30.05.2024

Духовный укрепрайон России

Литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле» прошли 18–19 мая в Белгородской области.

В год 80-летия победы в Курской битве программа была необычайно насыщенной, мероприятия расписаны по минутам. Литературный десант из 51 участника чтений – это внушительная творческая сила, представленная писателями из Москвы, Белгорода и области, других регионов России. Экскурсии по музеям и памятным местам, связанным с событиями июля 1943 года, были столь проникновенными, что слёзы на глаза наворачивались. Трепетное отношение к участникам боёв сквозило буквально из каждого двора.

Например, улица Парковая в Прохоровке, состоящая из частных домов, представляет собой стационарный «Бессмертный полк»: на воротах каждого участка вывешены флаги России и 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, фотографии бойцов с указанием имён и наград, а если фото не сохранилось, его заменяет список заслуг. Флаги и фотографии останутся там до 12 июля – официальной даты окончания боёв под Прохоровкой. Почему битва Курская, а мы в Белгородской области? Оказывается, Белгородская область стала самостоятельной территориальной единицей только в 1954 году, а протяжённость линии обороны составляла 308 км. А теперь представьте себе, что происходит на нынешней Донбасской дуге протяжённостью около 1000 км – это не бой в чистом поле, фортификационные преграды в разы сложнее.

В селе Прелестное есть трогательный обычай: ежегодно 12 июля жители выносят из домов на улицу столы с едой и питьём и поминают своих павших, приглашая прохожих разделить поминальную трапезу. В этот день здесь всегда бывает много приезжих. Надо сказать, что после Курской битвы от домов остались только печные трубы. Село отстроили заново.

12 июля 2020 года в Прелестном открыли монумент «Перекрёсток памяти». Композиция посвящена женщинам, которые не дождались с фронта своих отцов, мужей, сыновей, братьев. Его необычность заключается как в пластическом облике – две арки с барель­ефами, под которыми установлены фигура старушки и две табуретки, а также стол с хлебом, стопками и двумя портретами солдат, – так и в авторе идеи. Дело в том, что придумала этот памятник 16-летняя жительница Белгорода Женнифер Леткеманн, а ждать воплощения пришлось три года, на момент установки памятника девушка уже была студенткой архитектурного факультета БГТУ им. В.Г. Шухова.

Женнифер вдохновилась идеей создать место памяти и скорби: перекрёсток традиций и преемственности поколений – воевавших и тех, кто ждал и молился за них, поколения родившихся в те годы и росших в послевоенные, поколения, сумевшего сохранить историю, и поколения, которое готово и обещает нести эту память и передавать её своим потомкам. Женнифер изготовила макет, оформила идею в проект, который победил в 2017 г. в региональном конкурсе «Мы Белгородцы. Думай, решай, действуй!». А в апреле 2019 г. Ж. Леткеманн подала заявку на участие в форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» и получила грант в 1,5 млн руб­лей – на изготовление барельефов для спроектированного ею мемориала.

Памятник строили за счёт спонсорских средств и силами Белгородского государственного технологического университета. А благоустройство осуществлялось при поддержке администрации Белгородской области. Проект вдохновил многих на добрые поступки: спонсорскую помощь на строительство и благоустройство оказали люди из разных уголков России, а над проектом работала целая команда опытных людей.

Музей «Третье ратное поле России» – современный музейный комплекс общей площадью 5000 кв. м. Он составляет единый архитектурный ансамбль с Петропавловским храмом и культурно-историческим центром «Третье ратное поле России «Прохоровское поле». Архитектурной доминантой при этом остаётся храм апостолов Петра и Павла.

Почему Третье ратное поле? По количеству великих, поворотных для России, исторических битв. Первое – Куликовское поле, второе – Бородинское и третье – Прохоровское. В мемориальный комплекс входят Музей «Битва за оружие Великой Победы», Музей бронетанковой техники, Памятник Победы «Звонница», Музей «Третье ратное поле», Гостиничный комплекс музея-заповедника «Прохоровское поле» и Публичная научно-историческая библиотека Н.И. Рыжкова на «Прохоровском поле».

Уникальность библиотеки в том, что её фонд комплектуется по принципу благотворительности от частных лиц, книжных издательств, организаций, писателей, общественных деятелей.

На момент открытия фонд библиотеки насчитывал пять тысяч книг. Сейчас в фонде более 76 тысяч экземпляров, четвёртую часть всей литературы составляют книги из личной библиотеки семьи Людмилы Сергеевны и Николая Ивановича Рыжковых.

Николай Иванович, будучи уже в отставке, по приглашению первого секретаря Белгородского обкома Алексея Пономарёва первый раз посетил Белгородчину. Инициативная группа обратилась к нему с просьбой поддержать строительство храма в Прохоровке и памятника танковому сражению 1943 года, сыгравшему огромную роль в ходе Великой Отечественной войны. В ноябре 1993 года он высказал идею вслед за Куликовым и Бородинским полями создать под Прохоровкой третье поле ратной славы России.

Тогда на общественных началах он возглавил Попечительский совет «Прохоровское поле». С тех пор является неизменным председателем Попечительского совета, который определяет развитие комплекса.

В 1999 году в ознаменование памяти подвига советского народа в героическом танковом сражении под Прохоровкой Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» в лице Н.И. Рыжкова, правительство Белгородской области, Союз писателей Российской Федерации учредили литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле». В рамках Чтений проводится Всероссийский конкурс на лучшее произведение в области литературы и искусства патрио­тической тематики.

19 мая 2023 года в музее-заповеднике состоя­лась торжественная церемония вручения литературной премии «Прохоровское поле» и премии имени генерала армии М.А. Гареева.

Премия имени генерала армии М.А. Гареева вручается за выдающийся вклад в дело сохранения исторической памяти Победы в Великой Отечественной войне. Коллектив музея-заповедника был удостоен этой высокой награды за создание экспозиции музея, посвящённого труженикам тыла.

Лауреатами литературной премии стали: Геннадий Алёхин, Николай Борисенко, Александр Гирявенко, Николай Грищенко, Виктория Землянская (Кан), Николай Карташов, Виктор Кирюшин, Андрей Медведенко, а также народный артист России Александр Михайлов и военный корреспондент Евгений Поддубный.

Музей-заповедник «Прохоровское поле» – это крупный, развивающийся объект. До сих пор экспозиции пополняются артефактами, которые и по сей день жители выкапывают на своих огородах и не только. Создаются новые памятники.

Низкий поклон руководству области и города, администрации музея и Попечительскому Совету этого культурно-исторического комплекса за огромный объём проделанной работы в такое сложное время!

Спасибо всем белгородцам за искреннее душевное тепло и гостеприимство!

«Прохоровское поле – это духовный укреп­район России, – сказал председатель правления СП России Николай Иванов на вручении премии. – Это даже не поле, а высота. И наша премия – это духовная безопасность страны!»

Поздравляем лауреатов!

Ольга МОТОРИНА

Участники литературных чтений в Центральной детской библиотеке г. Губкин: справа налево – Александр Осыков (Белгород), Михаил Кулижников (Белгород), Сергей Мурашев (Коломна), Наталья Дарованная (Шебекино), Ольга Моторина (Москва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...