24.04.2024

ФРОНТОВОЕ ПИСЬМО 

С фронта СВО в станицу прибыл в краткосрочный отпуск за хорошую службу командир одной из ростовских групп казачьего соединения «Барс» Михаил Иванович Каргин. Мы с ним не раз уже встречались близ передовой, когда привозили гуманитарный груз с продовольствием от земляков Верхнего Дона, и вместе с тем вручали бойцам письма от школьников и родственников. Особенно объёмистой была почта накануне праздника Дня защитника Отечества: письма-треугольники, рисунки, поделки детей, адресованные бойцам.

Теперь от Миши узнаём, что на передовой детские письма оказались самым желанным поздравлением, поэтому командование в «нагрузку» отпускнику решило-постановило выполнить боевой приказ: побывать в станицах, сельских поселениях, встретиться с юными адресатами самых душевных, в чем-то даже необычных поздравительных писем, и поблагодарить их за внимание и поддержку воинов СВО, которые вот уже год как держат оборону и потихоньку отодвигают неприятеля от линии соприкосновения.

Приветливо и с должным вниманием встретили бойца-офицера с передовой в Вёшенской гимназии. Пятиклассница девочка Маша написала от имени всего класса: «Дорогие солдаты! Мы, учащиеся, поздравляем вас с праздником защитника Отечества. …Мы – с вами».

Михаил Иванович от имени командования, воинов СВО и от себя лично подарил девочке живописный эскиз вёшенского художника. Встреча была короткой, всего в несколько минут, но на учащихся она произвела серьёзное впечатление; было заметно, с каким вниманием школьники приветствовали и слушали гостя, а по окончании встречи мы с интересом посетили краеведческий музей, в котором хранятся фотографии героев, выпускников школы, погибших при исполнении воинского долга.

Военнослужащий СВО встретился с учащимися Вёшенской базовой начальной школы, с учащимися и преподавательским составом Дубровской СОШ, откуда тоже были сказаны трогательные поздравления в адрес воинов спецоперации в новых российских регионах.

А письма были такого содержания, как вот это:

«Здравствуйте солдаты и офицеры! Хочу поздравить Вас с 23-м февраля и сказать СПАСИБО!

За то, что защищаете нашу Родину. От Вас зависит спокойствие и мир. Я горжусь, что Вы ценой своей жизни защищаете наш народ и всех нас.

Желаем вам всем крепкого здоровья. Берегите себя. Мы гордимся Вами. Возвращайтесь, пожалуйста, с победой живыми и невредимыми!!!»

А вот ещё письмо от старшеклассника:

«Здравствуй, дорогой солдат! Мы с тобой не знакомы. Но я знаю, что ты Герой. Мне хочется выразить огромную благодарность за мирное небо над Россией. Вы дарите нам счастливое детство, жертвуя собою. Гордимся нашей армией. Вы подаёте пример нашему поколению. Многие мои друзья и знакомые хотят пойти на службу и быть такими, как Вы. …Вы тоже чей-то сын или отец. В моей семье тоже есть призванные в армию. Я беспокоюсь о них, и вся моя семья помогает отправлять на фронт необходимые вещи и по возможности деньги. И я надеюсь, что и моё письмо дойдёт до Вас. Большая честь для меня знать о том, что защитник Отечества прочитает моё письмо. Спасибо Вам за службу!»

В станице Боковской к нашей встрече отнеслись тоже с уважением. Нашли мы девочку Софью, письмо которой не оставило бойцов равнодушными. Ей подарили художественный портрет литературного героя «Тихого Дона» «Григория Мелехова». Мы пожелали Софье успехов в творчестве, так как ещё в начале нашей встречи она сообщила, что мечтает стать военным журналистом.

А вот Базковскую школу нам удалось посетить лишь со второго захода. Выпускника этой школы, в прошлом сотрудника полиции с двадцатилетним стажем, не угадали. И дело тут вовсе не в антитеррористических мероприятиях, а в элементарной вежливости. Лишь на второй день в сопровождении директора школы мы встретились с первоклассницей Софьей. Она солдату на фронт послала письмо-треугольник с рисунками танка и красными звёздочками. На внутренней стороне листа написала собственноручно: «Русские всегда побеждают. От Софии, а мёд от … Алексея, ему 40 лет, а мне 7». И в полстраницы сердечко, заштрихованное красным карандашом.

