06.12.2022

КАВКАЗСКИЙ  УЗЕЛ

Одно из мест, где Вашингтон сегодня пытается расшатать положение и посеять недоверие к России — Кавказ. И как это не прозвучит удивительно, но в этом его интересы совпадают с Анкарой, но цели разные. И жертвой становится Армения. Эта бывшая союзная республика, а ныне независимое государство уже не одно столетие ориентируется на Россию, понимая, что она лучший гарант самого существования армянского народа.

Армения, наследница древнейшего государства Урарту, много чего пережила за свою многовековую историю. Были взлёты — период Великой Армении, когда её границы вышли далеко за пределы Кавказа и простирались от нынешних Чёрного и Каспийского морей до Средиземноморья. Были и чёрные периоды, когда она становилась жертвой то Рима, то Парфянского царства, то Персии, то Турции. Только в начале 18 века началось постепенное присоединение к Российской империи исторических земель Восточной Армении, до того находившихся во владении Османской империи, к России. Именно в результате начавшегося тогда процесса собирания армянских земель и появилось возрождённое государство. Сегодня оно занимает всего 10 процентов от своих исторических территорий.

В Армении любят свою страну, хорошо знают свою историю и помнят роль России в ней. Не случайно на нескольких общенациональных референдумах в современной истории армяне чуть ли не единодушно высказывались за присоединение к Российской Федерации. Однако, в последнее время отношения между двумя странами меняются не в лучшую сторону. И вина за это лежит на нынешних армянских властях.

Они взяли курс на размежевание с Россией. Конечно, это было не сиюминутное решение. И готовили его уже давно, не с момента недавних очередных провокаций на азербайджано-армянской границе.

Кстати, мне довелось встретиться с участником тех событий. Он рассказал, что армянские позиции обстреляла артиллерия, а с неба атаковали дроны. Потом появились вооружённые люди в чёрной форме без опознавательных знаков. Мой собеседник был ранен и контужен и его приняли за убитого, но он хорошо разобрал арабскую речь. Когда же стемнело смог уползти к своим. Небезынтересный факт, стычка произошла на том участке границы, где не было российских миротворцев. Потом был запущен фейк, что они бежали, оставив армянских пограничников.

Примечательно, что Реджеп Эрдоган стал первым, кого президент Азербайджана Ильхам Алиев проинформировал о завершении «военной операции» на границе.

 А вот премьер Армении Никол Пашинян и его соратники всегда выступали за выдавливание России из Армении, с Южного Кавказа, ориентировались на установление договорных отношений путем уступок по всем вопросам Азербайджану и Турции, опираясь на Соединённые Штаты. И очередной конфликт на границе пришёлся для них как нельзя кстати. Армянские власти тут же воспользовались случаем и стали обвинять Россию в том, что она бросила Армению. Россия и ОДКБ не справились с ролью гаранта безопасности, США – наш единственный надёжный патрон и пора сделать правильный выбор, заговорили во властных структурах Армении. Более того, Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что в связи с невыполнением ОДКБ требования Армении о помощи, которое   было направлено во время конфликта с Азербайджаном, сейчас может встать вопрос о вероятном выходе Еревана из блока.

Проблема только в том, что защита нужна Армении, а не России. Но в этом случае Пашинян рассчитывает на Соединённые Штаты. Хотя именно Америка больше всех заинтересована в тлеющем, а периодически и вспыхивающем очаге в регионе, чтобы испортить грандиозные проекты в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг». Он должен соединить страны Балтии и Индию через Иран. А это по многим причинам противоречит интересам США. Прежде всего проект волей-неволей выведет Иран из-под санкций. Кроме этого, в Вашингтоне считают, Россия в случае чего будет вынуждена направить свои войска с целью защиты Армении, тем самым ограничив резервы, которые она могла бы использовать на украинском направлении.

Ещё находясь в оппозиции, Пашинян гнул линию на отказ от Карабаха, как от обузы, мешающей устанавливать дружеские отношения с соседями, привлекать в страну Запад и США и выдавливать из региона Россию и её военную базу с миротворцами.

В ходе своей предвыборной кампании Пашинян старательно обходил вопросы внешней политики, в том числе и отношения с Россией, сделав упор на борьбу с коррупцией, что в конечном итоге и принесло свои плоды. Но даже сев в премьерское кресло, Пашинян не мог резко развернуть курс. В своих публичных заявлениях нынешние армянские власти вроде бы формально говорят, что Россия — союзник, с которым сохраняются близкие отношения. И вместе с тем за спиной России проводят переговоры и с Азербайджаном, и с Турцией, привлекая европейцев и американцев. Так на полях саммита Европейского политического сообщества в Праге состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Азербайджана Ильхама Алиева при участии главы Евросовета Шарля Мишеля. Россию на эту встречу не пригласили. А вот Путин звал Пашиняна на саммит ШОС в Самарканд. Предлагалось поговорить с ним и с Алиевым с глазу на глаз. Но армянский премьер не полетел. Зато встретил спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Причём к ее визиту с ереванских улиц убрали портреты российского президента, которые вывесили там после того, как была остановлена война в ноябре 2020.

