28.09.2022

Роль личности

В 1978 году мне, молодому журналисту, довелось побывать на Кубе и освещать международный фестиваль молодежи и студентов. Фиделя Кастро первый раз я увидел на площади Хосе Марти, где он выступал на митинге. На площади собрались более миллиона человек. Фидель славился тем, что мог держать своей пламенной речью аудиторию в напряжении несколько часов. В этот раз он пожалел молодежь и говорил немногим более часа. Речь была такой же зажигательной, как палящая гаванская жара.

            Второй раз мы встретились в парке имени Ленина, который был центральной площадкой фестиваля. Веселье заканчивалось только к утру и вот среди ночи, на одной из аллей, прямо перед нами, остановился открытый «уазик» и из него вышел Фидель. Широко улыбаясь он подошёл к гуляющим. Минут пять пообщался и поехал дальше. Работая в журнале «СССР», который издавался на Кубе я, естественно, знал что против Фиделя было совершено и подготовлено более шестисот покушений. Появление в парке было неожиданным, но тем не менее…

            Третья встреча произошла в шикарном ресторане «Лос руинас», где был банкет по окончаниии фестиваля. Ресторан соответствовал своему названию и был стилизован под руины. Стены обвиты лианами, покрыты мхом. На первом этаже гуляли журналисты. С моим другом фотокорреспондентом «Огонька» Игорем Гавриловым мы пообщались с коллегами и, осматривая колоритное заведение, нашли лестницу на второй этаж. Проход загораживали два могучих охранника. Мы им нагло объяснили, что представляем советскую прессу. Под нашим напором охранники смутились и пропустили нас.

            Довольные, мы поднялись наверх, открыли дверь и оказались на официальном банкете, причём за спиной президиума. От Фиделя Кастро нас отделяло метра полтора. От изумления мы замерли. В это время тост говорил главный советский комсомолец Борис Пастухов. Он недовольно покосился нас, а Фидель, обернувшись, дружелюбно показал рукой, чтобы мы проходили в зал. Просидели мы минут пять и, под злые взгляды наших чиновников, удалились, по дороге проклиная нерадивых охранников.

            Когда рухнул Советский Союз, все были убеждены, что социализм на Кубе обречён. Куба без нашей поддержки продержалась более тридцати лет.

            Шесть лет назад умер Фидель Кастро. Но дело Фиделя продолжается. Куба позиций не сдаёт.  

            Более тридцати лет назад Кастро высказал пророческие слова:   «Следующая война в Европе будет между Россией и фашизмом. Только фашизм будет назваться демократией.»             А за два года до смерти в центральной кубинской газете «Гранма» он опубликовал следующее: «Россия и Китай должны возглавить мир, что позволит человечеству выжить, если прежде империалисты не развяжут преступную войну на уничтожение.»

            Личности в истории играют важнейшую, если не ключевую роль. В страшные моменты развала государства они могут спасти отечество. В период благополучия могут всё пустить по ветру, как это удалось Горбачёву и Ельцыну, оставившим после себя в стране чёрные дыры.

            Сегодня весь мир в смертельной опасности, и роль личности как никогда важна. С удовлетворением сравниваю западных лидеров с руководителями России, и сравнение всё больше укрепляет меня в закономерности нашей победы!          

Владимир ЕРЁМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...