28.09.2022

Литературное будущее здесь и сейчас

В «Артеке» завершилась трехнедельная смена «Штурманы книжных морей» – интенсивная школа литературного мастерства для одаренных подростков из всех регионов России.

Ее участниками стали лауреаты всероссийского конкурса «Мир литературы. Юность» для детей 11-16 лет. Конкурс проводила АСПИ (Ассоциация союзов писателей и издателей) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Осенью прошлого года всем российским школьникам предложили самовыразиться в одном из четырех направлений — прозе, поэзии, эссеистике или журналистике. Из двух с половиной тысяч творческих работ экспертная комиссия Литературного института им. Горького и жюри отобрали 100 лучших — их авторы и отправились в «Артек» в середине февраля. 


В Международном детском центре «Артек» подростки три недели постигали тайны русской словесности

Приезжали не отдыхать — учиться. Для юных литераторов педагоги АСПИ разработали специальную образовательную программу: лекции, семинары, квесты, мастер-классы, литературные игры. Изучали теорию и историю литературы, основы сценарного мастерства, художественную документалистику, интернет-журналистику, искусство эссе… Творческие встречи провели представители АСПИ –  известные писатели и издатели:  Владимир Толстой, Алексей Варламов, Сергей Шаргунов, Валерий Воскобойников, Анастасия Строкина, Вячеслав Коновалов, Анастасия Орлова, Роман Косыгин, Сергей Турко. Говорили не только о техниках и стратегиях литературного ремесла, но и о планах на будущее. Планы, к слову, уже начали сбываться: детский журнал«Костер» опубликовал стихи победителей, на подходе – публикации в журналах «Юность», «Бельские просторы» и других. Уже готовится к печати сборник лучших конкурсных работ.

И, конечно, были подарки: юные литераторы увезли с собой более двух тысяч книг — подарки от Российского фонда культуры, Ассоциации книгоиздателей, издательств «Альпина Паблишер», «Городец», «Рипол», «Мир детства», «Москвоведение», «Ясень и Бук».

По убеждению Сергея Шаргунова, председателя АСПИ, детей надо обучать основам литературного мастерства так же, как обучают физике или рисованию. Литературный талант не всегда заявляет о себе так ярко и стремительно, как спортивный или художественный: чтобы его рассмотреть, нужны наставники-профессионалы и творческая образовательная среда. Созданием этих условий и занимается АСПИ вместе с Президентским фондом культурных инициатив.

Пресс-служба АСПИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...