ратную судьбу маршала.

Награды всё же не обошли стороной Василия Ивановича. В книге Николая Карташова немало документов об этом. Он приводит выдержку из наградного листа, подписанного маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым в апреле 1945 года: «За умело проведённую операцию по прорыву сильно укреплённой полосы противника, успешное форсирование  р. Пилица, Варта и Одер, при сохранении сил и наступательного темпа своих частей, гв. генерал-полковник Чуйков достоин награждения второй медалью «Золотая Звезда».

Книга Николая Карташова интересна многими ранее неизвестными подробностями боевого пути легендарного полководца. Эти подробности накрепко сшили ткань жизнеописания, в котором зримо вырисовывается характер Василия Чуйкова, преданного военному делу, вдумчивого командира, открытого человека, готового постоять за правду и справедливость в армейских отношениях. Требовательным был не только к подчинённым, но и к себе.

Автор приводит послевоенный эпизод, когда маршал после учений обходил строй на полигоне,  «делал много замечаний, иногда, довольно резких» и  одёрнул докладывающего комбата. И вдруг тот возразил: «Товарищ маршал Советского Союза, год назад я вам докладывал, и вы меня отругали. В этом году я сделал так, как вы тогда говорили, а вы опять меня ругаете. Так, наконец, скажите, как надо, так и буду делать». 

Можно было ожидать возмущения Чуйкова, которому какой-то старший лейтенант возразил. Но маршал похлопал офицера по плечу и похвалил: «Орёл!». Затем обратился к командующему войсками округа и промолвил: «А сколько этот орёл ходит в таком звании? Не пора ли присвоить следующее?».

Свойство натуры дважды Героя Советского Союза проявилось в его завещании с просьбой похоронить не в каком-либо пантеоне как маршала, а на Мамаевом кургане в Сталинграде. Он объяснил: там, «где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт… С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».

Просьба Чуйкова была выполнена. Автор книги воссоздаёт картину похорон: «Когда маршала везли на лафете по улицам города, тысячи людей – от мала до велика стояли на всём пути его следования… Это была дань памяти великому сыну Отечества».

В дни 80-летия Сталинградской битвы гранитная плита с надписью «Василий Иванович Чуйков»  на Мамаевом кургане была покрыта неувядаемым слоем красных гвоздик.

Анатолий КРЯЖЕНКОВ, член Союза писателей России ,

Белгородская область, г. Алексеевка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...