06.12.2022

Референдум состоялся. Что дальше?

27 сентября в 16 часов закончился исторический плебесцит в Донецкой, Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях по вхождению в состав России. Референдум признан состоявшимся во всех регионах. В Запорожье, по данным экзитполов, за вступление в состав России высказались 95 процентов опрошенных, в Херсонской области – 89. ДНР и ЛНР дали ещё более пронзительную цифру – 99 процентов.  

Никто не сомневается в результатах. Киев, восемь лет последовательно убивавший мирное население ДНР и ЛНР, обстреливавший затем жителей освобождённых городов и населённых пунктов Херсонщины и Запорожья, сделал всё возможное, чтобы добиться именно таких политических результатов.

Киевская хунта навсегда потеряла значительную часть территории, наиболее ценные и развитые в промышленном отношении регионы. Но главное – она потеряла своих бывших граждан, которых убивала и пыталась уничтожить до последнего человека. Призывы «убирайтесь в свою Россию» сработали. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с трибуны ООН, Зеленский посоветовал всем, чувствующим себя русскими, проживающим на этих территориях, ради блага своих детей и внуков «уходить в Россию». По словам министра, жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей так и поступают, забирая с собой земли, на которых столетиями жили их предки.  

Теперь события будут развиваться с большой скоростью. Возникает главный вопрос: что будет дальше? По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, российские сенаторы могут на ближайщем заседании уже 4 октября рассмотреть вопрос о вхождении проведших референдум республик и областей в состав России.

На фоне вхождения ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России страна может получить новый федеральный округ – Крымский. Но группировка субъектов во главе с Крымом уже существовала. Сразу после референдума на полуострове в 2014 году указом Владимира Путина был образован Крымский федеральный округ (КФО). Агломерация из 2 субъектов и 19 городов была упразднена через два года.

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что со своим донецким коллегой Денисом Пушилиным собираются принять решение по военному положению на своих территориях, если они войдут в состав России. «В случае присоединения мы становимся субъектом Российской Федерации, и я думаю, что там есть кому принимать это решение. Поэтому мы просто, будучи людьми военными, исполняющими чётко приказы, выполним любое распоряжение. Будем принимать решение вместе», – сказал он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после проведения референдумов переговоры с Россией станут невозможными. Но они и так невозможны. Опыт борьбы за исполнение Минских соглашений показал, что Киев не способен выполнять какие-либо принятые на себя обязательства, не способен держать данное мировой дипломатии слово. Так что с ним уже никаких переговоров не будет.

Глава Крыма Сергей Аксёнов считает, что с вхождением новых регионов в состав России изменится и статус специальной военной операции. «Скоро будет пройдена определённая точка невозврата. Обретение нового статуса для освобождённых территорий положит конец неопределённости. Они станут полноценными субъектами Российской Федерации. А мы фактически будем проводить уже не СВО, а контртеррористическую операцию на своих территориях», – написал Аксёнов в своём Telegram-канале.

Изменение статуса освобождённых республик и областей повлияет на сам характер ведения специальной военной операции. Боевые действия станут более жёсткими, а удары по ВСУ более значительными. Не секрет, что наступление, о котором так много говорил Киев в последнее время, бесславно захлебнулось. В эти дни ВСУ понесли самые большие потери личного состава и техники за всё время боестолкновений с союзными войсками, начиная с февраля этого года. Вообще, по независимым оценкам специалистов за рубежом, ВСУ уже потеряли почти половину своих частей и соединений. И дальше ситуация складывается не в их пользу. Впереди – наступление Союзных войск.

ВСУ судорожно держатся за железобетонные укрепления «Донбасской дуги», которые они воздвигли за восемь лет в трусливом ожидании похода донбасских шахтёров «на Киев». Выбить их из укреплений – первая задача Союзных войск. Нужно прекратить планомерное уничтожение Донецка и других населённых пунктов республик артиллерийскими и ракетными обстрелами с укреплений «дуги», расположенной всего в 12 километрах. Но ясно и то, что, оставив эти позиции, ВСУ не смогут, отступая, достичь второго главного опорного укрепрайона – Запорожья с его сталелитейными заводами и подземными коммуникациями по типу «Азовстали». На 120-ти километрах совершенно голых и открытых степей российская авиация не даст никаких шансов ни одной колонне бронетехники противника дойти до Днепра.

Учитывая многочисленные удары в последние дни боевыми дронами и ракетами по объектам ВСУ в Николаевской области, можно сделать предположение, что освобождение Николаева, а затем и Одессы – не за горами. Если в первом городе у ВСУ ещё остался гарнизон, то Одесса вообще не готовится оказывать сопротивление. Разговоры о том, что ВСУ начнут войну в катакомбах Одессы, не стоят и выеденного яйца. Карты подземелий имеются, ничто не мешает замуровать большую часть выходов, а у оставшихся ждать бесславной сдачи сидельцев, как это уже было в «Азовстали». В итоге Украина лишится выхода на Чёрное море, а Союзные войска выйдут на границу с Приднестровьем.

Мы не знаем, на каких участках боестолкновений начнётся наступление, и какую тактику применят Союзные войска, которые в ходе происходящих в эти дни исторических событий могут стать единой Российской Армией. Но частичная мобилизация в России, отмеченная овациями в ДНР и ЛНР, явно будет способствовать ускорению специальной военной операции по уничтожению фашизма на Украине и её демилитаризации. В Киеве с ужасом это уже почувствовали.

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...