15.04.2024

Продовольственная революция?

Еда не только поддерживает жизненные силы и утоляет голод физический. Она была и остаётся важнейшим элементом построения социальных отношений человеческого общества, служит для удовлетворения голода психического. Ведь недаром в стрессовых ситуациях люди часто начинают «заедать» их. С давнейших времён взаимоотношения в человеческом обществе строились вокруг еды. Любое более или менее важное событие в нашей жизни мы, как и наши самые отдалённые предки, отмечаем застольем. А наступление на еду — это наступление на все традиционные ценности человечества, на социальный уклад общества.

Уже не один год мы все слышим утверждения некоторых «экспертов», что наша планета перенаселена и человечеству грозит голод. Особенно громко это звучало в канун так называемой «зерновой сделки», когда западные лидеры обеспокоились вывозом продовольствия из Украины. Россию обвиняли в том, что она обрекает на голод народы Африки и Азии. Москва пошла навстречу и организовала гуманитарный коридор для вывоза украинского зерна. Более того,  потребовала наладить экспорт своего зерна в эти страны. Кроме того, Москва выразила готовность бесплатно поставить, подарить наиболее нуждающимся странам удобрения.

Но, как выяснилось, вой из уст западных политиканов по поводу голода «в развивающихся странах» не более, чем пропагандистская утка. Украинское зерно так и не дошло до нуждающихся стран, а застряло на территории Восточной Европы, прежде всего, в Болгарии, Польше, Венгрии, Румынии и Словакии. В результате, местные сельхозпродукты были вытеснены с рынка украинскими, которые продавались по значительно более низким ценам. Стал назревать реальный бунт восточноевропейских фермеров. Дело дошло до того, что Еврокомиссия была вынуждена ввести временный запрет на импорт украинской сельхозпродукции на территорию наиболее пострадавших стран. Но это не удовлетворило Польшу, чей посол В ЕС Анджей Садось потребовал запретить импорт… российской сельскохозяйственной продукции на территорию Европы. Как заявил польский дипломат, на данный момент Евросоюзу угрожает переизбыток сельскохозяйственной продукции! Кстати напомню, что по данным экспертов ООН, треть произведённых продуктов питания либо не доходит до прилавков, либо выбрасывается на помойку. Так был развенчан миф о грозящем миру голоде.

Но сейчас продолжает раздуваться жупел угрозы глобального потепления. Хотя, есть учёные, которые отрицают наличие этой угрозы, а ещё большее их число ставят под сомнение степень опасности. Конечно, сидеть сложа руки и ждать конца света нельзя. Надо действовать, искать пути решения проблемы. Правда, невольно вспоминается история с озоновыми дырами в атмосфере Земли. Тогда во всём обвинили газ фрион, который широко использовался и в быту, и в промышленности. Но, как выяснилось, расширение и уменьшение этих дыр – закономерное цикличное природное явление.

Теперь в потеплении климата обвиняют… домашний скот! Коров, свиней, баранов, коз. Птица – куры, индюшки, утки, гуси, тоже оказались на скамье обвиняемых. Видите ли, они, оказывается, поедая растительные корма, испускают газы, которые отравляют окружающий мир и ведут его к гибели! В список «вредителей» попали и домашние питомцы – четвероногие братья наши меньшие. И вот их всех объявили врагами не только человечества, но и всей планеты!

По странному стечению обстоятельств сейчас с пугающей регулярностью с разных концов планеты приходят сообщения о вспышках куриного или какого другого гриппа, бешенства животных, пожарах на животноводческих фермах и птицефабриках. Гибнут сотни тысяч животных и птиц!  И это на фоне предписаний властей о закрытии сельхозпредприятий.

Так неожиданно в Коннектикуте загорелась птицефабрика Hillendale Farms, крупнейший поставщик куриных яиц. Погибло около 100 000 кур. И это на одном из самых современных предприятий, оборудованном самой последней противопожарной системой. И такое происшествие не одинично.

В социальных сетях всё чаще появляются ролики с прямыми обвинениями. Так американские фермеры-птицеводы открыто объявили, что миллионы цыплят были преднамеренно отравлены кормами в рамках глобалистского заговора о «продовольственном кризисе». «Я обзвонил несколько ферм, продающих цыплят, и они сказали мне, что их цыплята перестали нести яйца, и поэтому у них их нет на продажу. Я изучил это немного глубже, и, по-видимому, они добавляют что-то в корм, чтобы помешать курам откладывать яйца!», — заявил один из фермеров. Волна таких выступлений началась после того, как кризис нехватки яиц ударил по супермаркетам по всей территории США, что привело к резкому росту цен. Тогда как сокращение поставок яиц и куриного мяса Министерство сельского хозяйства США объяснили птичьим гриппом и сокращением поголовья кур. Но от огня гибнут не только пернатые. Только на одной молочной ферме в Техасе в результате таинственного взрыва и возникшего пожара погибло более 18.000 бурёнок и бычков. Инцидент произошел на фоне загадочной волны пожаров, взрывов и кибератак на продовольственные склады и перерабатывающие предприятия за последний год.

