24.06.2024

Наука ненависти

Мы знаем, какую серьёзную роль сыграли советские партизаны в Великую Отечественную войну. Руководство СССР предпринимало всё возможное, чтобы на оккупированной немцами территории разгорались очаги сопротивления. Отступая, советская армия оставляла закладки оружия и провианта. Шла активная подготовка руководителей партизанских отрядов. Непрерывно формировались и тренировались диверсионные группы.                   

Когда-то, в конце 1970-х годов мне довелось писать очерк о радистке, которая проходила подготовку на одной базе вместе с легендарной героиней Зоей Космодемьянской. Радистка ходила в рейды по фашистским тылам до 1944 года. Только когда освободили нашу землю, война для неё закончилась. Да и то по ранению.

Называть имя героини я сейчас не стану, поскольку она жила в Черновцах на Украине. Возможно, её уже нет в живых, но остались её родственники, а СБУ не дремлет. Для неонацистов, как мы знаем, любовь к родине – это преступление, которое срока давности не имеет.

            Есть ли сегодня партизанское движение на Украине, оказывающее сопротивление фашистскому режиму? Несомненно, есть. Время от времени мы узнаем, что где-то подорвали склад с боеприпасами, сожгли военную технику. В Харькове, Одессе, Николаеве и других городах на стенах домов появляются листовки с призывами сопротивляться режиму Зеленского и уничтожать бандеровцев. Неонацисты пропадают без вести и гибнут не только на линии соприкосновения с российской армией, но и в своем глубоком тылу. Власти и местные правоохранительные органы склонны это списывать на бытовые разборки.

            Понятно, почему. Жители Украины не должны знать, что растёт активное, вооруженное сопротивление нацистской нечисти. Зреет ненависть к фашистскому режиму.  Карательными мерами уже не остановить повстанцев. Наш военный корреспондент Семён Пегов рассказал о деятельности партизанского отряда «Вольный город Одесса». Их диверсионную деятельность уже не списать на прилёт российских ракет. Активно сражается отряд имени легендарного чекиста Судоплатова. Партизаны воюют по всей территории Украины.

            Недавно стало известно, что около полусотни украинских бойцов 70-й аэромобильной бригады, поев пельменей, отправились на тот свет. Волонтеров, доставивших щедрое угощение на фронт, найти не смогли.

            Партизанское дело тайное. Но уже понятно, что оно разгорается в Харьковской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и других областях Украины.  Мы не знаем, какую поддержку им оказывает Россия. Но уверены, что она существенна. Всё станет ясно, только после победы. Партизаны пойдут на параде Победы в едином строю с нашими воинами!

Владимир ЕРЁМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...