01.03.2024

Уроки мужества

Мы ещё, слава богу, читали в школе «Повесть о настоящем человеке»

         В гостях газеты гвардии капитан Владислав Емельянович Гетманцев. Разговор состоялся в Донецке.

         17 мая 2014 года он приехал из Астрахани в Донецк, далее — в Славянск, чтоб вступить в народное ополчение. Вспоминает, что город был в окружении, но ему удалось доложить Игорю Стрелкову о своём прибытии, после чего был зачислен в народное ополчение ДНР. В 2016 году вернулся в родную Астрахань, но с момента объявления СВО вернулся в Донецк, чтобы продолжить службу. Был зачислен в 1-ю гвардейскую Славянскую бригаду командиром стрелкового взвода.

Владислав Гетманцев под Авдеевкой потерял ногу, но нашёл в себе силы после выздоровления вернуться на фронт.  Беда случилась 8 апреля во время разведывательного рейда. Владислав рассказал, что под Авдеевкой противник практически построил «линию Маннергейма», основательно окапывался.  У нас был «дозор ноль», и немцы (мы ВСУ немцами называем) по нам так лупили, что головы было не поднять».

«Засекли на минном поле и с АГС и миномета накрыли.  Один из ВОГов задел мину, она детонировала, оторвало часть левой ноги». С собой комвзводам никого в разведку не брал, объясняя это тем, что в случае гибели подчиненного «нет хуже, чем смотреть в глаза его матери, говорить, почему не сберёг».  Поэтому ногу перетянул жгутом и пополз к своим. Месяц был в травматологии, но, как только рана затянулась, 13 мая 2022 года на костылях вернулся на фронт. «Конечно, уже не в должности комвзвода, а командира отделения».

«Позже выдали протез, учусь вот на нем ходить, – рассказывает Владислав. – Тяжелее естественной голени на 6 кг., такое ощущение, будто бревно привязали».

Владислав служил на Северном флоте, потом на Каспийской флотилии, в отставку ушёл в 2001 году. Тогда не предполагал, что вернётся в Вооружённые Силы. Но вышло иначе.

«Я ж потомок запорожских казаков», – смеётся Владислав. Дед Владислава был военным врачом во Время Великой Отечественной войны: «Он всю войну прошёл в медсанбате. Женился на моей бабушке, она была медсестрой, мой отец родился в 1945-м под Прагой.  И родители имеют «классические» профессии: отец – врач-травматолог, поехал в Афганистан спасать раненых. Он всегда считал, что полевые хирурги часто не сохраняют бойцам руки и ноги, чтоб, как они говорят, надежно сохранить жизнь. Отец хотел посвятить свою жизнь спасению бойцов, спасению их рук, ног, чтоб и после войны у ребят жизнь была полноценной. Отец был ранен, ранение осколочное — тяжёлое, в живот, вернулся в Астрахань и прожил недолго. А мать – учитель русского языка и литературы».

До войны и, как говорит Владислав, «между войнами» он перечитывает Льва Толстого. Некоторые страницы из известных литературных произведений Владиславу пришлось прожить самому – заново.

«Вы помните книгу «Батальоны просят огня»? Вот такое с нами было 27 июня 2014 года под Дебальцево. Чудом вышли из окружения». Тогда у Владислава случилась уже вторая контузия (первая – в Славянске), третья – в районе села Рассыпное, четвёртая – село Никишино. Четвёртая была самой тяжёлой —  началась отслойка сетчатки глаз.

Тем не менее, Владислав планирует освоить протез и вернуться в строй. «Самое неприятное — стопа не гнётся без шарнира. Поэтому с фронта пока пришлось уехать. На костылях мне там было легче, а на протезе пока невозможно. Во-первых, потому что ещё не привык, во-вторых, потому что пока скользко. Как распогодится, опять на фронт вернусь».

P.S.         В 2022 году председатель партии Справедливая Россия Сергей Миронов направил депутатский запрос с настоятельным требованием вернуть в школьную программу произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Наталья ТУГАРИНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...