23.04.2024

Второй фанатский батальон

На прошедшей неделе состоялась презентация батальона «Москва», приписанного к 106-ой дивизии ВДВ ВС РФ. Необычность военного подразделения в том, что практически полностью он состоит из футбольных фанатов разных клубов России. Более того, большинство фанатов пришли в батальон добровольно, хотя процентов 20 личного состава – мобилизованные по повестке военнослужащие запаса.

Это уж второе подразделение, которое сформировано во время СВО, и  состоит из футбольных фанатов. Под Донецком уже воюет подразделение «Эспаньола», сформированное весной прошлого года под руководством уже бывалого командира с позывным «Испанец». Сам он в прошлом член легендарной фанатской «фирмы» ЦСКА «Красно-синие воины»; он прошел войну в Чечне, возвращал Крым, а с 2015 года был командиром разведроты города Горловка (ДНР).

Кстати, командиром «Москвы» тоже стал довольно известный в этой среде, но уже фанат «Спартака» с позывным «Цигун». Огромный, 140-килограммовый, но при этом довольно спортивный парень. В мирное время его главными врагами были фанаты ЦСКА и «Зенита», с которыми он дрался в составе фанатского коллектива «Блок». Сейчас же в одной казарме под его руководством собраны и друзья по фанатскому лагерю и теперь уже бывшие «враги», парни из ЦСКА, того же «Зенита», «Локомотива» и «Динамо». Больше всех в «Москве» спартачей. В «Эспаньоле» наоборот, московские армейцы преобладают. Однако о какой-либо вражде никто не вспоминает. Война на Украине примирила непримиримых до того соперников. И не просто примирила, а сделала их самыми близкими людьми, чья задача – прикрыть спину товарища, вытащить с поля боя, совместно наступать и вести тяжелую боевую ношу. Только вместе и только с верой в победу.

Касаясь темы кадрового состава стоит отметить, что в батальоне «Москва» помимо москвичей служат фанаты ФК «Орел», воронежского «Факела», курского «Авангарда», самарских «Крыльев Советов» и других клубов из регионов России.

Различия между «Эспаньолой» и «Москвой» лишь в принадлежности к родам войск. «Эспаньола» изначально формировалась под эгидой вооруженных сил ДНР, входила в батальон «Восток» Александра Ходаковского, а в скором времени станет официальным ЧВК под руководством Министерства обороны РФ. «Москва» начала формироваться 3 месяца назад в Тульской дивизии ВДВ, полностью подчиняется командованию десантных войск, основной функцией подразделения станет разведка и штурмовые функции.

В «Эспаньоле» средний возраст 30+, в «Москве» больше молодежи. Практически все «москвичи» атлетически сложены, обладают различными поясами, они мастера спорта по боевым единоборствам, ММА, боксу, борьбе. Если в «Эспаньоле» умудренные опытом фанаты, многие из которых «катались» за свои клубы еще в начале 90-х, то в «Москве» те, кого в фанатской среде называют «хулиганье» и «околофутбольщики».

Иными словами, те, кто хорошо умел работать кулаками и ногами в многочисленных драках. И до войны и даже сейчас они предпочитают не «светить» свои лица, прежде всего потому что ранее многие из них находились на учете у силовиков в фанатской картотеке. И если раньше считалось, что футбольные фанаты в России — это какие-то отморозки, которым плевать на всех, то теперь общество видит, что они пошли защищать Родину, когда это потребовалось. И если «Эспаньола» уже имеет боевой опыт (буквально на днях «испанцы» вели 40 часовой бой под Угледаром), то «Москва» пока проходит боевое слаживание под Наро-Фоминском на полигонах. На фронт парней отправят в марте. И все понимают, что это будет не фанатские «карусели», а смертельно опасная работа, где выживет тот, у кого лучше и качественнее командиры, где солдаты чувствуют локоть товарища, где лучше всего подготовлены физически и тактически.

На самом деле, футбольные фанаты воюют на Донбассе и территории бывшей Украины с самого начала СВО. Еще до создания специальных батальонов (и в «Эспаньоле», и в «Москве» сейчас примерно по 150 человек) фанаты участвуют в операции в составе спецназов, Росгвардии, среди них немало кадровых военных («Москва» перетащила к себе несколько офицеров-фанатов в ранге майоров и лейтенантов из кадровых частей МО РФ), добровольцев, служащих в составе подразделений «Кубань» и «Барс-13». Целое подразделение фанатов «Зенита» «работает» на Южном направлении (раскрывать род деятельности нельзя). Немало фанатов записались в уже знаменитую ЧВК «Вагнер». Еще летом прошлого года количество фанатья на фронте оценивалось в 500 и более человек. Сейчас уже куда больше.

