15.04.2024

Расколотая Грузия

И божья благодать сошла

На Грузию! Она цвела

С тех пор в тени своих садов,

Не опасаяся врагов,

3а гранью дружеских штыков.

М. Лермонтов

Грузию опять лихорадит. Очередное обострение застарелой болезни, которой в этом году исполняется 240 лет.

С момента подписания Георгиевского трактата (1783 год), когда грузинское царство Картли и Кахети ушли под защиту соседней единоверной России. А к 1810 году кроме Восточной Грузии в состав России вошли и другие грузинские земли, которые находились под властью Турции или Персии. Это: Имеретия, Аджария, Ахалкалаки, Ахалцихе, Саингило, Гурия. Так впервые за несколько столетий произошло объединение грузинских земель.

Но эта благодать была оплачена более чем 30 тысячами жизней российских солдат. Их могилы можно найти по всей Грузии. Особенно много их на западе страны.

На момент вхождения Грузии в состав России в начале ХIХ века население Картли и Кахети было около 300 тысяч человек. А всего в грузинских землях проживало тогда 675 тысяч человек.

Сегодня население Грузии – чуть менее 3 миллионов 700 тысяч. И около полумиллиона, по некоторым данным, проживают в России. А сколько смешанных браков? В Грузии трудно найти семью, у которой не было бы родственных связей с Россией. Впечатляющие цифры и факты, которые о многом говорят. Тем не менее уже два столетия Грузия расколота на два лагеря. На тех, кто поддерживает Георгиевский трактат, и кто против него. Так уж получилось, что население восточной части страны выступает за Россию, а западной против. Понятно, что и там, и там нет единодушия в этом вопросе.

При сравнительно небольшом населении страны насчитывается свыше двухсот политических партий и движений. И каждая из них во главу угла ставит вопрос отношений с Россий. Одни желают жить в независимой Грузии, другим подавай Евросоюз и американский гамбургер.

Вот и на этот раз столкнулись два мнения, два взгляда. Одни хотят торговать с Россией и вернуться к диалогу с Осетией и Абхазией, вторым подавай санкции против Москвы и силовое решение вопроса ушедших территорий – Южной Осетии и Абхазии.

Впрочем, силы не равные. Опросы показывают, что 70% населения твёрдо нацелено на интеграцию в Евросоюз, а 56% – на вступление в НАТО. И это легко объяснить. За более чем 30 лет Грузию практически оторвали от полноценного экономического сотрудничества со странами ЕАС, разрушили многовековые всесторонние связи с Россией. И как это часто бывает, многие оказались жертвами западной пропаганды.

И на этом фоне в парламенте инициировали законопроект об иноагентах и раскрытии их источников финансирования. По большому счёту в этом нет ничего необычного или ущемляющего. Но это послужило поводом к массовым выступлениям оппозиции. Хотя, как отмечают местные же наблюдатели, люди вышли на митинги и марши, не столько протестуя против этого законопроекта, а против порядков, царящих в Грузии. Это учитывалось и использовалось инициаторами протестов. И митинги были организованы по привычному сценарию «цветных революций». Одно из требований активистов – отставка правительства. И ещё, когда участников протестов независимые журналисты стали расспрашивать, что же их не устраивает в предлагавшемся законе, суть ответов сводилась к тому, что они этот закон не читали, читать не собираются и не будут рассматривать закон по пунктам, якобы это им не интересно.

Движение «Сила народа», отколовшееся ранее от правящей пока партии «Грузинская мечта», в конце февраля внесло в парламент законопроекты «О регистрации иностранных агентов» и «О прозрачности иностранного влияния». Последний документ признаёт агентами иностранного влияния некоммерческие организации и СМИ, имеющие за год более 20% иностранного финансирования. Они должны зарегистрироваться как иноагенты и каждый год подавать финансовую декларацию. Иначе – штраф.

В принципе, грузинских чиновников, партийных функционеров, разных общественных деятелей мало волновало, что их могут причислить к иноагентам. А вот что взволновало, так это необходимость декларировать доходы, получаемые из-за рубежа… и признаться рядовым избирателям, что они состоят на содержании иностранных спонсоров и выполняют команды зарубежных хозяев!

По этой же причине законопроект не устроил и западных хозяев, которые и дали отмашку на выступления. Подобные законы действуют во многих европейских странах и в светоче демократии Соединённых Штатах Америки! Но это, как говорят, – «другое».

Несколько сенаторов США из группы «Друзей Грузии» подвергли резкой критике парламент Грузии и правящую партию «Грузинская мечта» за намерение принять законопроект об иностранных агентах. И их не смутило, что 85 лет назад в Штатах такой закон был принят. И грузинские парламентарии взяли его за образец «демократии и свободы». Тем не менее в заявлении сенаторов отмечается: «Если этот законопроект будет принят, правящая партия будет нести полную ответственность за его пагубные последствия».

А посол США Келли Дегнан без всяких дипломатических ухищрений в ультимативном тоне заявила, что Грузии не нужен закон о регистрации агентов иностранного влияния, ни переписанный с американского законодательства, ни его смягчённая версия. Ещё более откровенно высказался представитель Госдепа Нед Прайс, который без обиняков, сообщил журналистам республиканских СМИ, что Вашингтон за этот закон введёт санкции против Грузии: «У Америки есть набор инструментов, которые позволяют нам в любой стране мира привлечь к ответственности любого, кто ответственен за подавление прав человека».

