13.06.2024

В борьбе за статус писателя. Первые шаги

Первого декабря в Малом зале Центрального Дома Литераторов состоялось важное, знаменательное событие – первое открытое заседание Общественного Совета писателей при фракции ЛДПР. Это событие действительно является поистине знаковым для всего российского писательского сообщества, ведь впервые за много лет государство обратило на него внимание. Это мероприятие явилось одним из следствий состоявшейся в сентябре Всероссийской Писательской Конференции, которая прошла здесь же, в Центральном Доме Литераторов, и так же под эгидой партии ЛДПР. Основной задачей данной Конференции являлось рассмотрение вопроса о статусе писателя в современном обществе.

Описывать весь комплекс проблем писательского сообщества, накопившийся за 30 лет с момента распада Советского Союза, можно на протяжении долгого времени, и на Всероссийской Писательской Конференции были озвучены самые основные из них.

В обращении к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, подготовленном для ежегодной прямой линии, координатор Общественного Совета писателей писатель Дмитрий Поляков-Катин отмечал:

В сегодняшней России положение писателя нельзя назвать нормальным, поскольку такой профессии, по сути, не существует. У писателя нет статуса, он не получает никаких социальных благ: больничный, трудовой и пенсионный стаж, у него нет стабильного заработка и т.д. Это единственная профессия, отсутствующая в Трудовом кодексе в полноценном виде. Мало того, по каким-то причинам вопросами писательского сообщества в нашей стране занимается не Министерство культуры, а Минцифры, что, на мой взгляд, попросту противоречит здравому смыслу. Уважаемое Министерство цифрового развития занимается по своему профилю совсем другими, несомненно, важными задачами. И они далеки от проблем писательского цеха. Из-за этих перекосов российский писатель оказался на обочине жизни, его права игнорируются издательствами, кинематографистами, его труд не получает должного вознаграждения».  И это далеко не полный перечень вопросов, требующих решения. Выработка таких решений и является первоочередной задачей Общественного Совета писателей при фракции ЛДПР.

В президиум первого  заседания Общественного Совета писателей вошли представитель фракции ЛДПР в Госдуме, заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи А.Н.Свинцов, назначенный куратором Совета,  заместитель председателя Оргкомитета Всероссийской Писательской конференции, писатель, публицист А. С. Салуцкий, и писатель С.Ю. Сибирцев (председатель Общественного совета). В заседании также приняли участие члены нового Совета: руководители и члены писательских союзов, писательских объединений, и индивидуально приглашенные в Совет писатели, и деятели культуры; список приглашённых в ходе заседания озвучил С.Ю. Сибирцев.

Открывая, заседание, Анатолий Салуцкий отметил успешность состоявшейся в сентябре Всероссийской Писательской конференции и важность настоящего заседания как логического следствия этой Конференции. Салуцкий в своей речи обратил внимание и на выступление в Государственной Думе куратора Общественного Совета А.Н. Свинцова, в ходе которого от лица партии ЛДПР была подчеркнута важность решения поднятых на конференции вопросов, для решения которых и было созвано данное Заседание. Отмечая важность проводимого мероприятия, Салуцкий отметил, что созданный Совет отличается от иных подобных Советов тем, что создан он исключительно для решения вопросов, касающихся, писательского сообщества. Затем участникам Заседания было представлено аудиообращение лидера партии ЛДПР Л. Слуцкого, в котором подчёркивалась необходимость и важность государственной поддержки писателей, а также готовность Либерально-демократической партии России способствовать решению всего круга связанных с этим вопросов.

Здесь необходимо отметить, что попытка решить давно назревший писательский вопрос предпринималась и ранее, но только ЛДПР решилась на конкретные шаги в этом направлении.

В выступлении Куратора Общественного Совета А.Н. Свинцова был обозначен широкий круг правовых и социальных проблем, которые необходимо решить для определения и утверждения статуса писателя в современном российском обществе и государстве. В частности, одной из первых мер было предложено зарегистрировать всех писателей как самозанятых, что обеспечивало бы возможность взаимодействия с государством с целью обеспечения социальной и финансовой поддержки, были затронуты проблемы защиты авторских прав, проблемы взаимоотношений авторов с издательствами. Особо А. Н. Свинцов отметил важность передачи всех вопросов, касающихся писательского сообщества, в сферу ответственности Министерства культуры (на данный момент они находятся в сфере ответственности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ). Далее прозвучали выступления участников заседания, писателей и представителей писательских союзов и организаций, которые высказали свои мнения и предложения по обсуждаемой тематике.

