02.03.2024

Патриаршая литературная премия 2023

В Москве в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла 12-я церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Патриаршая литературная премия за последние годы стала одним из самых ярких явлений в отечественной литературе. Ежегодно её удостаиваются писатели, которые вносят особый вклад в развитие русской словесности, укрепление нравственных основ общества через свои произведения, а также стремятся в своём творчестве сохранить преемство духовной традиции отечественной культуры. 

В 2023 году рассмотрена 31 заявка на соискание премии из разных регионов России, а также из Белоруссии и Латвии. В «короткий список» номинантов из девяти человек вошли: Анатолий Аврутин (Минск), Вячеслав Бондаренко (Минск), протоиерей Владимир Вигилянский (Москва), Александр Дворкин (Москва), Геннадий Иванов (Москва), Светлана Кекова (Саратов), Игорь Смолькин (Псков), Алексей Солоницын (Самара), Валерий Хайрюзов (Иркутск).

Патриаршая премия – едва ли не единственная в стране, в которой члены Палаты попечителей определяют лауреатов в реальном времени тайным голосованием на глазах у зрителей. Во время голосования и подсчёта голосов на экранах демонстрировались фрагменты интервью с каждым из номинантов премии 2023 года. 

По результатам голосования лауреатами Патриаршей литературной премии 2023 года признаны:

– член Союза российских писателей, публицист протоиерей Владимир Вигилянский;

– член Союза российских писателей, поэт Светлана Кекова;

– секретарь Союза писателей России, прозаик Валерий Хайрюзов. 

Владыка вручил лауреатам сертификаты, дипломы и знаки премии – медали и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Каждый из лауреатов обратился к участникам церемонии и выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за высокое признание и награду. 

В заключительном слове, обращаясь к лауреатам и дипломантам, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Вы вносите реальный вклад не только в современную русскую литературу, но в духовную жизнь нашего народа. Ведь так и должна действовать высокая литература – на сознание, на душу человека, пробуждая лучшее и помогая человеку бороться со своими собственными страстями, грехами, со всем тем, что омрачает его личную жизнь, а в контактах с людьми омрачает и жизнь ближних.

В каком-то смысле высокая литература делает то же, что и Церковь, но другими средствами и другими способами. Если писатель сознаёт ответственность за результаты своего труда, за то, какой след сказанное и написанное им слово оставляет в душах людей, если он понимает, что за свою работу, за своё творчество он ответит пред Богом, то, наверное, это сознание ответственности может очень значительно повлиять на творческий путь писателя.

И дай Бог, чтобы наша премия помогала тем, кто ещё далёк от осознания ответственности пред Богом за свой писательский труд, осознать эту ответственность. Чтобы каждый писатель делал всё, что может, – опираясь на свой талант, образование, опыт, – ради того чтобы читатель стал духовно лучше, чище, мудрее. Чтобы труд писателя действительно был фактором совершенствования человеческой личности.

Эти слова я хотел бы обратить и к лауреатам, и к номинантам, и вообще ко всему писательскому цеху. Помогай Господь всем вам, мои дорогие братья и сестра, труженики пера, сознавая свою ответственность, делать все для того, чтобы мир становился лучше».

Игорь ВИТЮК,

секретарь Союза писателей России

3 комментария к «Патриаршая литературная премия 2023»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...