17.08.2022

ГОЛОД – КАК ОРУЖИЕ

«В 2023 году человечество может столкнуться с самым большим голодом за всю мировую историю! Миру грозит продовольственная катастрофа!» Это становится основной темой большинства западных СМИ. И, конечно, там не забывают и об Украине, обвиняя во всех бедах, как это водится, Россию. «Говоря прямо, ответственность за это несет только Россия», — с немецкой прямолинейностью заявляет канцлер Германии Олаф Шольц. А тон ему задает президент США Байден, который уже не раз и не два говорил о «путинском росте цен». И вот новое заявление Байдена, который в очередной раз обвинил президента Путина в подорожании топлива и продуктов питания после публикации майских данных об инфляции. А она побила все рекорды за более чем 40 последних лет. «Мы никогда не видели ничего подобного налогу Путина сразу на еду и бензин», — заявил хозяин Белого дома.

            Западные СМИ, подхватив «жареную» идею, уже запустили тему о «путинском голоде», мол, коварная Россия готовится уморить полчеловечества. При этом ссылаются на то, что на Украине застряло аж 20 млн. тонн зерна, предназначенного для мирового рынка. Цифра звучит впечатляюще, если не учитывать того, что это всего менее 1 (одного!) процента от общемирового производства пшеницы и других злаковых. Кстати, никто не может сказать, откуда взялась эта цифра.

            Задачка, как говорится для первого класса. Предполагалось, что в этом году Украина поставит на экспорт всего 61 млн. тонн зерна. Из них уже отгружено 47 млн. тонн. В сухом остатке — 14 млн. тонн. А откуда ещё 6 млн. тонн? Либо их придумали, либо Зеленский и компания решили выгрести всё зерно под чистую с Украины.

            И ещё одна нестыковочка. Утверждается, что только в Одессе заблокировано 4,5 млн. тонн зерна. Но простите, это месячный объём отгрузки зерна из всех (!) портов Украины. Тех самых, подходы к которым киевские власти заминировали, взяв в заложники около семи десятков судов под самыми разными флагами. Было высказано предположение, что шумиха вокруг застрявшего зерна на Украине по большому счёту не имеет отношения к голодающим. На деле Киев и его западные партнёры не без оснований посчитали, что им будет гораздо выгоднее вывозить зерно морем, а чтобы не гонять в одну сторону корабли порожняком, их можно загружать оружием, боеприпасами, амуницией и прочей военной номенклатурой. Но это из области догадок и предположений. 

            А зависимость мира от продуктов питания из России и Украины реальна. Об этом ещё в марте заговорила в полный голос Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Её эксперты подготовили на эту тему специальный доклад. Там подчёркивалось, что Россия крупнейший в мире экспортёр зерновых. Так Россия занимает первое место по пшенице, третье по ячменю, пятое по кукурузе. Но на Западе не услышали этого предупреждения и путают причину и следствие, обвиняя во всех бедах Россию. А основой продовольственной проблемы стала не специальная военная операция на Украине, а антироссийские санкции, которые деформировали все экономические отношения в мире. 

            Да, вводимые против России санкции, на первый взгляд, кажется, не затрагивают продовольствие, но при этом нарушены все цепочки перевозок — российским судам запрещается входить в зарубежные порты, в Европу не пускают наши грузовые автомобили, невозможно зафрахтовать суда, застраховать груз даже за повышенную комиссию. 

            Другой вопрос, что Россия никогда, даже в нынешних сложных условиях, не уклонялась от своих обязательств и основные покупатели зерна, а это около полусотни стран, гарантированно его получат. Это обусловлено геополитическими интересами России. Поставляя мягкие сорта пшеницы в страны Ближнего Востока и Африки, не смотря на все трудности, Москва укрепляет свой авторитет и влияние в этих регионах. Вполне понятно, что это не может устраивать Вашингтон, который даже не настаивает, а заставляет эти страны отказаться от российской пшеницы. И здесь вновь проявляется лицемерие Соединённых Штатов, которые сами готовы закупать зерно из России в любых объёмах, но… по заниженной, бросовой цене. И таким образом там хотят спасти своё птицеводство, которое переживает огромные трудности и стало убыточным — вслед за ростом цен на зерно резко подорожало куриное мясо и яйца. Теперь очередь за животноводством. И в Вашингтоне, как всегда, хотят решить свои проблемы за чужой счёт.

            Не заинтересован в вывозе зерна и Киев. С одной стороны, там уже получили оплату за него и оно уже не их. А с другой — зерно мощный рычаг давления и шантажа западных партнёров.

            Но надо помнить, что основная причина голода — рост цен, который начался не 24 февраля, а раньше, на фоне засухи и вызванного пандемией кризиса. Только с начала этого года до середины мая цена на пшеницу увеличилась более чем на 60%.