Вот оно… патриотическое воспитание.

Вспоминаются 60–70-е годы. Школа… Был у нас предмет: «военное дело», ходили в овраг стрелять по мишеням из мелкокалиберной винтовки, изучали автомат, держали в руках муляжи гранат… А значок «ГТО» старался заслужить и с гордостью носить каждый старшеклассник.

Письма на фронт… Письма с фронтов Великой Отечественной хранятся до сих пор в некоторых семьях. А теперь в развалинах Николаевки Попасненского района, где стояли артиллеристы ЛНР, Миша нашёл вот такое письмо:

«Мама. Пишу тебе из Томского артиллерийского училища. Не беда, что не стану лётчиком, артиллеристы тоже нужны фронту»

А на стене разрушенного ВСУ дома обнаружился текст:

«Я научился мудро жить,

Смотреть на небо и молиться Богу…»

А вот ещё надпись на стене:

«Ты знаешь, тут небо красивое,

И звёзды будто бы рядом.

Было бы всё романтично,

Если б не взрывы снарядов.

Сердце ломает от боли,

Плачет о доме душа.

Мы умираем не просто,

Я умру, не спеша…»

…И неразборчивый автограф внизу, и позывной: «Баллц». (А может, это фамилия?)

Автор остаётся неизвестным. До этого тут держали оборону ополченцы ЛНР, а теперь воины СВО.

Как рассуждал Михаил Иванович, письмо-стихотворение было написано на стене тяжелораненым то ли углём, то ли фломастером. Предсмертное письмо… Письмо по сути русского человека, на русском языке написанное, в нём столько боли, страдания… И думаешь, и бессильно негодуешь: как же так получилось, что нас, русских братьев, столкнули лбами, как и 106 лет назад на Гражданской войне, разделив на «белых» и «красных».

А это уже из найденного письма времён Великой Отечественной:

«…Мамаша! За его смерть мы общим усильем отмстили и ещё отмстим.

С приветом. Целую Вас за сына. Его друг Иван Петрович Архипов.

п. п. (полевая почта – Г. Р.) 18451Ж».

Но то ж было другое время, вместе с украинцами мы громили общего нашего врага. Мы были вместе, потому и победили!

Так когда же мы будем вместе?!

Письма с Великой Отечественной, дошедшие до нас сквозь непростое время СВО. Освобождённые из плена русофобов письма вновь продолжают правдивую историю, с которой фашисты, возрождённые и поддерживаемые пиратами США и сателлитами-«европейцами», этими волками в овечьей шкуре, никак не могут смириться с завоеваниями наших дедов и прадедов. Но пусть знают: мы можем повторно прийти в Германию за своим танком!

…Донбасс возродил эпистолярный жанр. Воины вновь получают письма от родных, школьников, молитвы от верующих, совсем незнакомых людей со всех уголков России с пожеланиями здоровья, крепости духа и скорейшей победы с Божьей помощью над заклятым врагом. И бойцы хранят эти письма, как самое дорогое; многие – рядом с православным крестиком на груди. А значит, мы победим, если всем миром.

Григорий РЫЧНЕВ, член Союза писателей и Союза журналистов России

Станица Вёшенская Ростовской обл.


Рычнев Григорий Фёдорович – прозаик и публицист, член Союза писателей России с 2005 года. Родился 15 октября 1953 г. в хуторе Нижняя Черновка Вёшенского района Ростовской области. Окончил Новочеркасский зооветеринарный техникум и филологический факультет Воронежского государственного пединститута. Писать и печататься начал со школьных лет. Работал ветеринарным врачом, научным сотрудником в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова, учителем в гимназии, собственным корреспондентом региональной газеты «Донской курьер». Автор книг «Рассказы о Шолохове» (1992), «На казачьем хуторе» (1993), «Лазы-перелазы» (2003), «Донской оберег» (2014) и других. Живёт и работает в станице Вёшенской Ростовской области. Является председателем верхнедонской писательской ассоциации, издаёт литературно-художественный альманах «Верхний Дон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...