01.03.2024

Новости нашего Союза

ДЕЛА ПИСАТЕЛЬСКИЕ

Заседание Секретариата СП России, проведённое 17 мая 2023 года, началось с подписания Договора о сотрудничестве с Российским государственным архивом литературы и искусства. Отныне вопрос систематизации и сохранности документов будет приоритетным в деятельности Союза. Совместно с этим Договором подписан Акт о передаче на постоянное хранение ещё 231 дела о деятельности Союза писателей России.

На заседании состоялся подробный анализ проведённого газетой «Вечерняя Москва» при непосредственном участии Союза писателей России марафона «Поэ­зия Донбасса». В конкурсе приняли участие более 45 поэтов, творчество которых оценивало профессиональное жюри и эксперты. Руководитель проекта Валерий Белов, члены жюри Анна Фуникова и Елизавета Хапланова, участница состязания Анна Токарева расставили свои профессиональные акценты при анализе заметного события в литературном мире. Вне сомнения, приобретённый опыт поможет всем нам в дальнейшей работе по освещению событий на Донбассе.

По предложению Александра Боброва намечено провести отдельное совещание по поиску площадок для трансляции на широкую аудиторию материалов, связанных с темой СВО.

Накануне праздника Дня славянской культуры и письменности Союз писателей России определяется с присвоением почётных званий «Литературный город России». Сегодня им стал Бежецк Тверской области. Здесь удивительно бережное отношение горожан и власти районного центра к сохранению литературной памяти, культуре, любовь к книге и русскому слову, Литературным сайтам СП России рекомендовано опубликовать представление, по которому принималось решение Секретариата, как пример другим городам и претендентам на присвоение звания.

Состоялось заседание жюри литературной премии «Капитанская дочка» (Оренбург). Большинством голосов лауреатом 2023 года стал прозаик из Оренбурга Николай Волженцев.

Председатель Комитета Госдумы по культуре Е.А. Ямпольская пригласила войти в состав Общественного совета при Комитете председателя правления СП России Н.Ф. Иванова.

Председатель правления СП России Николай Иванов поделился результатами поездки в Магадан. Долгое время организация была без руководителя, но сумела сохранить своё ядро и готова полноценно влиться в единое литературное пространство страны. Проведено отчётно-выборное собрание, на котором единогласно от числа присутствующих председателем избран прозаик П.И. Цыбулькин. Состоялись встречи руководителей писательских организаций в правительстве области, мэрии Магадана – власть готова пойти навстречу писателям в разрешении проблем, которые накопились за последние годы.

К сожалению, из-за усиления напряжённости в Луганске по просьбе руководства региона перенесён выезд литературного десанта в Луганскую Народную Республику, но именно перенесён, а не отменён.

Секретариат поблагодарил поэтов С. Берсенёва (Подмосковье) и А. Рыжкова (Рыбинск, СМЛ) за напряжённую и плодотворную работу в зоне СВО накануне.

Основная направленность в работе предстоящего периода – это детальная проработка вопросов по проведению Всероссийского совещания в Химках (ответственный – Андрей Тимофеев) и ярмарка-выставка на Красной площади (ответственный – Василий Дворцов).

В рамках секретариата состоялась встреча с председателем Красноярской писательской организации Сергеем Кузичкиным. Обсуждены проблемы региональной организации, её взаимодействия с соседями – писателями Хакассии и Тувы.

Председатель Краснодарского регионального отделения Светлана Макарова-Гриценко поделилась событиями, которые происходят в крае с участием писателей. Прекрасно проведённый юбилей организации словно открыл глаза руководителям региона на творческие возможности писательского сообщества: бюджет организации увеличен втрое. Идёт развитие молодёжного крыла организации – регионального СМЛ, запланирован ряд мероприятий по теме СВО.

Анатолий Труба доложил о плодотворной совместной работе с Севастопольским и Крымским региональными отделениями, которые провели в Форосе презентацию книги «Форосская тетрадь».

23 мая в Литературной гостиной Сою­за писателей России «ПАРК КУЛЬТУРЫ» состоялась встреча с поэтом и переводчиком, председателем Совета по национальным литературам Валерием Латыниным.

Секретариат поздравил представителей СМЛ из Рыбинска – Александра Рыжкова и Илью Карамышева с принятием в Союз писателей России.

Пресс-служба СП России


ВПЕРВЫЕ – В СТАТУСЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ

18 мая в Историко-культурном центре подмосковного города Видное прошла церемония вручения Всероссийской литературной премии имени поэта Евгения Зубова. Премия была  учреждена в 2003 г. Московской областной организацией Союза писателей России и администрацией Ленинского района Московской области и стала первой Московской областной литературной премией.