Заслуживает внимания обращение к членам Общественного Совета писателя Анатолия Кима, текст которого озвучил председатель Совета Сергей Сибирцев. В частности, Анатолий Ким указывает на две основополагающих проблемы: отсутствие в трудовом реестре профессии писатель, поэт, драматург и проблема пенсионных выплат. Причём вторая обозначенная Анатолием Кимом проблема наиболее вопиющая, ибо писателю ради получения пенсионных выплат и московских надбавок приходится ни много ни мало отречься от своего призвания: ОБЯЗУЮСЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Степень абсурдности подобной ситуации, что называется, зашкаливает… После представления обращения Анатолия Кима последовали выступления членов Общественного Совета писателей.

Писатель Илья Пряхин в своем выступлении обратил внимание собравшихся на то, что некоторые организации и СМИ не проявили должного интереса к рассматриваемым вопросам, хотя должны были, а также указал на бессовестные договоры, называемые авторам издательствами. В качестве решения проблемы Илья Пряхин выдвинул идею создания госкомпаний как альтернативы монополии некоторых издательств. Заместитель главного редактора журнала «Отечественные Записки», писатель, ветеран боевых действий, поэт-фронтовик, участник СВО Алексей Шорохов в своем ярком выступлении  поднял очень важный для текущего момента вопрос о суверенности писателя и вообще творчества как такового.

Руководитель Союза российских писателей Светлана Василенко в своем выступлении вновь коснулась профессионального статуса писателя, а также проблемы выработки критериев, кого все-таки считать творческим работником. Юридическо-правовых аспектов проблемы коснулись в своих выступлениях писатель, журналист Елена Черникова и главный редактор журнала «Отечественные записки» Сергей Шулов.  Со своими предложениями и комментариями выступили заместитель главного редактора газеты «Завтра», поэт, прозаик Владимир Винников; генеральный директор Союза Писателей России, прозаик, поэт, публицист Василий Дворцов, участвовавший в обсуждении предложений онлайн,  писатель, психолог, адвокат Ольга Муравич.

Подводя итог, можно сказать, что первое заседание Общественного Совета писателей при фракции ЛДПР прошло весьма успешно. Уже спустя несколько дней после Заседания были приняты первые решения по рассматриваемым вопросам. О следующем заседании Общественного Совета  будет сообщено дополнительно.

Корнелия ОРЛОВА

28 комментариев к «В борьбе за статус писателя. Первые шаги»

  1. Жаль, на прямой лини у президента не спросили, когда, наконец, перестанут травить народ бесконечными и бездарными ментовскими сериалами, а также захламлять книжные магазины макулатурой.

    1. ну, вопрос слишком частный — да ответ известен — «рейтинги»… якобы сами зрители обожают этот мусор (пардон за каламбур) — однако вырождение киноиндустрии СССР в сериальное гуано — процесс необратимый, тут — только революция поможет. «искусство в долгу…» (с)

          1. в новом, 2024 году, начали показывать сериалы, которые не только можно, но и нужно смотреть…. хоть бы не сглазить.

  2. * * *

    Поглядел на белый свет…
    Господи, мой Боже!
    От евреев спасу нет
    и от укров тоже.
    Вот такая вот фигня,
    что ни жид – то морда,
    что ни укр – то свинья,
    в мире их до черта.
    И везде они одни,
    ими ты повязан,
    их в Москве – хоть пруд пруди,
    в мире их – как грязи.
    Ну да что тут говорить,
    лучше эфиопом быть,
    сербом или турком,
    или просто чуркой.
    Как мордвин,
    живешь один,
    между двух стихий зверея —
    между укром и евреем,
    между двух огней стеная —
    между укром и Синаем.

