06.12.2022

РЕФЕРЕНДУМ

Свершилось то, о чём мечтали в Донецке и Луганске все восемь лет конфликта. Референдум о вхождении Донецкой Народной Республики в состав России состоится с 23 по 27 сентября. Такое решение приняло чрезвычайное пленарное заседание народного совета республики 20 сентября. Глава ДНР Денис Пушилин сделал на нём историческое заявление: «Донбасс возвращается домой! Считаю законопроект своевременным. Прошу депутатов поддержать!» И его поддержали единогласно.

В тот же день глава ЛНР Леонид Пасечник подписал закон «О референдуме Луганской Народной Республики по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации». Он также состоится с 23 по 27 сентября. Вопрос референдума один: «Вы за вхождение ЛНР в состав РФ на правах субъекта РФ?» Ранее спикер Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что Россия окажет поддержку регионам Донбасса, население которых пожелает вступить в состав РФ.

Не возникает разночтений в том, как после восьми лет обстрелов мирных жителей со стороны Украины и тяжёлых боёв с националистами, издевательств и пыток пленных, разрушений городов и селений, проголосуют жители двух республик. Там уже активно приступили к подготовке референдума, Общественная палата ДНР предложила провести электронное голосование для тех своих сограждан, которые находятся в России, или на не освобождённых территориях. Первые это легко сделают по интернету, а вот для вторых такое голосование может привести к репрессиям со стороны Киева и даже расстрелам.

Но на этом волна референдумов не закончилась. В тот же день глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что руководство региона также приняло решение о проведении своего референдума по вхождению региона в состав России.

За ними последовала Запорожская область, где референдум будет проведён только на освобожденной территории. Общенародный съезд граждан Запорожской области, на котором обсуждается вопрос о проведении референдума о присоединении к России, прошёл во вторник в Мелитополе. На съезде председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов и другие члены движения обратились к главе администрации Запорожской области Евгению Балицкому с требованием как можно скорее провести референдум о присоединении к России. Предложили переименовать область в Запорожский край. Однако здесь есть сложности, город Запорожье, где ВСУ сооружают вторую будущую линию обороны после того, как падут укрепления «Донбасской дуги», пока находится под властью Киева. Такой референдум не будет полным.

Что принесут референдумы республикам?

Во-первых, изменится их политический статус, они перестанут быть «серой зоной между Россией и Украиной» и обретут полноправную и полновесную поддержку России. На любые обстрелы городов и населённых пунктов будет уже другой, более серьёзный ответ Москвы. Они будут под полной защитой Российской Федерации, каждое противоправное действие в их адрес со стороны Киева будет официально принято, как нарушение её суверенных границ. И во-вторых, уже не будет никаких преград для того, чтобы экономики республик влились в экономику большой страны со всеми вытекающими положительными последствиями, будущим восстановлением разрушенных городов, шахт, заводов и т.д, всего того, что сегодня осуществляется лишь частично. И, в-третьих, это будет способствовать возвращению беженцев в свои дома по мере удаления линии боевого соприкосновения союзных войск с ВСУ.

Референдум станет большим политическим ударом по политике Киева, страна явно уходит из-под ног у Зеленского. И что бы там ни говорила лживая западная пропаганда о стремлении Украины сохранить свои границы, правда всё равно проявится, умные люди по всему миру поймут, чего хотят жители освобождённых территорий. Как они уже поняли это по результатам референдума в Крыму.

На этом политическом фоне специальная военная операции России приобретает новые грани, как политические, так и военные. Она даёт право на применение серьёзных видов оружия и более жёсткие ответные действия на обстрелы мирных городов. Теперь становится ясно, почему Евросоюз ещё в июле предлагал Зеленскому согласиться на мирные переговоры по стабилизации конфликта и разделу территорий. ЕС хотел бы мирных переговоров по Украине «как можно скорее», но решать должно руководство страны, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Уже тогда западными аналитиками просчитывался такой вариант развития событий. Но актёр и комик Зеленский так и не понял, что его ждёт в конце сентября.

Следует сказать, что недавнее «великое наступление» ВСУ на линии боестолкновения не дало желаемых результатов и «захлебнулось» в многочисленных мелких стычках. У ВСУ просто нет значительных резервов для развития наступления, а без них любые атаки бесполезны. И при этом ВСУ несут серьезные потери – от 500 до тысячи человек в день. Они не просят общепринятого перемирия на час-два, чтобы забрать раненых и убитых. Раненые медленно умирают на нейтральной полосе без медицинской помощи. Зеленский не жалеет своих солдат.

Пораженческие настроения в рядах ВСУ вырастут, когда там узнают о предстоящем референдуме в конце сентября на освобождённых территориях. Беглецов и пленных станет больше.

Алексей БОРЗЕНКО

Один комментарий к “РЕФЕРЕНДУМ

  1. ***

    Хоть по-трезвому, хоть спьяну
    Свет туши,
    Украм всё по барабану
    Где-то в глубине души.
    Укры далеко пошли,
    Украм море по колено..,
    Укры это соль земли,
    Даже больше — центр вселенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...