01.03.2024

«Личное дело» поэта

В этом году исполняется 85 лет со дня рождения рязанского поэта Евгения Фёдоровича Маркина (1938–1979), более всего известного своим стихотворением «Белый бакен», якобы посвящённым А.И. Солженицыну. Так ли это на самом деле и какую роль сыграл Маркин в «деле» об исключении Солженицына из писательского Союза?

«КТО Я, ЧТО Я, КАКОЙ-ТАКОЙ…»

Замечательный певец мещёрского края Евгений Маркин родился 22 августа 1938 года в касимовской деревне Клетино, привольно раскинувшейся на берегу Оки. Война жестоко опалила раннее детство Жени: отец, Фёдор Андреевич, ушёл на фронт и погиб, и мальчик остался на попечении матери, Дарьи Михайловны, учительницы.

Поэтический талант Маркина проявился рано, и уже в 1953 году на страницах районной газеты появилось его стихотворение «Исполним твой завет», затем последовала публикация в областной молодёжной газете, других изданиях.

После окончания средней школы в посёлке Гусь-Железный Евгений Маркин поступил на историко-филологический факультет Рязанского педагогического института. Будучи студентом, в 1958 году участвовал в работе Всероссийского семинара молодых поэтов в Смоленске. Получив одобрение своего поэтического творчества от руководителей семинара, отставил учёбу в Рязани и поступил в Литературный институт имени А.М. Горького. В 1960 году обретающий известность поэт перевёлся на заочное отделение института и уехал в город Фрунзе, где работал в газете «Комсомолец Киргизии», затем перебрался в Москву и устроился на работу в газету «Литература и жизнь» (впоследствии – «Литературная Россия»), а через некоторое время вернулся в Рязань. Стихотворения Евгения Маркина стали появляться на страницах солидных изданий, а в 1961 году в Рязани вышел его первый сборник «Личное дело», в котором молодой поэт призывал читателей:

Но уж если узнать захотелось,
кто я, 
     что я, 
          какой-такой –
не знакомьтесь вы с «Личным делом»,
познакомьтесь 
           лично со мной.

«Первый блин» не вышел комом: наряду с юношескими романтическими произведениями в сборник вошли и стихи, ставшие для поэта программными: «Я помню жактовскую комнату…», «Речка Гусь», «Чайки» и другие.

Знакомство читателей с творчеством Евгения Маркина продолжилось в сборниках «Звёздный камень», «Лесной ручей», «Стремнина», «Самородок», в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Юность», «Подъём», в других изданиях. Уроженец рязанской Мещёры стал лауреатом Всесоюзного фестиваля молодой поэзии «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», его стихи прозвучали в программе радиостанции «Юность». К Маркину пришла всесоюзная известность, и в 1968 году он был принят в Союз писателей СССР.

В стихотворениях поэта ярко рисовалась родная Мещёра, её люди; особенно привлекали читателей сюжетные произведения, написанные живым разговорным языком. Но много у него было и барабанно-плакатных стихотворений, названия которых говорят сами за себя: «Баллада о красном коннике», «Баллада о кадровом пограничнике», «В семнадцать мальчишеских лет», «Ода хлебу», «Русские Икары», «Ленин пишет Декрет о земле»,  «Ленинский снимок», «Ленин на могиле матери», «Памяти Эрнесто Че Гевара».

«ДЕЛО» СОЛЖЕНИЦЫНА

Горький след в жизни Рязанской писательской организации оставило так называемое «дело» Солженицына, когда автора «Одного дня Ивана Денисовича» исключили из творческого союза. Злопамятное собрание состоялось 4 ноября 1969 года. По свидетельству участников тех роковых событий, итог собрания был предопределён заранее. Дирижировала немногочисленным писательским «оркестром» непреклонная «рука Москвы» с помощью обкомовских идеологов.

