28.09.2022

«КАТЮША» НА ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ В ВЕНЕСУЭЛЕ

В Венесуэле ансамбль «ГРЕНАДА» выступил на мероприятиях армейских игр АрМи-2022, в которых в рамках конкурса «стрелковый рубеж» приняли участие сборные команды снайперов из России, Узбекистана, Белоруссии, Абхазии, и Мьянмы. Это были первые международные учения с таким составом участников в Латинской Америке, в самом «подбрюшье» США. «ГРЕНАДА» исполнила всем соревнующимся русскую «Калинку» и «Катюшу» на разных языках. В другие времена это назвали бы «Фестиваль дружбы Россия-Венесуэла»: под пальмами задорно звучит «Катюша» на разных языках, русские ребята поют о герое Венесуэлы Симоне Боливаре, под синим небом карибской страны развеваются российские и венесуэльские флаги, русская девушка играет на венесуэльском «куатро», а венесуэльские студенты и школьники осваивают русские инструменты… В Венесуэле прошли гастроли московского коллектива «ГРЕНАДА».

    Ансамбль «ГРЕНАДА» действительно необычный, много лет он покоряет народы разных стран и континентов, будучи вовсе не «раскрученным», не тратя ни копейки на рекламу. И всё же в его биографии – выступления в лучших залах мира: Королевском «Альберт-Холле» в Лондоне, театре «Пресиденте Альвеар» в Буэнос-Айресе, Нобелевском зале в Стокгольме… Испания и Канада, Китай и Малайзия, США и Франция, Греция и Мексика… да что перечислять! Каково же «секретное оружие «ГРЕНАДЫ»? Попробуем ответить на этот вопрос, но сначала немного истории.

   Уже много лет назад «ГРЕНАДА» на Родине среди прочих высоких званий и наград получила почётное звание Народного ансамбля – а в Венесуэле руководитель «ГРЕНАДЫ» Татьяна Владимирская была удостоена высшего ордена Боливарианской Республики Венесуэла! Да, дружба эта, как мы видим, уже проверена временем, и, конечно – расстоянием. Далёкая страна Латинской Америки и сегодня, в трудные времена – верный товарищ России, потому в августе 2022 так дружелюбно встречают здесь россиян, такие овации вызывают слова о единстве наших народов, которые сопровождают выступления ансамбля. Здесь хочется подчеркнуть, что ведение концертов «ГРЕНАДЫ» традиционно происходит на языке аудитории, в данном случае – на испанском. Насколько это важно? Несомненно, ведь именно благодаря этому с первой минуты между сценой и залом устанавливается абсолютное взаимопонимание! Это один из «секретов» Народного ансамбля – ведение концертов на языке страны пребывания, да ещё и в импровизационной манере — с помощью этого «оружия» завоёвываются сердца зрителей.  Кстати, на этот раз ведение концерта было доверено Ольге Авериной, но в ансамбле почти все участники свободно владеют испанским.

 Оказывается, ответить на вопрос о «секретном оружии «ГРЕНАДЫ» не так-то просто: да тут у них целый арсенал! И, в первую очередь – арсенал музыкальный! Точнее, «Оружейная палата» музыкальных инструментов. Их в ансамбле не двадцать и не тридцать, и даже не сто – их почти тысяча! Разных стран и народов, разных времён и традиций. Всё это богатство – наследие музыкального руководителя «ГРЕНАДЫ», безвременно ушедшего, Сергея Владимирского – непревзойдённого российского музыканта, уникального мультиинструменталиста, одарённого Небесами способностью прекрасно играть на любом музыкальном инструменте планеты. В «ГРЕНАДЕ» — его ученики и ученики его учеников. Умение играть на редких для нашей страны инструментах – характеристика «ГРЕНАДЫ», постоянно вызывающая неослабевающий интерес у российских зрителей и глубокую благодарность в зарубежных аудиториях.

Среди экспонатов действующей коллекции Сергея Владимирского – венесуэльский инструмент под названием КУАТРО. Маленькая гитарка в руках московских ребят когда-то стала поводом для знакомства, а потом и дружбы «ГРЕНАДЫ» и команданте Уго Чавеса – Президента Боливарианской Республики Венесуэла. По его личному приглашению «ГРЕНАДА» в 2008 году побывала в этой прекрасной стране. И вот, уже в году нынешнем —  вновь визит «ГРЕНАДЫ» в Венесуэлу. Теперь, после нескольких лет активнейшей антироссийской пропаганды, которой подвергаются жители всей Латинской Америки со стороны СМИ, можно было ожидать как минимум настороженности зрительных залов, а то и враждебных выпадов в адрес России. И что же?

Гренада с министром обороны Венесуэлы и послом РФ

  Давайте узнаем, каковы впечатления о гастролях непосредственных музыкантов «ГРЕНАДЫ».

