12.07.2024

Хорошо ли быть бандитом?

«Здарова, бандиты! <…> Говорят, у тиктокеров аудитория не читает книг. Ну что ж, господа издатели, давайте проверим?!» — именно такой вызов издательству АСТ бросил широкоизвестный видеоблогер — Валя Карнавал. Эта самоуверенная девушка, считающая себя, помимо прочего, певицей и актрисой, решилась (как она подчеркивает в тексте) рассказать «о себе, семье, планах, радостях, взлётах и падениях, вере и ТикТоке, конечно».

Кто же такая Валя Карнавал? Среднестатистическому жителю нашей страны, чей культурный уровень не ограничивается представлениями о том, что «Бетховен» — это добрый фильм о собаке, а «Утро в сосновом лесу» —картинка на вафельной конфете, пожалуй, она неизвестна. Для школьников, причём, очевидно, не самых одарённых, Валя Карнавал — кумир, идеал, пример для подражания. Но всё же, если мы обратимся к Интернет-сайтам, то сможем почерпнуть там следующую информацию об одной из самых популярных девушек нашего времени.

Валентина Карнаухова родилась в 2001 году в селе Новобатайск Ростовской области. После окончания 9 классов поступила в Ростовский колледж рекламы, сервиса и туризма, но вскоре была отчислена. В 2018 году зарегистрировалась на платформе Musical.ly, где снимала различные юмористические ролики, которые принесли ей популярность. И вот уже спустя 2 года обычная девочка из села становится кумиром миллионов. Это неголословное заявление: в аккаунте на платформе ТикТок на момент её закрытия на территории Российской Федерации на неё было подписано 26 миллионов человек. Вот такая невероятная история успеха и изложена на страницах книги «Здарова, бандиты! Мечтай и ничего не бойся».

Автобиографическое произведение начинается с рассказа о смерти отца. Безусловно, это серьёзная потеря в жизни каждого человека, а тем более ребёнка. История о непростом и практически голодном детстве сопровождается подробностями об издевательствах одноклассников и отсутствии друзей. Забегая вперёд, скажу, что эта часть книги, в принципе, самая адекватная. Тяжёлые жизненные ситуации вызывают сочувствие у большинства читателей. Вызывают и у меня, но ненадолго, примерно до фразы «случился ужасный ужас».

Итак, что мы имеем: действительно серьёзную трагедию в жизни ребёнка и абсолютно неприемлемый для КНИГИ стиль изложения. Я не буду сомневаться в правдивости описанных Валей историй, однако одну несостыковку отмечу. Юный автор не раз подчёркивает тяжелое материальное положение семьи: маме приходилось искать 11 рублей даже на хлеб. При этом, когда у Вали начитается непростой переходный возраст, она ходит по дому в наушниках и ни с кем не разговаривает. Интересно, откуда они взялись? Это, видимо, не так важно…

После успешного окончания 9-го класса (всего с двумя четвёрками!) у Вали начинается взрослая самостоятельная жизнь в Ростове-на-Дону. Часть книги, названная «Колледж: одна против всех» повествует о студенческом времени будущей звезды, правда, весьма непродолжительном. «Так сложилось, что все там были зубрилками и заучками», — пренебрежительно отзывается Валя о своих одногруппниках. «Я такой отродясь не была», — стремится оправдаться она. Видимо, в ТикТоке «зубрилок» не держат. «Все эти дети очень хорошо учились и пытались, им это было важно, чтобы у них были идеальные оценки». Вот дураки! «Все ребята из колледжа относились ко мне как к такой прогульщице, лентяйке, неучу. Я, наверное, была единственной, кто прогуливал колледж, и из-за этого все ко мне плохо относились». Ага! Не только дураки, но и злодеи!

А если серьёзно, что мы видим? Кумир молодёжи попросту обесценивает образование. Таким образом, очевидно, подтверждается обоснование названия главы: Валя, действительно, против всех и всего. Против таких качеств, как усердие, старание, желание учиться и узнавать что-то новое, расти в интеллектуальном плане. Валя против этого. Снисходительное обозначение своих одногруппников подчёркивает её неприязнь к такому глупому времяпрепровождению, как учёба. «Я приходила в колледж, садилась за последнюю парту и сидела в телефоне. Все, так проходил весь мой день». М-да… Если в первой части книги непростое детство вызывало сочувствие, то в главах, посвящённых колледжу, начинаешь испытывать жалость, причём к невежеству, глупости и скудоумию.

Дальше начинаются главы о работе, отчислении, поступлении в другой колледж, предательстве друзей и вновь уходе из колледжа, но пересказывать их у меня нет ни желания, ни сил.

Давайте лучше вернёмся к названию книги. Почему бандиты, спросите вы. Не беспокойтесь, ответ есть: «Слово «подписчики» для меня вообще отвратительное. <…> Это какое-то бездушное слово — как будто всех людей просто соединили в одну цифру и обозвали «подписчики». Я вот своих людей называю «бандиты». Я в это слово вложила душу и свою любовь, потому что эти люди… Их нельзя просто назвать бездушным словом «подписчики»». Ох уж это бездушное и ужасно оскорбительное слово «подписчики», которое так обижает людей Вали Карнавал! Не то, что слово «бандит», трактующееся в толковом словаре С.И. Ожегова всего лишь как «вооружённый грабитель».