Ныне некоторые «знатоки» утверждают, что Евгений Маркин голосовал против исключения Солженицына из Союза писателей. Это явная фальсификация: поэт, хотя и колебался, но проголосовал «за» исключение автора «Одного дня Ивана Денисовича» из Союза писателей СССР.

Цитирую постановление собрания:

За антиобщественное поведение, противоречащее целям и задачам Союза писателей СССР, за грубое нарушение основных положений Устава СП СССР исключить литератора Солженицына из членов Союза писателей СССР. Просить секретариат Союза писателей РСФСР утвердить это решение…

Принято – пятью голосами.

Против – один (Солженицын).

                                                    Председатель собрания С. Баранов (подпись)

                                                    Секретарь собрания Н. Родин (подпись).

4 ноября 1969 г.

Понять Маркина можно: власти обещали ему дать (и впоследствии дали-таки!) новую квартиру…

Кроме него, «за» проголосовали Сергей Баранов, Василий Матушкин, Николай Левченко и Николай Родин. Ответственный секретарь писательской организации Эрнст Сафонов в то время лежал в больнице и участия в голосовании не принимал.

Говорят, Маркин сожалел о содеянном, но давайте обратимся к фактам. 4 декабря 1969 года состоялось отчётно-выборное собрание Рязанской писательской организации, на котором Евгений Фёдорович, очевидно, почувствовав, в какую сторону дует «обкомовский ветер», в своём выступлении заявил (цитирую стенограмму): «Мы проявили большую сознательность и активность, исключив из Союза писателей Солженицына».

На этом же собрании Маркин, явно в угоду обкомовским чиновникам, в пух и прах раскритиковал писательского ответственного секретаря, заявив, что систематической работы в организации не велось, и решительно обвинил Эрнста Сафонова в «уклонизме» (снова цитирую стенограмму): «Я считаю, что при решении вопроса о Солженицыне он поступил как дезертир».

Сафонов в ответ на столь грубый выпад лишь отмахнулся:

– Кроме равнодушия и, простите, брезгливости, это обвинение у меня другого чувства не вызывает.

В результате пострадал не Маркин, а Сафонов: Эрнста Ивановича сняли с должности, вынесли партийный выговор, и он вынужден был покинуть Рязань, чтобы годы спустя… возглавить редакцию «Литературной России».

Что же касается Евгения Маркина, то он позднее, в 1974 году, написал стихотворение «Прощание с гвардии капитаном», в котором речь шла о Солженицыне. Возникает вопрос: когда же поэт был искренним?

МУТНЫЙ СВЕТ «БЕЛОГО БАКЕНА»

Сложная судьба выпала на долю стихотворения Евгения Маркина «Белый бакен». Написанное 27 августа 1970 года в родном селе Клетино, оно вместе со стихотворением «Невесомость» было опубликовано в десятой книжке журнала «Новый мир» за 1971 год. В «Белом бакене» рассказывалось о несчастной любви замужней женщины к бакенщику Исаичу и имелись такие строки:

Всё простит тебе Исаич,

лишь измены не простит!

Был ли в стихотворении намёк на Александра Исаевича Солженицына? Вполне возможно. Люди, знакомые с Маркиным, именно так стихотворение и восприняли. Но за намёки и недомолвки никого из писательского Союза не исключали!

…В годы так называемой перестройки в Рязани вспомнили о «деле» Маркина, и 20 декабря 1988 года на писательском собрании восстановили поэта в СП СССР. …Как бы там ни было, но при всех передрягах судьбы поэзия Евгения Маркина продолжает жить:

Я не жадный:
               щедрою рукою
земли раздарю и города...
Лишь одну деревню над Окою
за собой
оставлю
навсегда!

На родине поэта ежегодно проводится литературный праздник, имя Евгения Маркина носят улица в городе Касимове и библиотека в посёлке Гусь-Железный. 

Александр ПОТАПОВ,

член Союза писателей России,

г. Рязань

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...