            И бедные страны не в состоянии платить за продовольствие, которое дорожает в том числе и от роста цен на энергоносители и удобрения, и многого другого.  А зерно — всему голова. Это не только хлеб, это — основа всего сельскохозяйственного производства. Он идёт на откорм скота, птицы…

            Конечно, это затрагивает и Соединённые Штаты, но там с маниакальным упорством твердят, что Карфаген, простите, Россия должна быть разрушена. «Возможно, необходимы жертвы, чтобы справиться с неоправданной войной, которую решила начать Россия», – заявил министр сельского хозяйства США Том Вилсак во время виртуального мероприятия, организованного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. С этим не согласен генсек ООН Антониу Гутерриш, который вынужденно признал, что без возвращения на рынок продукции Украины, а также продукции и удобрений России и Белоруссии нет решения проблемы.

            В Вашингтоне же видят решение по-своему. Как сообщил президент Джо Байден, США запланировали с другими странами ряд проектов по наращиванию производства продуктов питания и удобрений. И это уже заставило насторожиться многих экспертов, которые не исключают, что в данном случае речь может и скорее всего пойдёт о генно-модифицированных растениях.

            А вместе с тем есть гораздо более простой и выгодный выход из складывающейся ситуации. Помните, в советских булочных висел плакат с призывом: «Хлеб не просто дар природы. Он — наш труд, не забывай. Береги же наш народный, драгоценный каравай!» Более бережное отношение к выращенной продукции может спасти миллионы людей от голода.

            По данным Программы ООН по окружающей среде, в марте 2020 г. на каждого жителя планеты приходилось в среднем по 121 кг выброшенной еды. А сколько продуктов пропадает ещё до того, как попасть на переработку, в магазин или на стол? Только в Соединённых Штатах производители, продуктовые магазины и рестораны ежегодно выбрасывают около 23,5 млн тонн еды. Такая же картина наблюдается и в Канаде, где супермаркеты ежегодно выбрасывают около 1,3 млн тонн потенциально съедобной пищи.

            Вместе с тем, как в Штатах, так и в Европе, да и других регионах миллионы тонн зерна, прежде всего кукурузы, сахарного тростника и пальмового масла перерабатываются в биоэтанол — биодизель. Так о каком всемирном голоде идёт речь? И если Вашингтон и Брюссель так пекутся о бедных и голодных людях в странах Азии и Африки, то почему бы им не поступиться своими запасами того же зерна, которые преют и гниют на складах?

            Не выгодно! Прежде всего, Соединённым Штатам, которые и инициировали тему голода в мире. Этим они одним выстрелом убивают даже не две, а несколько уток. Во всём виновата Россия и Путин. Это понятно. С другой стороны, нынешняя администрация Белого дома пытается отвлечь внимание от своих промахов и ошибок — инфляция в стране бьёт рекорды, жизненный уровень американцев неуклонно падает, зашатались позиции США, а с ними и всемогущего доллара. Есть и ещё одна сверхзадача — убрать со сцены своего конкурента, объединённую Европу. Пока всё получается.

            Об этом свидетельствует предупреждение, сделанное глава одного из крупнейших американских банков JP Morgan Chase Джейми Даймоном. В этом месяце он заявил, что мир ожидает «экономический ураган», и призвал готовиться к его последствиям. «Я говорил ранее, что над нами нависли штормовые тучи, но я хочу изменить свое заявление, потому что на нас надвигается ураган. Сейчас вроде как солнечно, все в порядке. Все думают, что Федрезерв может со всем справиться. Но ураган висит прямо впереди и движется на нас. Мы еще просто не знаем, будет он маленьким или окажется суперштормом „Сэнди“ или „Эндрю“. Лучше готовьтесь.» И если всё пойдёт по этому сценарию, а скорее всего так и будет, даже девальвация евро не спасёт Европу. Зато она спасет рынок федерального долга в США. 

            А вот у России есть все шансы пройти этот кризис с гораздо меньшими потерями, чем Европа и даже США. Введенные против неё санкции уже сейчас заставили мобилизоваться, выстраивать собственную независимую экономическую и финансовую систему, искать выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Так что нет худа без добра. И скажем спасибо нашим заклятым друзьям и партнёрам.

Сергей ЗУБОВ

Иллюстрация — картина украинской художницы Марии Приймаченко

2 комментария к «ГОЛОД – КАК ОРУЖИЕ»

  1. Евгения Емельянова
    БЕССОННИЦА

    С 24 февраля не могу спать долго,
    Встаю в шесть или пять часов,
    В общем, очень и очень рано!
    И места себе не могу найти, даже дома.
    Болит у меня душа, кровоточит,
    Не душа, а открытая страшная рана!
    Как такое случиться могло?
    Не понимаю, теряюсь и плАчу.
    Русские оказались страшным, преступным злом.
    И моя родина — Россия —
    Теперь для меня ничего не значит!

    12 июля 2022 года

    1. Срочно объявить награду за обнаружение зерна на Украине в полном объеме заявленном США. Награду надо назначить очень крупную чтобы это отозвалось эхом во всем мире. А награда такая — все зерно, которое будет найдено = после фиксации его наличия и его объемов поступает в полную собственность нашедшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...