В 2022 году за вклад в отечественную культуру и сохранение единого духовного пространства страны город Видное был удостоен почётного звания Союза писателей России «Литературный город России», а указанная литературная премия приобрела статус всероссийской. Председатель Союза писателей России Николай Иванов сказал: «Духовные ценности сохраняются в небольших городах России, именно их жители – носители культурного кода нации. Именно поэтому в «Положение о премии…» были добавлены номинации для награждения лучшего российского литератора, пишущего о родном крае, а также лучшего в России руководителя литературного объединения муниципального уровня».

В 2023 году лауреатами Всероссийской литературной премии имени поэта Евгения Зубова признаны:

1. В номинации «Литератору, жителю Ленинского городского округа Московской области – за творческие достижения и значительный вклад в литературную жизнь Ленинского городского округа Московской области» поэт Юрий Рылов (г. Видное).

2. В номинации «Работнику организаций всех форм собственности за деятельность, направленную на развитие культуры и литературной жизни в Ленинском городском округе и Московской области» Елена Гаськова, начальник отдела культуры и дополнительного образования Управления по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Ленинского городского округа Московской области.

3. В номинации «Писателю, жителю Московской области (старше 35 лет) – за значительные творческие достижения» поэт Владимир Бордюгов (г. Люберцы).

4. В номинации «Молодому литератору, жителю Московской области (в возрасте до 35 лет включительно) – за значительные творческие успехи» литературный критик Анна Маркова (г. Люберцы).

5. В номинации «Руководителю подмосковного литературного объединения или студии – за значительные успехи, достигнутые литературным объединением или студией» поэт Татьяна Максименко (г. Жуковский).

6. В номинации «Российскому писателю – за яркие литературные произведения, посвящённые малой родине, местам, где они родились и живут» поэт Татьяна Грибанова (г. Орёл).

7. В номинации «Руководителю российского литературного объединения или студии – за значительные успехи, достигнутые литературным объединением или студией» Елена Юденкова (г. Трубчевск Брянской области).

8. В номинации «Мастеру поэтической миниатюры – за значительные творческие достижения в жанре поэтической миниатюры» Людмила Скребнева (г. Казань, Республика Татарстан).

Игорь ВИТЮК,

секретарь Союза писателей России


МОЛОДАЯ Z-ПОЭЗИЯ

Шаг за шагом военно-патриотическая поэзия становится мейнстримом в политике. При этом удивительно, что во главе этого процесса идёт не самая популярная партия – «Справедливая Россия – За Правду». Месяц назад состоялась церемония вручения ежегодной одноимённой литературной премии для молодых писателей, освещающих тему Специальной военной операции. А 20 мая в Подмосковье на XII съезде партии самыми запоминающимися моментами стали выступления со сцены молодых поэтов, которые в разные годы были признаны лауреатами и дипломантами литературной премии «Справедливая Россия – За Правду».

Перед делегатами и гостями съезда со своими произведениями в поддержку СВО выступили: участник СВО гвардии лейтенант Сергей Лобанов, ветеран боевых действий полковник полиции Сергей Ефимов, волонтёр СВО Алексей Полубота, Татьяна Селезнева, Инна Теплова, Лариса Назарова, Павел Великжанин, Вадим Пеков и прозаик Александр Евсюков.

Руководство «Справедливой России» уже рассматривает возможность подготовки и издания поэтической антологии со стихами о Специальной военной операции.

Оксана МОСКАЛЕНКО


ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК – 2023

С 15 мая 2023 года открыт приём заявок для участия в XIII Всероссийском открытом молодёжном литературном фестивале-конкурсе «Хрустальный родник».

Фестиваль-конкурс «Хрустальный родник» проводится ежегодно в городе Орле с 2011 года при поддержке Союза писателей России. Конкурсная программа направлена на выявление и под-держку молодых талантливых литераторов.

Конкурс уникален тем, что его жюри, благодаря наличию в своём составе большого числа литераторов, представляющих Секретариат и Правление Сою­за писателей России, обладает статусом прямой рекомендации наиболее талантливых конкурсантов для приёма в общероссийскую творческую организацию.

И таким образом, за 12 лет существования «Хрустального родника» уже более 20 молодых лите-раторов, получивших бесценный опыт литературной работы на этом форуме, приняты в Союз писателей России.

