03.10.2023

Руки прочь от Ленинградского дворца молодёжи!

Так уж вышло, что после реставрации в России капитализма почему-то не настало светлое будущее, о котором говорили многие борцы с советской властью. Люди ждали, что окажутся в голливудском фильме со сверкающими небоскребами и дорогими машинами с белозубыми блондинками внутри. А получили то, о чем предупреждали коммунисты – нищету, бесправие, деградацию всех сфер общественной жизни. И речь не только об образовании и здравоохранении.

Тяжелый, страшный урон был нанесен всей советской культурной сфере. Закрывались дома культуры и художественные школы, урезались ставки для сотрудников этой сферы, а оставшиеся энтузиасты сталкивались с попытками властей «декоммунизировать» культурное наследие страны, вычеркнув из него все произведения, связанные с установлением советской власти, ее успехами и героями «красной» эпохи.

Увы, не минула чаша сия и город Ленина, ныне носящий имя Санкт-Петербург. Разгром советского наследия продолжается даже сейчас, когда о патриотическом воспитании молодежи и защите нашей истории говорится со всех высоких трибун. Самый показательный пример – это история вокруг Ленинградского Дворца молодежи (ЛДМ).

Это яркий образец архитектуры послевоенного советского модернизма, оригинально развивающий традиции петербургской градостроительной школы и традиции архитектуры ленинградского авангарда 1930-х годов. Здесь советская (и какое-то время постсоветская) молодежь могла спокойно проводить свой досуг, на практике понимая, что такое настоящая, а не липовая, молодежная политика.

А позже здесь проходили фестивали Ленинградского рок-клуба, где выступали Виктор Цой с группой «Кино», «Чайф», «Алиса», «ДДТ» и многие другие.

В лихие 90-е эту площадку использовали уже другие группы – те, что не приняли нового порядка вещей. Самым ярким примером является проведение здесь «Русского прорыва», хедлайнером которого выступила самая яркая рок-команда коммунистической оппозиции того времени – «Гражданская оборона».

Но разве это интересно тем, чья задача – набить карманы?

В 2021 году застройщик «Эталон» объявил о планах снести Ленинградский Дворец молодежи для строительства на его месте очередного элитного жилого комплекса. С 22 июня 2022 года в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры было подано множество заявлений о включении ЛДМ в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Но чиновники посчитали, что ЛДМ не достоин быть включенным в список выявленных памятников – причем мотивировали это тем, что он в 2014 году признан «диссонирующим объектом» (!).

Так уж вышло, что множество отвратительного вида новостроек, «стеклянных монстров», «домов-свечек» (в том числе построенных в рамках «точечной застройки») таковыми не являются. А вот отмеченный Государственной премией РСФСР в области архитектуры ЛДМ – является! Чудеса, да и только.

Конечно, горожане категорически против подобного варварства. Их поддерживают и коммунисты вместе со своей молодежной организацией ЛКСМ РФ. Комсомольцы выпустили заявление против сноса ЛДМ, проводят поблизости одиночные пикеты, организуют пресс-конференции. А сейчас молодые коммунисты готовят рок-концерт, который, по задумке организаторов, должен передать для нынешней молодежи драйв рок-концертов в ЛДМ. Это, уверены они, поможет понять и историческую ценность Ленинградского дворца молодежи. А он, несомненно, должен быть сохранен.

Александр РОГОЖКИН


От редакции: Отстаивая ЛДМ, отбивая его под натиском интересов частного капитала, и комсомольцы и рок-коммунары в лице группы «Эшелон» ведут самую настоящую классовую борьбу, а не просто борьбу с точечной застройкой. Самое время напомнить господам, мнящим себя властью в нашей стране, что изначально им тут ничего не принадлежало!

Общественные здания, созданные в СССР для молодежи — должны оставаться общественными зданиями. Разговоры об утрате родины в 1991-м для многих остаются отдаленными и абстрактными, но вот случай вполне конкретного столкновения не просто культур (сносного капитализма и созидающего социализма), а именно укладов, формаций, классов. Буржуазия новорусская прёт и прёт на нас, на пролетариат. Ей было мало снести СКК им. Ленина, одно из олимпийских чудес советской архитектуры (гран-при Парижской выставки 1979-го), она ненасытна!..

На призыв товарищей выступить в Ленинграде, моя группа (что поделаешь, един в многих лицах гендиректор «ЛР») конечно же ответила согласием. И мы очень надеемся что концерт 23 августа — только первый в череде кампании защиты ЛДМ от сноса. Сами классики питерского рока, как минимум дружественные нам «Электропатризаны» должны бы подключиться. В идеале и голос Юрия Юлиановича бы услышать в этом хоре защиты — как ни верти, — нашей истории, нашего аналога Rock’n’Roll Hall Of Fame.

Здание должно быть национализировано, как минимум городом, чтобы быть доступным миллионам поклонников творчества выступавших там групп! Это не только наше мнение.

Впрочем, частные мнения ныне не ценятся и даже преследуются, а вот песни прямого действия — да. Так что ловите, буржуи, первую. Остальные споём уже в Ленинграде!

Дмитрий ЧЁРНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...