Чем отличаются фанатские батальоны ото всех остальных? Прежде всего большей легкостью во внедрении не только новых видов вооружений – дронов, комплексов РЭБ, воздушной разведки. «Эспаньола» закупила на средства волонтеров и сообществ коллег-фанатов и квадрокоптеры и квадроциклы для более мобильной атаки позиций, антидроновые ружья, более оперативная координация разведки и артиллерии. В обоих подразделениях закуплены новейшие снайперские винтовки Лобаева, с дальностью поражения до 2 км.

Себя «Эспаньола» называет «антиармией», в смысле всех уставных ограничений, приближаясь концептуально к концепции ЧВК «Вагнер». «Москва» по определению не может быть «антиармией», но и у них значительный упор сделан на работу с дронами и антидронами. Оба подразделения также активно работают в социальных сетях, преследуя несколько важных целей – оперативно доносят до общества результаты своей работы, показывают вооруженные силы России «крутыми», а также являются светом того маяка, на который идут другие добровольцы.

Во время презентации «Москвы», на которую были приглашены десятки журналистов, довелось услышать такой диалог: один из парней говорил другому – «ну как тебе наш цирк?». В ответ было мудро сказано – «наше общество, которое находится в стрессовом состоянии, нуждается в образах наших воинов, которые прекрасно выглядят физически и морально, которые хорошо обеспечены обмундированием и уверены в нашей общей победе!»

Кстати, презентация батальона «Москва» вызвала настоящую истерику в рядах врага, прежде всего в среде украинских футбольных фанатов, которые воюют против русских с самого начала СВО в «Азове», нацбатах и рядах ВСУ. Один из самых медийных фанатов Украины, некто «Риддик» из Днепропетровска, правда, в основном сидящий в тылу в своем городе, написал оскорбительный пост в телеграмм-канале:

«Это промо-ролик чертей из отряда, роты, батальона или х@й знает чего то там, который состоит из футбольных фанатов росии.
Во первых, обращаюсь к чертям из рашки, вы все погибните на нашей земле, а те кто выживет мы обязательно догоним и заставим погибнуть.
Во вторых, обращаюсь к нашим воинам, тот, кто принесёт мне шеврон или лучше труп любого из бойцов этого петушиного формирования плачу деньги, в трёхкратном размере от месячного довольствия военнослужащего на боевом.
Довожу сразу, шеврон — для коллекции, труп — для глума».

Почему я привел весь пост целиком, так это для того, чтобы показать уровень интеллекта и вообще понимания того, что происходит с той стороны. Во-вторых, любопытен сам факт обращения товарища «Риддика» к побратимам «добыть» шеврон или труп, вместо того, чтобы самому пойти это сделать. И в-третьих, фраза про то, что труп нужен ему для «глума», доказывает степень психического нездоровья на Украине и в его вооруженных силах.

Ответ пресс-службы «Москвы», которую возглавляет очень известный в кругах фан-сообщества журналист, блогер и заодно фанат ЦСКА Дима «Фрэнк», был куда более остроумным и забавным. В ответ он пообещал всего лишь кружку разливного пива в награду тому, кто первым, эммм, помочится на «Риддика». «Сорян, но большего оно не стоит», — подчеркнул «Фрэнк».

Завершая данную статью, не могу не сказать следующее. Фанатская субкультура в нашей стране долгие десятилетия воспринималась как нечто деструктивное и опасное для общества. В последнее время субкультуру некоторые силовые структуры воспринимали как чуть не врагов народа. Вокруг фанатов всегда было полно слухов и штампов. И сама субкультура до этого давала немало поводов так говорить, в том числе закрываясь от общества, уходя в некий андеграунд.

В 2022 году вступил в силу закон о Fan ID, который и фанатским, и болельщицким сообществом однозначно трактовался как закон, ограничивавший права фанатов на стадионах. Что привело к всероссийскому бойкоту футбольных матчей фанатами и разгоревшемуся общественному конфликту на стадионах, который в условиях начала военных действий, однозначно привел к недоверию между средой и властью. Однако «враги народа» не особо кого-то спрашивая сами пошли защищать Родину, не афишируя, поддержали свою армию, не особо привлекая внимания многими коллективами собирают гуманитарную помощь и для своих друзей на фронте и для всех в ней нуждающихся.

И те, кто докладывал наверх про «врагов народа» оказались в общем то в неловком положении.

Андрей МАЛОСОЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...