23.04.2024

В доме Ростовых отметили 120-летие Михаила Светлова

Кажется, что образ Михаила Светлова давно сложился и добавить новые краски к его портрету трудно. Для широкого читателя это имя ассоциируется, в первую очередь, с «Гренадой», «Итальянцем», «Маленьким барабанщиком» и «К застенчивым девушкам, жадным и юным…», кто-то может вспомнить пароход из «Бриллиантовой руки», носящий его имя, — и, конечно, искрометные каламбуры и анекдоты, авторство которых, впрочем, ему часто приписывают.

Однако руководители Клуба поэзии Тимур и Татьяна Семеновы напомнили, что личность Светлова — намного сложнее и драматичнее, чем принято считать. «После Гражданской и Великой Отечественной, после борьбы за идею, он и его поколение увидели, что страна развивается совсем не так, как они мечтали». Множество друзей Светлова были репрессированы, ожидал ареста и он сам.

Татьяна Семёнова прочитала известное стихотворение «Рабфаковке», которое, отметила она, выше всякой конъюнктуры: «В нет совершенно нет идеологии: это живая, высокая поэзия». Именно этим и привлекало читателей творчество Светлова, считает Тимур Семёнов: «Михаил Аркадьевич всегда говорил о вечном».

Читали также на вечере и «Бессмертие», и «Итальянца» — все культовые произведения поэта, а «Квитанцию» даже исполнили под гитару — с таким аккомпанементом стихи Светлова звучат будто бы роднее и естественнее.

Также ведущий вечера Даниил Духовской отметил, что поэтика Михаила Светлова оказала влияние на творчество многих поэтов, включая даже Егора Летова. Текст летовской песни «Отряд не заметил потери бойца», который прочитал Духовской, действительно прозвучал в духе Светлова.

Завершился вечер в некотором роде премьерой: Ксения Чернявская, сценарист документального фильма «Гренада Михаила Светлова» представила гостям АСПИР эту редкую киноленту, которую некоторые считали утраченной.

На стихи легендарной «Гренады» было написано более двадцати мелодий — что и говорить о том, чтобы полностью охватить личность Михаила Светлова в рамках одного вечера. Но надо надеяться, что встреча в Доме Ростовых — это лишь страница в новом прочтении Светлова.

Практически все выступавшие подчеркивали:  Михаил Светлов остается не до конца изученным автором. Ушедшие в народ остроты и афоризмы поэта часто заслоняют его поэзию. Сейчас — самое время открывать его стихи, самое время знакомиться со Светловым заново.

Пригодись, моя сила,

Для слабых людей,

Пригодись, мое сердце,

Для светлых идей.

Пригодись молодым,

Моё множество лет,

Пригодись, пригодись,

Пригодись, мой рассвет!

Глеб ГАРАНИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...