27.01.2023

Пушки и музы. Премиальный дайджест

Решение Министра обороны

По сообщению начальника Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации, министр обороны Сергей Шойгу принял решение о формировании Творческих фронтовых бригад для выездов в непосредственную зону СВО. Бригады будут формироваться из артистов и писателей.

Об этом генерал-полковник Виктор Горемыкин сообщил при подведении итогов конкурса «Поэзия Z».

На конкурс поступило более 2000 стихотворений от 312 авторов, в коротком списке осталось 18 имён. Драматурги составили короткий список из 14 авторов. Из 64 песен в коротком списке осталось 10. В жюри от Союза писателей России работают: Николай Иванов, Юрий Поляков и Владимир Силкин.

Литературная премия имени Маршала Л.А. Говорова – 2022

Продолжается приём заявок на соискание Литературной премии имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга продолжает приём заявок на соискание Литературной премии имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. В конкурсе может участвовать один автор, либо коллектив авторов. Произведение должно быть впервые издано в течение последних трех лет. Заявки на участие представляются в конкурсную комиссию до 31 декабря 2022 года по адресу: г. Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 6, каб. 121, Пресс-служба. Телефон: 8 (812) 318-81-80.

Отметим, литературная премия присуждается ежегодно с 2003 года. За это время в конкурсе приняли участие около 200 авторов, представлено более 170 произведений. Принимаются произведения документально-художественной прозы и поэзии, описывающие величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, героизм и мужество воинов и жителей блокадного Ленинграда. В этом году депутаты парламента приняли новое положение о премии. Документ позволяет расширить круг авторов, которые смогут принимать участие в конкурсе. В частности, появилась номинация для детских писателей.

Выдвижение произведений на соискание литературной премии производится депутатами Законодательного Собрания, исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, творческими союзами и творческими объединениями, ассоциациями писателей, общественными организациями и непосредственно авторами произведений.

С проектом Постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга № 428 о? 29.06.2022 т 29.06.2022 «Об учреждении литературной премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга имени маршала Советского Союза Л.А. Говорова» можно ознакомиться по ссылке.

Заявку на участие в конкурсе на соискание литературной премии имени маршала Советского Союза Л.А. Говорова можно скачать на соответствующей странице Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Самая читающая страна

Объявлены победители Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». В 2022 году Литературным флагманом России стала Новосибирская область. Три лауреата конкурса – Белгородская область, Москва и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

В восьмой раз в России названы самые читающие регионы. Традиционно жюри конкурса, в которое входят представители книжного, музейного и библиотечного сообществ, органов власти и общественных организаций, выделяет двадцать лучших субъектов РФ, где наиболее развита книжная инфраструктура и проявлены самые яркие инициативы по продвижению книги и чтения. В этом году, помимо победителя и лауреатов, среди лучших названы: Архангельская, Кировская, Мурманская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская и Волгоградская области, Камчатский, Приморский, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Санкт-Петербург, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Чеченская Республика.

Конкурс «Самый читающий регион» проводился в течение всего года. В этом году в нём приняли участие 82 региона. Они должны были представить свой самый значимый литературный проект за 2021–2022 гг. Кроме того, при выборе победителя учитывались и наиболее важные инициативы, достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения. Дополнительное внимание в рамках конкурса уделялось статистическим данным об инфраструктуре чтения, а в Год культурного наследия народов России особую значимость обретали проекты, направленные на популяризацию и сохранение литературы и литературных традиций коренного населения регионов.

Новосибирская область победила в конкурсе с проектом «Век сибирской литературы», посвящённым 85-летию Новосибирской области и 100-летию журнала «Сибирские огни» – одного из старейших литературно-художественных журналов России. В насыщенную программу празднования значимых для региона дат были вовлечены все 30 районов Новосибирской области. К участию в проекте было привлечено более миллиона человек.

Проект Белгородской области «”На БИС” – Библиотечные Интеллектуальные Сезоны» посвящён молодежи региона. В рамках проекта созданы интеллектуальные площадки для организации полезного досуга молодежи в вечернее время. Москва является флагманом развития библиотечного дела в России. В 2021 году регион реализовал интересную идею: с помощью сервиса поиска и бронирования книг «Библиотеки Москвы» читатели могут узнать, в какой из 440 городских библиотек есть в наличии нужные книги, забронировать их онлайн, продлить срок хранения и т.д. А Ханты-Мансийский автономный округ – Югра представил на конкурс проект «Челлендж ”Ожившая классика”», направленный на актуализацию чтения классической художественной литературы при помощи современных форм  работы с населением региона и привлечения всех секторов социальной и экономической сферы.

Также в этом году почётного статуса «Территория книги и чтения» удостоен Санкт-Петербург. Этот статус присуждается регионам, ранее становившимся победителями конкурса и не менее трёх раз за последние 5 лет вошедшим в короткий список.

Конкурс впервые состоялся в Год литературы в России в 2015 году. Тогда победителем стала Ульяновская область. В 2016 году звания «Литературный флагман России» была удостоена Воронежская область, в 2017 – Санкт-Петербург, в 2018 – Иркутская область, в 2019 – Белгородская область, в 2020 – Республика Саха (Якутия), в 2021 – Архангельская область.

Подробности на сайте Литфлагман.рф.

Победители конкурса «Сила слова»

В Центральном Доме Российской Армии им. М.В. Фрунзе состоялось вручение наград победителям Всероссийского конкурса на лучшую пьесу для драматических театров Министерства обороны РФ «Сила слова» – 2021.

Гран-при получила военно-историческая драма «Генерал»  Александра Позднякова (г. Москва).

Победителем в номинации «Честное Слово» (пьесы для подростков и юношества) стал Александр Горбачёв (Московская обл.) с фантастической комедией «ДД».

В номинации «Доброе Слово» (пьесы для детей) победителем стала Елена Коллегова (г. Москва) с комедией-сказкой  «Приключения Спички».

Награды вручали заместитель Министра обороны – начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Виктор Горемыкин, председатель Национальной Ассоциации Драматургов Юрий Поляков и народная артистка СССР Людмила Чурсина.

Конкурс исторических пьес малого формата «МоноЛит»

В рамках конкурса «Герой» – 2022, осень продолжается прием исторических пьес малого формата об истории России «МоноЛит». Работы принимаются с 15 августа до 15 ноября.

Один автор может прислать до 2-х пьес; одноактные, от 1 до 4 действующих лиц. Объем: до 25 страниц. История России с древних времен до наших дней.

Конкурсные работы по своему содержанию и языковому выражению не должны противоречить требованиям законодательства Российской Федерации.

Заполнить анкету и отправить пьесы можно, перейдя на сайт http://rudrama.ru/news/konkurs-istoricheskih-pes-malogo-formata-monolit/).

Вопросы направляйте на электронный адрес: monolit.drama@mail.ru

Пьесы финалистов конкурса «Герой» – 2022, лето опубликованы на сайте литературного журнала «СценГазета». Идет голосование, по итогам которого работы победителей будут включены в программу творческих вечеров проекта «Творческая среда МоноЛит».

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...