            Виктор Горохов, пианист, композитор, участник «ГРЕНАДЫ» с 1973 года:

   «Первое, что хотелось бы подчеркнуть, это огромный интерес и симпатии буквально всех жителей страны к России, ее культуре, русскому языку. Это проявлялось во всём: повсюду слышались приветствия: «Viva Rusia!» («Да здравствует Россия!»), после каждого концерта нам задавали бесчисленное количество вопросов, старались продемонстрировать нам свои познания (пусть очень скромные) в русском языке, знание наших песен. И в концертных залах, и на улицах венесуэльцы, что называется, проходу нам не давали, желали сфотографироваться, сопровождали нас везде, старались познакомить с достопримечательностями своей страны».
  Общее мнение коллег по ансамблю сформулировала Ксюша Байкова, ученица Владимирского: «В  Венесуэле мы всё время чувствовали, слова о том, что Россия для них – братский народ, действительно наполнены смыслом. Для венесуэльцев Россия и наш Президент – бесспорные лидеры движения за справедливый миропорядок.»

    Катя Зубрева, представительница молодого поколения «ГРЕНАДЫ»: «Мы, молодые участники ансамбля, много слышали о Венесуэле от наших старших товарищей, поэтому оказаться в этой прекрасной стране долго было мечтой. Увиденное просто поразило нас! Такая радушная встреча! Но и мы старались не разочаровать гостеприимных хозяев. Наш ансамбль представлял, если можно так выразиться, культурную составляющую России в самых разных формах: это были концерты на театральных подмостках и в учебных заведениях, на территории национальной нефтяной компании и на международной книжной выставке-ярмарке… Концерты проходили перед жителями разных городов Венесуэлы, перед детьми и взрослыми, среди зрителей были сотрудники министерств, рабочие, мэры городов, послы разных стран… «ГРЕНАДА»   неоднократно приняла участие в разных телевизионных программах, так, одно из наших выступлений было включено в ход  одной из самых популярных телепередач Венесуэлы – Librería Mediática. Это передача о книгах. Ведущая – наш давний друг – Мариальсира Матутэ несколько лет назад с экрана представляла нашу книгу о России «О России из первых рук» в своей передаче и даже вручала её в прямом эфире президенту Венесуэлы Николасу Мадуро!»

Участники ансамбля не ограничиваются только музыкальными или хореографическими занятиями: глубокие знания о разных странах приобретаются на регулярных встречах дискуссионного и киноклубов, созданных для всех желающих, но в первую очередь – для участников коллектива. Семестры по всестороннему изучению истории, традиций, ремёсел народов мира создают прочный базис для достоверного исполнения произведений зарубежных авторов. В ансамбле уже несколько кандидатов наук, в том числе одна из диссертационных тем – об истории русской балалайки. Эти исследования проводит Марина Полевая. Именно она руководит мастер-классами, в ходе которых дети и взрослые получают представления о русских народных инструментах. О России, наших традициях, нашей жизни, как ни странно, в той же Латинской Америке очень трудно узнать. В этой ситуации «ГРЕНАДА» взялась восполнить пробел – объединенными силами участники ансамбля написали и издали книгу на испанском языке о сегодняшней России, она популярна уже по всей Латинской Америке. Именно эта книга была подарена президенту Венесуэлы Николасу Мадуро…

И вновь Катя Зубрева: Можно много рассказывать о роли «Гренады» в укреплении дружественных связей между странами, но, думаю, что одной цитаты Алексея Евгеньевича Овсянникова –помощника военного атташе в Венесуэле, будет достаточно: «Никакие инвестиции и финансовые вливания в экономику страны никогда не окажут такого эффекта, как деятельность ансамбля «Гренада»…

 Оценка военных очень важна для коллектива: «ГРЕНАДА» на Родине часто выступает перед нашими воинами, не раз побывала на космодроме «Плесецк», рады «ГРЕНАДЕ» и ветераны. Ансамбль удостоен многих наград военных ведомств нашей страны, гордится тем, что является лауреатом Премии ФСБ. В Венесуэле ансамбль выступил на мероприятиях армейских игр АрМи-2022, вдохновляя наших бойцов на победу в соревнованиях.

Вот что об этом говорит ещё одна юная участница «ГРЕНАДЫ» — Настя Карасёва (хотя в «ГРЕНАДЕ» она всё же ветеран, потому что в рядах ансамбля с пятилетнего возраста):

    «Большой честью для всех нас явилась возможность стать частью этого масштабного и яркого события. Выступление ансамбля следовало сразу за официальными речами, и было принято «на ура»! «Калинка» стала ярчайшим событием церемонии открытия. И всё это – перед тысячными шеренгами, к тому же в прямом эфире! В конце церемонии выступил Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес, и он несколько минут своей речи уделил «Гренаде», поблагодарив ансамбль не только за прекрасное исполнение венесуэльских песен и танцев, но и за нашу дружбу и солидарность.»

  Одним из самых запоминающихся событий венесуэльских гастролей для «ГРЕНАДЫ» стало посещение Посольства РФ в Боливарианской республике Венесуэла. Выступление ансамбля стало важным событием и для сотрудников Посольства, о чём свидетельствует письмо Чрезвычайного и Полномочного Посла Сергея Михайловича Мелика-Багдасарова в адрес руководителя ансамбля: «Примите наши поздравления по случаю блистательных гастролей Народного ансамбля России «Гренада» в Боливарианской Республике Венесуэла. Восхищенные отзывы в адрес ансамбля, которые мы продолжаем получать, свидетельствуют о впечатляющем успехе возглавляемого Вами коллектива и глубокой признательности венесуэльского зрителя. «ГРЕНАДУ» здесь будут помнить и ждать снова.»

Татьяна ПАНТЕЛЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...