06.12.2022

Поэтический интернационализм

В Венесуэле с 13 по 20 октября 2022 года прошёл XVI Международный фестиваль Поэзии. В нём принял участие поэт, континентальный координатор Мирового поэтического движения в странах Азии и Европы (WPM), сопредседатель Союза писателей России Вадим Терёхин.  На форуме присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Боливарианской Республике Венесуэла Сергей Мелик-Багдасаров, тепло поддержавший поэтическое собрание.

На открытии фестиваля Вадим Терёхин вручил лаковую миниатюру и флаг Союза писателей России Президенту Боливарианской Республики Венесуэла Николасу Мадуро, который поблагодарил поэта на русском языке. В своём приветственном слове Президент говорил о важности поэтического слова в достижении мира на земле.

Фестиваль, посвящённый национальному герою Латинской Америки, человеку, добившемуся независимости от испанского владычества Симону Боливару и трагедии, произошедшей в Лас-Техериасе, — собрал поэтов из 35 стран, а также проводился и в онлайн-формате. В виртуальном пространстве прозвучало триста выступлений. Все концерты и творческие встречи были превращены в центры помощи – места сбора средств для пострадавших от стихийного бедствия жителям боливарианской республики.

Во время работы фестиваля состоялись встречи Вадима Терёхина с секторальным Вице-Президентом по коммуникациям, культуре и туризму Фредди Няьньесом, министром культуры Эрнесто Вильегасом, министром образования Йелицей Сантаэльей.   

Достигнуты договорённости об осуществлении совместного проекта –  издании Антологии современной российской поэзии в Венесуэле и Антологии современной венесуэльской поэзии в России, переводе и издании книг российских и венесуэльских поэтов, презентации их на ежегодной Венесуэльской книжной ярмарке. 

По решению группы координаторов во главе с генеральным руководителем WPM, колумбийским поэтом Фернандо Рендоном в 2023 году в Венесуэле состоится Первый Конгресс мирового поэтического движения (WPM – World Poetry Movement).  Фернандо Рендон говорил о социальной справедливости, братстве и переплетении поэзии различных языков в  единую гармонию мира!

Участники также обсудили возможность создания мировых поэтических школ, в которых бы молодое (и не только) поколение приобщалось к великим литературным ценностям, о значимости передачи жизненного и литературного опыта, об учреждении мировой литературной премии, призванной стимулировать людей к творчеству.

Прошли выступления поэтов в Каракасе, в Карабобо, в других штатах страны – на радио и телевидении. Осуществлены поэтические публикации в СМИ.

Фестиваль имеет хорошую традицию и каждый год выбирает своё поэтическое лицо из современников.  В этом году им была поэтесса Анна Мария Овиедо Паломарес, а в 2023 году эта высокая честь оказана поэту Педро Руису из штата Трухильо.

По предложению секторального Вице-Президента по коммуникациям, культуре и туризму Фредди Ньяньеса создаётся международная онлайн платформа для общения поэтов, публикации их произведений и освещения работы поэтических фестивалей мира.

Он подчеркнул, что для Венесуэлы большая честь быть эпицентром мировой поэзии и, как доказательство этого, уже началась подготовка к поэтическим мероприятиям следующего года.

Работа фестиваля была очень эффективной и плодотворной. Поэты разъехались по своим странам вдохновлёнными и полными надежд на дальнейшее сотрудничество!

Соб.инф.

Один комментарий к “Поэтический интернационализм

  1. Замечательное событие. Есть мысль — для взаимного обогащения культур разных народов интеллигенции самим без всяких государственных указаний создать и включить программу по расширению культурного уровня. Понятно, что простым нормальным людям сложно разобраться в хитросплетениях ямба на южноамериканский манер. Но бытовые истории, сказки и анекдоты, пропитанные национальным колоритом воспринимаются обычно на ура.

    Лично мне было бы очень интересно иногда прочесть пар смешных историй или анекдотов из жизни с использованием местных идиом или стереотипов. И знания бы появились дополнительные и настроение хорошее. Народам познавать друг друга надо не по цвету кожи на фото. И не по заявлениям политиков. А по искренней реакции людей на схожие ситуации, пропущенные через свои народные обычаи и традиции. Вот это самое лучшее, что сближает и показывает какие мы все разные и одинаковые одновременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...