01.03.2024

Стихов много не бывает

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева. В Брянске прошёл фестиваль, посвящённый этому событию.

Все праздничные мероприятия проходили на берегу небольшой речки Овстуженки в селе Овстуг, где расположен музей-усадьба Тютчевых. Испортившаяся погода, дождь и холод, не испугали истинных ценителей поэзии. Самыми стойкими из поэтической братии, кроме поэтов из Брянска, оказались поэтессы из Смоленска и Белгорода.

Казалось, мы окунулись в прошлое. По аллеям старого парка гуляли дамы с зонтиками. Под сенью старых деревьев раскачивались качели, навевая поэтическое настроение. Кавалеры любезно провожали гостей к дому-музею с белыми колоннами.

Среди тишины и красоты среднерусской природы душа умиротворялась, на ум приходили поэтические строки Фёдора Ивановича. С благоговением мы возложили цветы к его памятнику.

Обрадовало, что не только поэтов интересует такой праздник. Вокруг много школьников, семей с детьми, пожилых людей. В «Литературной гостиной» звучали романсы на стихи поэта и наши строки о родине, природе и сегодняшнем дне, обо всём, что волнует неравнодушного человека.

После официальных выступлений продолжилось неформальное общение с собратьями по перу за чашкой чая. Родство душ и поэтических тем в творчестве объединило нас, таких разных внешне, но таких одинаковых в любви к поэзии. Праздник удался.

Стихов много не бывает. До ночи мы гуляли по Брянску и читали стихи. Всё это стало возможным благодаря Ирине Пенюковой, председателю Брянской писательской организации. Мы обязательно встретимся вновь.

Виктория КАН, член СП России, Белгород

17 комментариев к «Стихов много не бывает»

  1. когда все пишут, а пишут все, союз писателей не нужен, ассоциация тем более не нужна.

      1. тем более у писателей нет своей очереди на квартиры, на машины, на дачи, как это было в СП СССР

    1. Вот в этом вы, Николай, как будто правы; я говорю «как будто», потому что правы, но не совсем — вы упускаете из виду тот факт, что союзы писателей, а теперь ещё и ассоциация, нужны тем, кто делает литературную карьеру.

          1. Но делает же Сергей Шаргунов, делает. — И не он один; он — птица «высокого» полёта, а сколько — «среднего» и «малого»…

            «Понятие «кресло» —
            интересно:
            Ведь в креслах отдыхают.
            Так почему же словом «кресло»
            Рабочье место
            называют?

            Кресло стоит — ангел на нём,
            бес ли?
            Как усидеть мне на своём
            кресле!

            Приятно, если
            сидишь на кресле, —
            Оно не возражает.
            И выбрать кресло —
            тоже лестно,
            Но чаще — кресло выбирает.

            Надо напрячь на ответственном
            мне слух,
            Чтоб поступать соответственно
            креслу».

          2. кстати, а что он делает-то? создаёт светскую жизнь в период войны а ля оно там и было, в Доме Ростовых — в романе-оригинале Льва Толстого? если б у нас был пассивный доход 12 лямов в год — поверьте, товарищ Турчин, и мы бы делали не меньше! (а бюджет организации 12 лямов — для нас мечта! у «Ростова» же — 300 лямов в год, именно организационных)

          3. Вы, наверное, не поняли меня, дорогой товарищ Чёрный, — речь у нас с Николаем тут идёт о делании карьеры, то бишь, в любом случае, — о корыстном приспособленчестве к сильным мира сего.

    1. Литинститут и СП придумал Горький, надо было двигать культуру в массы. Сейчас ничего этого не нужно, есть интернет, цензуры нет и т.п., кроме того, писательский билет можно купить прямо в союзе писателей. Талант никого не интересует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...