Внёс свою лепту и комиссар по международным отношениям Евросоюза Жозеп Боррель, который назвал закон, «несовместимым с ценностями ЕС». Правда, при этом он запамятовал, что ещё в сентябре прошлого года Урсула фон дер Ляйен заговорила о том, что необходим комплекс мер по «защите демократии», направленных на борьбу с иностранным влиянием. «Нам необходимо лучше защищать себя от вредоносного вмешательства. Поэтому мы представим пакт защиты демократии. Он должен пролить свет на скрытое иностранное влияние и теневое финансирование». Что позволено Европе, то не позволено Грузии.

И с этим согласна президент Грузии Селоме Зурабишвили. По её словам, рассматриваемый законопроект являлся «российским» и абсолютно не нужен Грузии. Это заявление Зурабишвили сделала в Соединённых Штатах, куда благоразумно улетела накануне бурных событий. Ну, не знала эта французская дама о том, что в парламент Республики будет внесён такой законопроект. Вот и полетела отдохнуть.

А о планах Вашингтона в отношении Тбилиси с солдатской прямотой высказался отставной разведчик корпуса морской пехоты США Скотт Риттер. По его мнению, на плечи Грузии ляжет обязанность по дестабилизации ситуации на Кавказе и открытию второго фронта против России. Но в США не собираются жертвовать жизнями американцев. За цели Вашингтона будет предложено умирать именно грузинам, добавил он.

Это понимают в Тбилиси. Как те, так и другие. Экс-премьер-министр и бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили откровенно признал, что цель беспорядков в Грузии: госпереворот и приход к власти в Тбилиси проукраинской партии. «Мы собираемся, и я уверен, что грузинское общество нас поддержит, начать массовые акции, чтобы добиться смены правительства и прихода к власти в Грузии прозападного, проукраинского правительства. Чтобы Украина не была одна. Новое руководство Грузии будет воевать против России и во всём поддерживать киевский режим», – заявил он.

Это полностью отвечает целям и установкам Вашингтона – нынешняя власть в Грузии должна быть устранена. Там искренне негодуют, что правящей политической элите хватает ума не воевать с Южной Осетией и Абхазией, с Москвой молча торговать, а не гробить свою очень небогатую страну антироссийскими санкциями или попасть в список недружественных стран России, поставляя Киеву оружие.

Не мог остаться в стороне и президент Украины Зеленский, выступивший со специальным видеообращением к грузинам, поддержав тбилисский майдан. Все украинцы желают Грузии достичь «демократического успеха» и прогресса в вопросе евроинтеграции, заявил Владимир Зеленский. Кроме того, он выразил благодарность тем, кто держал украинские флаги во время протестов на улицах Грузии и исполнял украинский гимн.

Отповедь ему дал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. «Когда находящийся в состоянии войны человек находит время и откликается на проведённую здесь несколькими тысячами людей деструктивную акцию, это прямое доказательство того, что он включён, он мотивирован, чтобы здесь тоже что-то произошло, изменилось», – заявил в эфире телеканала IMEDI Гарибашвили. Он также посоветовал властям Украины «сперва позаботиться о себе и своей стране». Премьер также особо подчеркнул, что власть не допустит открытия второго фронта. А именно такое требование выдвигала грузинская оппозиция, надеясь помочь Украине. Естественно, по чужой подсказке. Вдохновители и организаторы цветных революций особо не утруждают себя, лишь изредка внося некоторые коррективы в сработавший план на Украине.

Конечно, Грузия могла бы сосредоточить свои войска у границы с Южной Осетией и даже попытаться угрожать новой войной. Но у неё только 4 бригады не полного состава. Хотя и это заставило бы Россию усилить группировку в Цхинвале, отвлечь людей, технику, боеприпасы, прочие ресурсы. А в Грузии достаточно хорошо помнят события 2008 года, когда Саакашвили попытался силовым путём разрубить осетинский узел.

Но не надо обольщаться. Нынешние националистические власти и силовики, а с ними и значительная часть так называемой элиты, хорошо понимают, что в случае проигрыша, западные кураторы спросят с них по полной: за крамольные речи о нормализации отношений с Москвой и попытки наладить прямое авиасообщение, за безвизовый режим для русских туристов или «испуганных патриотов», за рекордные показатели торговли в последние тридцать лет и небывалый финансовый бум прошлого года, когда валюту в Тбилиси уже не знают куда пристроить. Ни в толерантной Европе, ни в свободных Соединённых Штатах не забыли и избиение ЛГБТ-активистов, которые предприняли летом 2021 года попытку проведения своего парада в Тбилиси. Тогда же пообещали, что в случае повтора их пристроят на дне самых глубоких ущелий без православной заупокойной. Угроза подействовала и в прошлом году радужные сами отказались от парада. Но такое простить, а тем более забыть в свободном мире не могут.

Законопроект об иноагентах отозвали, а точнее дружно и единогласно провалили в парламенте. Единственный парламентарий, проголосовавший за, потом отрёкся и объяснил, что это была техническая ошибка. Но официальное снятие с повестки дня законопроекта об «иногагентах» не принесло покой и мир в грузинское общество. На смену его противникам на проспект Руставели, к зданию парламента вышли тысячи сторонников законопроекта. И это наглядно демонстрирует раскол и противостояние в Грузии. Но этого и добиваются заокеанские защитники прав и свобод во всём мире, которые руководствуются старым, но всё ещё действенным правилом – разделяй и властвуй (лат. divide et impera).

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...