30.05.2024

Великий праздник

Сегодня многие наши граждане уверены, что День Победы всегда отмечался всей страной. В 1945 году парад победителей прошел 24 июня, когда фронтовики смогли добраться до Родины. Нерабочим 9 мая перестало быть с 1947 года.

            Какие были резоны отмены праздника, можно только догадываться. Первый, думается, экономический. Страна в разрухе, а льготников, вернувшихся с фронтов, и семей, потерявших кормильцев, десятки миллионов. Поэтому выплаты государство вводило очень скупо. Хотя без опеки ветеранов государство не оставляло. Прошедших войну все меньше, а льготы постоянно вводятся и поныне.

            Вторая причина, мне кажется, нравственная. Вернулись фронтовики. Многим казалось, что они заслужили лучшей жизни. Чтобы ветераны не почивали на лаврах и не выдвигали повышенные требования к властям, значение праздника резко понизили.

            Девятое мая нерабочим днем стало вновь только в 1965 году, когда фронтовик Брежнев сменил интригана Хрущева. Парады проводились в юбилейные даты, второй — в 1965, третий — в 1985 и последний — при советской власти — в 1990 году. В 2010 году парадом по Красной площади прошли иностранные военные из 13 государств, в том числе Великобритании, США, Франции, Польши…  Возможно, они репетировали свою победу.

            Впервые тяжелая боевая техника перед мавзолеем прошла 9 мая 2008 года и военные парады стали проводиться ежегодно.

            Прошло более 60 лет, а день окончания войны все ярче разгорался в сознании народа! Почему Победа стала так остро востребована в нашей стране? Думаю, повлияли годы развала государственности и гражданского унижения. Народное сознание не могло больше существовать в депрессии. Нечем гордиться, незачем и жить!

            Как отклик на народные чаяния прозвучала в 2007 году мюнхенская речь президента Путина, в которой он предостерег человечество от набирающего власть однополярного мира.

            Буквально через год стало ясно, что слова не расходятся с делом. Россия впервые защитила людей на территории бывшего СССР. Был дан отпор грузинским агрессорам, ворвавшимся на территорию Южной Осетии.

            Постепенно День Победы стал главным праздником в нашей стране. Сегодня он лег в основу национальной идеи. Акция «Бессмертный полк» стала ее апофеозом. Впервые шествие состоялось в Томске в 2012 году и затем распространилось по всей стране, перешагнуло границы и зашагало по планете.            

            Георгиевская ленточка стала по всему миру символом торжества добра над злом. За ее ношение на Украине лишают жизни, а в странах псевдодемократической Европы сажают в тюрьму. Фашизм опять поднял голову, но нам уже ясно, что привести его к власти над всем человечеством не удастся.            

Россия возрождается. Народ обретает чувство достоинства. Праздник Великой Победы всегда будет на нашей земле!

Владимир ЕРЁМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...