В Европе действуют более прямолинейно. В Нидерландах ликвидируют более 3000 ферм, чтобы соответствовать стандартам ЕС, которые призваны сократить объемы выброса углекислого газа, якобы, в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды. Против таких действий властей активно выступают фермеры Нидерландов, проводя митинги, шествия, манифестации, вплоть до перекрытия дорог. Их поддерживают коллеги из других стран Старого Света. Но власти, закусив удила, продолжают гнуть свою линию, направленную на резкое сокращение сельскохозяйственного производства у себя. Намеренно отказываясь от удобрений у себя, страны Европы не допускают миллионы тонн бесплатных российских удобрений и в развивающиеся страны, где они очень бы пригодились.

А как же угроза «всемирного голода»? Понятно, что она раздувается искусственно и целенаправленно. Цель с каждым днём становится всё более очевидной – создание рынка сбыта для новой продукции. Она проще и дешевле в производстве, а цену можно назначать «от потолка». Речь идёт о сверчках, личинках, червяках и прочих разных насекомых.

Сторонники перевода человечества на насекомоедение упирают на то, что процесс создания такой еды требует в 14 раз меньше работников и земель. Европейские эксперты заявляют, что еда из насекомых очень полезна для организма человека, и ее производство почти безвредно. Сверчки, к примеру, на 70% состоят из белка, также в их составе много железа, витамина В12, омега-3, омега-9 и кальция. Насекомоедение было объявлено спасением человечества, которое по оценке экспертов ООН, к середине нынешнего века должно вырасти до 9 миллиардов человек. Пошли разговоры, что их будет невозможно обеспечить едой в нужном количестве. Хотя даже нынешний уровень производства продуктов питания может вполне удовлетворить потребности. Ранее уже говорилось, что до трети еды выбрасывается и уничтожается. Но об этом тщательно стараются умалчивать. Как и о том, что площадь сельхозземель не превышает и 4% от всей поверхности планеты.

Но Европейский союз начнет принудительное кормление насекомыми миллионов граждан. Сверчки уже есть в меню европейцев, нравится им это или нет. Правда, пока в виде биодобавок в традиционные продукты – муку, макароны, пасту, различные закуски и соусы, крекеры, шоколадные кондитерские изделия, печенье, бобовые и овощные блюда… И это произошло благодаря постановлению Европейской комиссии, которое одобрило применение в пищу вначале личинок мучного червя, потом саранчи… Теперь к ним прибавили домашних сверчков и червей-буффало. Использование данных насекомых признано Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов не только безвредным, но и полезным. Теперь они могут быть включены в состав продуктов питания в замороженном, измельченном, сушеном или любом другом виде.

Наряду с этим проводится активная пропаганда насекомоедения. В Лондоне появилась первая ферма съедобных насекомых, которая надеется изменить отношение людей к поеданию жуков. Она расположена в обычном двухэтажном доме в одном из зелёных районов города. Там предлагают экскурсии для любознательных лондонцев, а также уроки кулинарии из насекомых, где можно научиться включать жуков в свой ежедневный рацион.

Адепты еды из насекомых особо напирают на то, что такая еда вполне приемлема для человека и даже полезна. А один из компонентов такой еды – хитин уже давно используется даже при приготовлении лекарственных препаратов. Это правда, но опять же не вся. Всё зависит от объема, массы. В гомеопатии используются самые различные и страшные яды. Однако в микроскопической концентрации. Так же и с хитином. Ежедневно его потребляют миллионы людей на планете. Но это жители Азии, преимущественно Юго-Восточной, которые едят его поколение из поколения на протяжении многих веков и для которых он стал привычен. Подтверждение тому открытие учёных из университета в Нью-Джерси. В 2020 году они заявили, что люди обладают геном, способным переварить панцири и крылья насекомых. Вот только люди, проживающие в Юго-Восточной Азии, имеют 5 копий гена, а европейцы и те, кто не привык питаться жуками, обладают всего 2-3 копиями. Этого вполне достаточно для переваривания хитина, содержащегося в грибах, но не более.

К этому надо добавить, что независимые исследования показали, что на 81% ферм по разведению насекомых обнаружена целая куча паразитов, а почти треть из них опасна для животных и человека!

Сейчас в России работает две сверчковых фермы, поставляя добавки для откорма сельскохозяйственных животных. Однако, представители сверчководов уже в ближайшие 10 лет планируют внедрить на рынок продукты с содержанием белка из насекомых. А вот сколковские передовики готовятся накормить россиян добавками из чёрной львинки. Есть и другие, кто заинтересован в развитии насекомых ферм.

И это в России, с её бескрайними лугами и полями, дремучими лесами, полноводными реками, тучными землями. В России всегда было полно живности, которая служила источником животного белка. А он был необходим из-за сурового климата. И рацион формировался на протяжении даже не веков, а тысячелетий. Так что нам еда из жуков не нужна, обойдемся.

Андрей СТУРУА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...