Для участия в конкурсной программе фестиваля принимаются рукописи непрофессиональных литераторов (не состоящих в Сою­зе писателей России, Союзе российских писателей, Союзе писателей Москвы, Союзе писателей Санкт-Петербурга) в возрасте от 18 до 35 лет включительно по трём номинациям:

Поэзия – подборки авторских стихотворений любой тематики (не более 350 строк);

Проза – авторские рассказы, очерки, эссе любой тематики (не более 20 000 печатных знаков с пробелами);

Литературное творчество для детей:

– стихотворения для детей – подборки авторских стихотворений (не более 350 строк);

– рассказы для детей – авторские рассказы (не более 20 000 печатных знаков с пробелами);

– сказки (не более 20 000 печатных знаков с пробелами).

Произведения должны быть законченными (не принимаются к рассмотрению главы из поэм, романов, повестей и т.д.). Допускается участие одного конкурсанта в нескольких номинациях одновременно. Участие лауреатов конкурса «Хрустальный родник» прежних лет в той или иной номинации допускается только в других номинациях.

Каждый участник вместе с рукописью должен прислать заявку на участие в конкурсной програм-ме фестиваля по прилагаемой форме в Оргкомитет по электронному адресу:  konkurs.domlit@mail.ru  (с пометкой в теме письма «Хрустальный родник») не позднее 1 августа 2023 года.

Конкурсный отбор проводится дистанционно. В жюри конкурса работают известные российские писатели, редакторы российских литературных журналов. Победители и призёры конкурса будут приглашены в сентябре в Орёл для участия в фестивальных мероприятиях.

В 2023 году фестиваль планируется провести в сентябре.

С положением о фестивале-конкурсе можно ознакомиться на сайте Орловского Дома литерато-ров www.orelpisatel.ru в разделе «Конкурсы».

Справки по телефонам: (4862) 43-45-26, (4862) 43-59-23.

Заявка на участие на сайте www.orelpisatel.ru.

Внимание!

Все данные, указанные в заявке: фамилия, имя, отчество, сведения о литературных наградах и т.д. будут использованы для оформления документов, дипломов, каталогов и т.д.

Почтовый адрес, телефон, факс, электронная почта, сайт в Интернете. Планы участия в конкурсной программе фестиваля (номинация).

Будьте внимательны – пишите данные полностью.

18 комментариев к «Новости нашего Союза»

  1. Комиксы «Литературной газеты» от Замшева: «Премия у Замшева», «Замшев на Красной площади», дальше напрашивается «Замшев в Кремле»…

    В порнографии больше вызывает интерес не физиология, а психология: как они занимаются этим на камеру…

  2. Издательство предлагает услуги: мы вам напишем книгу, издадим и продадим.

    1. вы тут будучи единым в двух аккаунтах ведёте диалог о водке? может, не самое подходящее место и выражения?

  3. Что бы такое залудить,
    Не повторяя дважды,
    Мир надоевший пригвоздить
    Навсегда однажды.
    Чтоб было нечего отнять
    Или же добавить,
    Всё, наконец, вокруг послать,
    Точки над i расставить,
    Не прошибая стены лбом.
    Но мир непроницаем,
    Немало знаем мы о нём
    И ничего не знаем.
    Пред пропастью вселенной,
    Пред бездной мироздания
    Теряет всё значение,
    И нет тому названия.
    Чтоб не подвинуться умом,
    Не надо думать бы о том.
    Навек в слова зарыться…
    От тайны мира скрыться.

  4. Мой эпигон Великосербов
    И альтер эго заодно,
    Он не последний и не первый,
    Короче говоря — говно,
    А говоря точнее — Клюзов,
    Затраханный безмозглой музой…
    И в ЦДЛе его знают,
    И откровенно посылают
    Кто на три буквы, кто на пять,
    Едрёна мать, едрёна мать.

  5. Сегодня в АСПИ ломают голову, как объединить разномыслящих писателей. А в СССР эту задачу решили просто: у писателей были свои очереди на квартиры, на дачи, на машины, это и объединяло при наличии идеологических и прочих разногласий. Все вместе пили за одними столами в ЦДЛ: правые и левые, патриоты и демократы, традиционалисты и новаторы…

    1. Смешное доминирование Шаргунова над всеми и над вся… Ничто не ново под луной…

  6. Появилась аналогичная ЦДЛу структура АСПИ с творческими вечерами, презентациями, концертами и другими массовками. Скука…

  7. На Поварской, в Доме Ростовых,
    Кто не знает,
    Семейный бизнес, что не ново,
    Процветает…

  8. талантливый человек знает, что он талантливый, бездарный не знает, что он бездарь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...