06.12.2022

«Слово Донбасса»: Дебальцево – Москва

5 сентября в Шолоховском зале Союза писателей России состоялась очередная программа литературно-музыкального цикла «Слово Донбасса», в рамках которой прошёл творческий вечер поэта, прозаика, краеведа Александра Морозова.

Слово Донбасса во все времена являлось символом крепкого стального духа. С войной, пришедшей в этот край в 2014-м году, его голос, настоянный на степной полыни и угольной пыли, стал ещё возвышенней, а Слово – глубокое, трагичное, смелое – поднялось на небывалую поэтическую высоту. Наш проект способствует тому, чтобы донести его как можно большему числу людей, живущих в России, рассказать о происходящем сегодня на донецкой и луганской земле, но в то же время показать многообразие, многослойность ценностей, помогающих сохранить лицо, тот самый образ несломленного, бесстрашного, трудолюбивого Донбасса.

Об этом сказал в приветственном слове и полковник, председатель Союза писателей России Николай Иванов, который многократно бывал в Донбассе и на встречах с читателями, и с бойцами на передовой. Николай Фёдорович отметил творческую самобытность поэта из города Дебальцево Александра Морозова, рассказал о том, как впервые прочитал его пронзительные, поражающие своей реалистичностью строки о войне, и в 2015 году пригласил в Москву на совещание военных писателей.

В этот раз Александру удалось побывать в столице проездом между Читой и Минском. В Забайкалье писатель принял участие в литературном фестивале. В Беларусь же пришлось уехать после того, как в 2015 году в его дом попал снаряд… Сегодня он является членом и Союза писателей России, и Союза писателей Беларуси.

До известных трагических событий Александр Морозов был одним из тех, кто активно развивал литературный процесс в Донбассе. Он – основатель песенно-поэтического  турнира «Рыцари слова», который многие годы собирал авторов из самых разных мест Украины и России. Немало писателей Донбасса именно там впервые громко заявили о себе.

Вся сознательная жизнь Александра прошла в Донбассе. Здесь он обрёл большой круг друзей. На творческой встрече приятным сюрпризом для поэта стало обращение к нему с экрана товарищей по перу Анаит Агабекян (Донецк), Ивана Нечипорука (Горловка), Василия Толстоуса (Макеевка), Андрея Шталя (Краматорск), Евгении Мартынюк (Макеевка). Свои сердечные слова передали председатель Межрегионального союза писателей Наталия Мавроди из Луганска, Марианна Недзвецкая из Крыма, Александр Товберг из Красноармейска, Наталия Рымарь из Макеевки… Выступили на вечере поэт Виктор Мостовой из Стаханова и Ольга Шакурская из Дебальцево. Это дружеское многоголосие подтвердило слова ведущей вечера Елизаветы Хаплановой о том, что хотя многих донбассовцев война разбросала по городам, но ничто не может разъединить сердца и души.

Приятными моментами стали и прозвучавшие песни, написанные на стихи Александра Морозова. В ходе слайд-шоу, демонстрировавшего кадры из жизни поэта, зрители услышали лирическую песню «Одуванчик». Герой программы не удержался от душевного порыва и, подхватив ведущую, закружился с ней в ритме вальса. Литературно-музыкальный вечер на мгновение обрёл и танцевальный элемент. Под шутливую композицию о любви «Ты чудо в перьях» был показан видеоклип, сделанный в юмористическом ключе, который заставил улыбнуться участников встречи.

Особенно ярким стало выступление артиста эстрады и кино, певца и композитора Эдуарда Гладкого, который подарил гостям наполненное особой глубиной и силой русского духа произведение под названием «Былинная». Перед тем как прозвучала песня, Эдуард включил запись с голосом своего коллеги, народного артиста России Владимира Новикова, который прочитал стихотворение, посвящённое героическому Донбассу.

Выступление талантливого артиста, созвучное с болью донецкой земли, глубоко затронуло каждого присутствующего, а обаяние и сильный голос восхитили зрителей. Эдуард Гладкий выразил интерес к произведениям писателей о нынешних событиях, и Николай Фёдорович Иванов подарил артисту изданные по инициативе Союза, уже ставшие легендарными среди бойцов, сборники в поддержку специальной военной операции и антологию современной патриотической поэзии.

В ходе творческого вечера в исполнении автора Александра Морозова прозвучали стихи на самые разные темы, включая, безусловно, и произведения о родном крае. В  завершение поэт прочёл и несколько стихов для детей.

На днях в России и Дагестане, на родине Расула Гамзатова, в очередной раз отметят День белых журавлей. В эти дни дети несут в школы бумажных журавликов и вспоминают погибших воинов… Но в той войне, которая сегодня идёт на Донбассе, гибнут и сами дети. Аллея ангелов в Донецке не перестаёт пополняться новыми именами. На вечере детский цикл звучал в том числе и для детей, которые слушают в небесах…

Но, вопреки всем обстоятельствам, военному времени, разлукам и потерям, Донбасс жив, развивается, обретает новое дыхание, стремится к свершениям и открытиям, и, воистину, – несёт великое, живое и непобедимое русское Слово. И будет нести его дальше так же уверенно, как на состоявшейся в Союзе писателей России встрече, которая собрала людей, близких по духу, устремлениям и любви к Родине… 

Елизавета ХАПЛАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...