Вскоре после визита Пелоси в Ереване высадился десант из 30 сотрудников ФБР. 10 из них официально по приглашению МВД, а остальные под видом бизнесменов и айтишников, работающих в сфере кибербезопасности и социального инжиниринга. Их цель — подготовить зачистку пророссийских групп в Армении, кроме того взять под особый контроль платежную систему Армении и банковские операции с картами, которые активно получают граждане Российской Федерации. 

Вашингтон мастерски владеет политикой кнута и пряника. Там не ограничиваются угрозами, но и обещают различные блага. Америке не проблема кормить маленькую горную республику. Ровно до той поры, пока им это выгодно. То есть, пока Армения в состоянии заметно мешать России. 

Сейчас в армянской прессе всё чаще и отчётливее прослеживается антирусская направленность, которая поощряется сверху. Но пока это оказывает весьма слабое влияние на настроения в обществе. Показательно, что широко разрекламированные митинги в центре Еревана за выход Армении из ОДКБ собирает не больше пары сотен манифестантов. Я стал свидетелем одного из них и заметил, что половина демонстрантов были украинцы, проживающие в Армении. И в никакое сравнение не шёл с акциями под лозунгами с требованиями отставки Пашиняна.

Я разговаривал со многими армянами, как в Ереване, так и в других городах и деревнях. На улице, в такси, в кафе, магазинах… и ни разу не слышал антирусских высказываний. К русским отношение, как было, так и осталось очень дружеским и, я бы сказал, тёплым и братским. Да, была обида, что на этот раз Москва не сразу вмешалась в новый конфликт. Вместе с тем звучала и тревога, что Россия может утратить свои геополитические позиции в регионе, что неизбежно приведёт к ещё большей напряжённости.

Но отстранить Россию от урегулирования очередного конфликта не удалось. 31 октября в Сочи состоялась трехсторонняя встреча Москвы, Баку и Еревана. С 2020 года, когда была очередная острая фаза конфликта Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха встреча в таком формате состоялась три раза. Было объявлено несколько перемирий, однако они постоянно нарушались, в чем стороны обвиняли друг друга. На этот раз лидеры России, Армении и Азербайджана не стали сосредотачиваться на проблемах Карабаха или Зангезурского коридора. Это проект Баку — узкая полоска суши длиной в 40 км на границе Армении и Ирана, соединяющая основную территорию Азербайджана с ее эксклавом — Нахичеванью. Баку пытается согласовать проект железных и автомобильных дорог по этому коридору. Но в этом случае Армения лишится общей границы с Ираном — своим важным торговым партнёром. На первый план вышел полноценный мирный договор.

Сергей Зубов (Ереван-Москва)

Один комментарий к “КАВКАЗСКИЙ  УЗЕЛ

  1. *** Да, была обида, что на этот раз Москва не сразу вмешалась в новый конфликт. Вместе с тем звучала и тревога, что Россия может утратить свои геополитические позиции в регионе, что неизбежно приведёт к ещё большей напряжённости.***

    Это все в ту-же тему — да здравствуют великие и могучие спецслужбы и особенно их мудрые руководители. Чем-бы со времен кончины Петра 1 не занялись — все будет успешно про…но. А отличившиеся обязательно награждены посмертно. В медицине есть правило — если старое лекарство или метод лечения болезни не помогает, то меняют и лекарство, и метод лечения. А если этого не делается, то врача берут на шиворот и ведут в суд. После чего лишают права заниматься медицинской деятельностью и сажают.

    Для этого надо лишь завести вредную привычку включать мозги, но не ПОСЛЕ, а ДО событий. И по мере их использования (мозгов) постепенно формировать технология состоящую и конкретных пунктов — что, в какой последовательности и когда надо делать, дабы не вляпаться снова в очередное историческое дерьмо. И лучшими специалистами в такой области всегда будут диверсионные аналитики. Хотя конечно, намного привычнее и проще заткнуть рот тем, кто обо всем этом говорит. А неудачи списать на недостаточное финансирование и невероятное коварство противника. Не случайно во всех странах мира эффективность спецслужб мизерна по сравнению с потребностью в их результатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...