27.01.2023

Американо-китайско-российский треугольник

В Вашингтоне не скрывают, что главная задача Украины, не считаясь с её потерями и затратами, максимально ослабить и расшатать Россию. Как не скрывают и того, что давно точат зубы на российскую территорию, богатую полезными ископаемыми.

По мнению американских политиков, именно они и представляют собой огромную для США опасность! Самый кошмарный сон в Вашингтоне – дальнейшее сближение России и Китая. Вместе они могут представлять силу, которой никто не сможет противостоять. Даже США и их союзники не только по НАТО и другим блокам. Сегодня же Россия стала, по мнению вашингтонских стратегов, препятствием для их планов по окружению, изоляции и ослаблению Китая. Война на Украине демонстрирует единство мнения внешнеполитических элит США о том, что дорога в Пекин проходит через Москву.

В планах Вашингтона постепенно удушить Китай и Россию всё новыми санкциями, а для ускорения процесса найти для этого эффектные поводы. Так для России подготовили грандиозную провокацию на Украине. А для Китая – в Тайваньском проливе. В результате появляется возможность сплотить против конкурентов западную коалицию и перетянуть на её сторону весь или почти весь мир.

Американцы слишком поздно спохватились, что Китай тихой сапой фактически перехватил пальму первенства на мировом рынке. Начиналось всё с недорогих товаров народного потребления. Но постепенно Китай стал наполнять мир своей промышленной продукцией. Более того, на внутреннем американском рынке китайцы стали теснить местные компании и фирмы. Даже сейчас, когда Вашингтон продолжает наращивать столь полюбившиеся им «санкции» против Пекина, торговый оборот явно не в пользу США. Только по итогам первых восьми месяцев этого года он вырос на 9,5%, до 515 млрд долларов. Правда, при этом он замедлился втрое к итогам прошлого года. Экспорт КНР в США с начала года вырос на 12,2%, до 397 млрд долларов, что составляет 16,7% всего китайского экспорта. В то же время импорт Китая из Соединённых Штатов, несмотря на «торговую сделку», увеличился лишь на 1,3%, до 118 млрд долларов. Это 6,5% всего импорта за восемь месяцев. Торговый баланс явно не в пользу Вашингтона. Там это хорошо понимают, как и то, что одними только санкциями против ряда компаний не обойтись. Телекоммуникационное оборудование от Huawei, ZTE и других ведущих производителей из Китая теперь под полным запретом, его ввоз в Америку невозможен. Официально, оно якобы представляет неприемлемый риск для национальной безопасности. Кстати, для нашей страны это может и хорошо. Рынок у нас большой и китайцы будут переориентироваться на него.

А основания для таких предположений есть. На днях, уже после встречи «двадцатки» на Бали на встрече с послом России в Китае Игорем Моргуловым министр иностранных дел КНР Ван И заявил: «Независимо от того, какие изменения произойдут в международной обстановке, Китай и Россия, два великих соседа, продолжат усиливать стратегическое взаимное доверие и практическое сотрудничество, углублять всеобъемлющее стратегическое партнёрство и координацию между собой, а также вместе отстаивать беспристрастность и справедливость на международной арене».

И удивляться такой жёсткой политике Китая не приходится. В Пекине хорошо понимают, куда гнёт Вашингтон.

Отношения двух стран никогда не отличались особым дружелюбием. Правда, ещё при президенте Никсоне была предпринята серьёзная попытка Вашингтона втянуть Пекин в сферу своих политических интересов, используя его натянутые отношения с СССР. Так появился «Треугольник Киссинджера» – США, КНР и СССР. В Вашингтоне просчитали, что отношения Соединённых Штатов с Советским Союзом и Китаем наилучший вариант, чем хоть какое-то сближение Москвы и Пекина. Это позволяло использовать напряжённость между Советским Союзом и Китаем в пользу Америки. И эта схема работала до середины 80-х. Но ничто не вечно под Луной.

Советский Союз распался, а Китай превратился в мощную индустриальную державу, которая стала серьёзно теснить США. Усилия Вашингтона построить после 1991 года однополярный мир провалились. Это стало абсолютно ясно в кризис 2008 года. Но ещё до этого Вашингтон предложил Пекину модель «большой двойки», где Поднебесной отводилось место младшего партнёра. КНР не устроила роль второго плана в постановке. Тем более по американскому сценарию Китай должен был таскать каштаны из огня. Да и не очень-то верили Вашингтону в Пекине. А с приходом Си Цзиньпина началось сближение Пекина с Москвой. И за последние десять лет отношения двух стран вышли на уровень «больше, чем союзнических». Произошло именно то, чего так боялись Соединённые Штаты.

Сегодня они столкнулись с реальной опасностью полностью и окончательно потерять роль мирового гегемона. И исходит эта угроза от Пекина в союзе с Москвой. Как это предвидели наиболее дальновидные политики. Недавно глава американского Госдепа Энтони Блинкен заявил, что Китай является «самым серьёзным долгосрочным вызовом международному порядку», добавив: «Китай – единственная страна, которая намерена изменить международный порядок и, во всё большей степени, имеет для этого экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь».

Во время встречи Большой двадцатки на Бали Президент Байден попытался смягчить отношения с Китаем. В Вашингтоне не рискуют открывать полномасштабную экономическую войну с Пекином, имея обузой Украину. Там решается не только судьба Киева. На кон поставлен престиж США и сохранение вассального единства среди их союзников в Европе и по всему миру.

Пекин в вопросе отношений с Вашингтоном занял выжидательную позицию. То что ухудшение этих отношений произойдёт, мало кто сомневается. И прежде всего Пекин. Другое дело – замедлить, притормозить этот момент. Пекин традиционно не торопится. Ни в вопросе Тайваня, ни в глобальной игре. Время играет ему на руку. Другое дело Вашингтон, который медленно, но верно теряет свои позиции. Вот и приходится Белому дому торопиться и повышать ставки. При том, что сегодня у него нет реальных рычагов давления на КНР, кроме санкций, показавших свою бесполезность на примере России. Не получается и провокация с Тайванем. Там неожиданно потерпела сокрушительное поражение на местных выборах Демократическая прогрессивная партия (ДПП), которая делала ставку на альянс с США. Теперь власть на местах перешла к оппозиционной партии Гоминьдан, поддерживающей сближение с материковым Китаем. Пекин же получил реальный шанс на продолжение политики мирного объединения с островом. В то время, как США начинают опасаться украинского варианта развития событий вокруг Тайваня и не хотят оказаться в ситуации войны на два фронта, конфликта одновременно с Россией и Китаем.

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...