Тут сразу чувствуется любовь! Вот Валя придумала, вот какая молодец! Это я еще молчу (хотя, получается, уже не молчу) о том, что цифр существует всего десять: от 0 до 9, дальше начинаются числа, но, видимо, эту тему Валя «просидела» на последней парте с телефоном. Очевидно, как и большинство уроков русского языка, потому что наличие целых 2 орфографических ошибок в разговорном приветствии уже даже не забавляет, а пугает.

Одной из самых содержательных является глава «Hype House: такой ТикТокДом». Если вы, как и любой нормальный взрослый человек, не знаете, что такое ТикТокДом, не волнуйтесь, я для вас погуглила, так как тоже не знала. ТикТокДом — это творческое объединение молодых блогеров, которые проживают под одной крышей и совместно генерируют контент. О как! Вот что Валя пишет в этой главе: «Мы позвали пацанчиков к нам, подружились все, и вот вместе живем. И нам весело. Мальчики у нас вообще самые классные». «У нас, мне кажется, лучший дом. Мы друг друга очень любим. Конечно, бывают крики и споры, но у нас самые классные мальчики, самые классные девочки». «Пока есть время, надо просто дружить, так же любить друг друга, общаться, не ссориться, и все будет классно».

В общем, кто не понял, резюмирую: классная Валя Карнавал классно живёт классную жизнь в классном ТикТокДоме с классными девочками и классными пацанчиками. И им классно. Ох, а как было бы классно, если бы у Вали был словарь синонимов! Но словаря у популярного блогера нет, зато есть десяток советов о том, где стоит искать вдохновение. Смотрите, как у неё всё просто: «Я сейчас лежу и смотрю на люстру, а на ней пушок. И у меня вдохновение от этого пушка».

А наши классики могли десятилетиями работать над одним произведением! Это просто они не читали книгу Вали Карнавал, а так бы они узнали, что вдохновение бывает «от одежды, от солнечных бликов, от горячего шоколада». «Учитесь ловить это вдохновение. Оно везде», — призывает нас Валя. Кстати, я же совсем забыла сказать о том, что после каждой главы автор предлагает «своему бандиту» выполнить задание-тренинг и в предисловии строго-настрого предупреждает: «Если вам захочется махнуть на них рукой и перелистнуть страницу, то — бум-с! — это ваши страхи, бандиты, и лень. Да, лень тоже».

Для выполнения заданий предлагается специальное место прямо в книге: разлинованные странички в конце глав. Я, по счастью, бандитом Вали не являюсь, поэтому без всяких зазрений совести задания пропускала. Но одно решила выполнить прямо сейчас. Мы уже знаем, что для Вали поймать вдохновение — раз плюнуть. И вот она написала песню «Психушка», текст которой напечатан в конце одной из глав (цитировать эти строки я буду, сохраняя авторскую пунктуацию и написание слов). Своему бандиту видеоблогер предлагает описать чувства, которые вызывает эта песня. Ну что ж, попробуем…

Заперла тебя дома
Недоступны телефоны
Дальше от друзей, знакомых
Забрала своего боя
После первых строчек меня посетило недоумение. Слушаем дальше.
Я связала твои руки
Все истерики наружу
Не пойму, ну почему-же
Превратилось всё в психушку.

Так, теперь ситуация стала проясняться. Абсолютно определённо я испытываю раздражение. А после припева меня посетило непреодолимое желание выключить эту песню, в которой нет ни рифмы, ни смысла, ни оригинального сюжета. Я не могла противостоять.

Я люблю, ненавижу!
У меня срывает крышу!
Это все потому что
В моей голове психушка.

О чем песня? Она запирает своего парня дома, связывает ему руки и не может понять, откуда истерика… А я не могу понять, откуда у этой песни такая популярность. Не знаю, что будет найти тяжелее: здравый смысл в её стихах или школьника, который не слышал «Психушку».

В общем, к чему я всё это. По моему мнению, блогеры и медийные личности, безусловно, имеют право делиться историей своего успеха с фанатами в журнальных интервью или же на личных страницах в социальных сетях. Но издание таких «книг» просто обесценивает, если не сказать оскверняет весь корпус отечественной литературы, который составляет золотой фонд культурного наследия.

Валя Карнавал далеко не первый и не последний блогер, решивший податься в писательство. И не хотелось бы думать, что какая-нибудь шестиклассница на вопрос учителя о прочтённых книгах с гордостью называет творение «Здарова, бандиты». Кстати, а отзывы-то об этой книге в большинстве своём положительные. И выглядят они примерно так: «Эта книга меня не реальна замативировала». Кажется, время кричать «SOS»!

Эта книга может быть действительно опасна для неокрепших умов, которые решат стать такими же популярными, имея 9 классов образования. А болтливый и небрежный стиль автора кроме дурного вкуса не привьёт ничего. Ведь вряд ли Валиному бандиту понравятся образцовые тексты наших классиков, например, кристально чистые по своему идейно-художественному воплощению произведения Пушкина или Тургенева. Ну что ж, если Валя Карнавал считает своих подписчиков бандитами, то здАровА — это их норма.

Оксана КОРНЕЕВА, Артель вольных критиков МГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...