    * * *

    Я не бываю пьян,
    спускаюсь в нижний зал,
    навстречу графоман —
    тут я его послал.
    Скучаю в ЦДЛ,
    как уже сказал,
    другой ко мне подсел,
    а я его послал.
    Сплошные сорняки,
    их надо корчевать,
    сплошные чудаки,
    их надо посылать.
    Бородкин бы пришел,
    иль Лермонтов воскрес,
    иль Юрий Кузнецов
    свалился бы с небес..,
    а то ведь, ё-моё,
    сплошь графоманьё…
    С кем мог бы я поддать –
    их здесь не отыскать.
    Немало я чудил,
    дров много наломал…
    Вот кто-то мне налил,
    а я его послал.
    Я буду возникать,
    пока не поднесут
    и буду посылать,
    пока мне не нальют.
    В углу один сижу…
    Грамм двести засажу.
    Кто б ни вошел в буфет –
    всегда один ответ.
    Ведь с ними мне не жить
    и не помирать…
    Хочу я всем налить
    и хочу послать…

    1. В этом стойле Пегаса,
      Где я жизнь промотал,
      Не жалея ни разу,
      Где я счастлив бывал,
      В пёстром зале для славы,
      Недоступной уму,
      Свой автограф оставил
      В сигаретном дыму.
      Навтыкал всему миру,
      В эмпиреях витал,
      Цэдээльских кумиров
      С пьедесталов свергал.
      Все мои закидоны
      И примочки мои
      В ЦэДэЛе центонном,
      Как в инОбытии.
      Кто войдёт в этот дом,
      Тот свихнётся на нём.
      Если смысл в жизни есть,
      То он здесь, то он здесь.

      1. Путин — новое явление
        В мировом контексте.
        На ручное управление
        Переходит повсеместно,
        Если надо для страны,
        И труды его видны.
        Он не может в морду дать,
        В чём его отличие,
        Ему надо соблюдать
        Всё-таки приличия.
        Неудобно равновесен
        В отношении хохлов,
        Чем ещё сильнее бесит,
        Как друзей, так и врагов.
        Как-нибудь на рюмку чая
        Заглянул бы в ЦДЛ
        И со всеми погудел.
        Я за это отвечаю…
        И по юмору б ударил,
        И поэтов пропиарил.
        Посмотрел бы как живут
        Русские поэты,
        Не закусывая пьют
        Перед концом света.
        От Кремля до ЦДЛа
        Тут рукой подать,
        Пешим ходом — не фиг делать.
        Мог бы двойника прислать.
        Есть кому здесь морды бить,
        А без этого не жить.
        Если что не так в тоске —
        Можно трампом по башке.
        Всё бы ничего, но стыдно —
        Баб красивых здесь не видно.
        Баб красивых не заманишь
        В ЦДЛ, коль нет кармане.
        А в былые времена,
        При советском строе,
        Женщин было до хрена,
        Не было от них отбоя.
        Эти стены помнят тех,
        Кто престиж России
        Поднимал превыше всех
        В годы чумовые.
        Тут свои мессии…

        1. ВРАГИ

          Владимир Путин поневоле
          Льет примирительный елей
          На мир бушующих страстей
          И сдабривает шуток солью.
          И только слово «эффективно»
          Свою теряет эффективность.
          Но русский дух живёт всегда,
          Весь устремлённый в никуда…
          А сколько их врагов отчизны
          Под разными личинами…
          Рассеяны, замаскированы,
          Они меняют цвет и вид,
          В просторах родины захованы,
          Как от клопов, от них разит.
          Порой достаточно и взгляда,
          Я знаю вечный вкус их яда.
          Сплоченные хамелеоны,
          Врагов России — миллионы,
          Которых и не победить,
          И с ними невозможно жить.
          Врагов в России миллионы,
          Что множатся всегда,
          Как в интернете покемоны,
          Как в русском поле лебеда…
          А враг он вечно у порога…
          И если с внешним можно справиться,
          От внутреннего не избавиться.
          Врагов бессчётно, как у бога.
          Боролись с ними мы немало,
          Врагов лишь только больше стало…
          Хоть мысленно я всех послал,
          Куда никто не посылал,
          Враги меня давно распяли
          Без сожаленья и печали.
          Мочил их в собственной квартире,
          Как Путин говорил, в сортире.
          Я морды бил им в ЦДЛе,
          Там что ни графоман – то враг,
          Любой бездарностью пропах.
          Враги России плешь проели…

          1. Под небом чистым и лазурным
            Всё выглядит вполне абсурдным,
            Достаточно взглянуть в окно.
            И это тянется давно,
            И вечно будет продолжаться,
            Не стоит даже сомневаться.
            Так ничего и не поймёшь,
            Говоря не строго,
            И ничего другого
            Под солнцем не найдёшь
            За пазухой у бога.
            Наш вечный мир и существует,
            Пока господь его крышует,
            Где всё смешно —
            Лишь только выгляни в окно.
            Но если вдуматься — ужасно
            Происходящее в душе,
            Смешно настолько, даже страшно
            Становится уже.
            Нельзя серьёзно относиться
            К тому, что здесь у нас творится…
            Смех вызывают депутаты
            ГосДумы и Верховной Рады,
            Особенно смешат,
            Когда серьёзно говорят.
            Другое дело — Путин
            Шутит.
            Его Россия не забудет.
            Бывает, вспомнишь анекдот —
            И смех берёт…
            Не надо бы тупить,
            И небо звездное смешить…
            Хотя смешно и даже глупо
            Устроен мир, точнее — тупо.
            И вечно видим на просвет
            Бескрайний мировой скелет,
            Точнее говоря — Пурушу,
            Вытряхивающего душу.
            Другого мира в мире нет.
            Если смотреть на вещи шире —
            Толчёмся в иллюзорном мире,
            Напоминающем ловушку,
            А если глубже посмотреть… —
            Напоминающем психушку.
            Но глубже лучше не смотреть.
            После всего — кто не захочет
            Послать всё на фиг, между прочим.
            Вот я и посылаю
            По тыще раз на дню,
            Бывает,
            И посылать не устаю.
            Но кретинизм я полюбил,
            И это придаёт мне сил.

    2. adm

      точно не помню, кажется, «Лилит», хотя это первое впечатление…

    3. adm

      точно не помню, кажется, «Тайна Лилит», хотя это первое впечатление…
      Ответить

  3. Жаль, конечно, писателей, но сами виноваты: за 30 прошедших лет могли бы и ещё одну спецальность получить на всякий случай. А вы, ребята из «ЛР», не теряйтесь: скажите этой богатенькой балаболке ЛДПР, мол, не валяй дурочку, а бери нас на содержание. И всем вашим бедам будет конец. Владимир

    1. так уж год как говорили! более того -публиковали их государственническое бла-бла под обещания — вот-вот дадим деньжат (ибо сами-то получили куш огромный, чего и не скрывали), но как обычно — лохотрон под бравурные аплодисменты — и статус, и прям всё-всё (вы только в массовочке постойте в данный момент, пожалуйста)

      1. ***

        Как известно, всё проходит,
        Миру ничего не светит,
        От того, что происходит,
        Незаметно крыша едет…
        Мир на месте не стоит,
        Кто-то же за всем стоит,
        Сумасшедший явно,
        Вот что, блин, забавно.
        И за ним есть кто-то,
        И за этим кто-то есть,
        В бездне их до чёрта,
        В бездне их, как звёзд, не счесть,
        Просто нету счёта.
        Сколько это будет длиться,
        Даже не примстится
        И во сне бредовом,
        Не то слово.
        В будущем, как и в былом,
        Всё проходит, всё путём.
        А когда наш мир пройдёт,
        В небе полоумном
        Солнце дикое взойдёт
        И зайдёт безумно.

    2. появилось новое слово ругательное,
      почти что матерное —
      писатель…

  4. есть поэты одной строчки:
    потому что нельзя, потому что нельзя, потому что нельзя быть на свете красивой такой

    это Михаил Андреев, празднующий сегодня свой юбилей.

    1. ну, у Михаила Андреева, конечно же, есть и другие — не менее известные и интересные строки, четверостишия, стихи, проза даже — замечательный рассказ «Префект» (про одиночную охоту на кабана — публиковал я на ПРАВДе.info ещё, в 2011-м примерно)

      1. Да… Есть поэты отдельных удачных строчек, есть поэты отдельных удачных стихотворений, и нет поэтов удачного всего целого.

        1. что-то вы от собственной грусти пошли громить всех классиков подряд)) ну что — Пушкин, например, — без целого этого самого? Леонид Губанов, Борис Чичибабин (это просто навскидку)

  5. На днях остался без зарплаты,
    работу потерял,
    все это, так сказать, расплата
    за все. К тому же забухал…
    Вся жизнь и так на волоске,
    а тут еще теракт в Москве.
    И женщины (ну это ясно!..)
    обходят стороной,
    а бабы чувствуют прекрасно…
    Как сговорились меж собой.
    И вот тогда пошел ты к Богу,
    слова роняя в такт,
    на льду заплел нога за ногу –
    поцеловал асфальт.
    Сломал ребро, потряс мозги,
    не видно впереди ни зги…
    …Все в жизни проиграть сумел.
    И, кстати, это не предел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...