01.03.2024

О причинах прекращения бумажного выпуска газеты

Уважаемые читатели! Поскольку мы продолжаем получать ваши недоумённые письма в связи с прекращением выхода бумажной версии газеты, — в том числе и в электронном виде письма приходят, — считаем своим профессиональным долгом донести до вас всю негативную, сложившуюся у нас с финансированием газеты ситуацию.

Письма мы получаем вот такого рода:

Здравствуйте, Дмитрий!

Как я понимаю, вы — генеральный директор «Литературной России». А я её подписчик бог весь с какого года. Поскольку на сайте я не обнаружила редакционного адреса, то вынуждена задавать вопросы непосредственно здесь.

Почему «Литературная Россия» не заявлена в подписку на второе полугодие 23-го и первое — 24-го?

Газета больше не выходит? Остался один сайт? Я крайне огорчена.

Наталья Ахпашева

Позволю, поскольку письмо было адресовано лично, и ответить на него в том же ключе, без неуместной сейчас официозности.

Мы, нынешняя команда, пришли в Союз Писателей в декабре 2021-го, когда газета была на грани закрытия — в силу гигантских долгов и (вследствие этого же фактора) потерянного бывшим главредом Огрызко помещения редакции на Цветном-32. Как верно в ЦДЛ прошлой осенью заметил заместитель главного редактора Алексей Борзенко, — в прошлом и сотрудник «ЛР», и военкор, — мы не новые, мы старые кадры. Именно так — не дали газете перестать быть собственно газетой, периодическим изданием с такими как Наталья постоянными, верными подписчиками, те, кому она была дорога как часть их профессиональной, творческой судьбы. Пришедшие поддержать в момент шаткости газету — все были альтруистами, не искали ни материальных, ни карьерных перспектив.

Лично я, при поддержке моего товарища (тоже альтруиста, коммуниста), оперативно создал этот сайт, поскольку отставной, но неуёмный скандалист Огрызко вводил читателей в заблуждение своим, переставшим быть официальным сайтом, то меняя его название, то возвращая. Делался этот сайт (регистрировался и оплачивался домен, в частности) на собственные деньги, на сбережения. То есть это не газета приносила нам доход, а наоборот — начали мы работу в ней с собственных расходов. Это был своего рода тест на добрую волю.

Признаюсь, если бы не пример главного редактора Ерёменко, руки опустились бы у всех гораздо раньше. Он из своих собственных и друзей-альтруистов средств финансировал выход номера за номером, оплачивал и недешёвую работу верстальщика «Вечерней Москвы» (поначалу) — с верой, безусловно, в лучшее. С верой в то, что это временно — а вскоре коллектив получит и помещение, и финансирование. Потому что добрые дела — добрые же люди «наверху» приметят, оценят…

Мы приняли газету с миллионным долгом, оставленным Огрызко, — и даже делали отчёт по гранту «И помнит мир спасённый», который он во второй половине 2021-го, кажется, и не думал оправдывать публикациями в газете (отчёты составлял я же — с контентом знаком), всецело предавшись «жёлтым» страстям и сплетням, а так же возвеличиванию врага советского народа Солженицына. Многие министерские функционеры выдохнули, когда на наших страницах убавилось «желтизны» и критики в их адрес, когда был взят новый курс на публикацию в каждом номере и стихов, и прозы новых авторов — чтобы газета оставалась посредником между Союзом писателей и самими писателями, часто в СП не состоящими, чтобы интерактивность и сайта, и газеты росли.

Чем же помогли нам те самые выдохнувшие чиновники Минцифры, начиная с Григорьева, Дзюбинской, Кожевникова — прекрасно зная, какая патовая в финансовом плане у редакции ситуация, каким, без преувеличения героическим и самоотверженным трудом её периодичность была сохранена?..

Они выдали нам прошлым летом грант (мы помним всё хорошее — уже даже по закрытии конкурсного времени в феврале), которого хватило на четыре месяца. А месяцев в году в три раза больше… Какими промедлениями, нервными усилиями сопровождался перевод этих небольших средств — и вспоминать не хочется. Четыре месяца работы нам оплатили! Всего четыре. Дальше «на подножном корме»…

Мы вошли в новый, 2023-й год с надеждами, что проблемы финансирования будут сняты в январе-феврале, поскольку там очередной минцифровский конкурс (нам дали вдвое меньше того, что давали в 2022-м)… Но вот об этом-то как раз, дорогие читатели, и хотелось нам давно сказать!

Почему прославленная советская газета, выходящая непрерывно с 1958-го года, — должна стоять с протянутой рукой на конкурсах? Мало того, что мы привыкли за год работать без помещения (а богатеньким господам в министерствах — это, видимо, и нужно, меньше проблем с отчётностью), так мы, оказывается, и без денег работать можем! А если всё же хотим денег — надо показать собственную скоморошескую прыть на иных площадках.

Сам по себе факт выпуска еженедельника — ещё не повод для содержания нас, то есть трудящихся в газете, за счёт государства (легко тратящего миллиарды на иные увеселения масс). Не заслужили, не рейтингуемся. А вот если сбацаем что-то, достойное финансирования ПФКИ — тогда и денег получим… Дважды подавали заявки, дважды получали отказ.

Вам трудно представить, дорогие читатели, какое это унижение для литераторов! Выдумывать в соответствии с позициями внутри грантов те коленца, которые мы сможем выдать по предлагаемому грантодателями поводу, подводить под эти коленца, поклоны и присядочку социологические обоснования… То, что грантодатель — государство, — не меняет откровенно либеральной конъюнктуры и номенклатуры, в этих конкурсах прописанной.

Знаете, откуда родом эта практика? Содержать целые институты (а газета — это общественный институт) — только на гранты — кто придумал? Из Фонда Сороса родом такие практики. Многие брошенные государством отечественные учёные помнят, как стояли с протянутой рукой в 90-х, но давали гранты в белых палатах близ дворца Юсуповых далеко не всем. Чем же мы заслужили не у Сороса, а дома у себя — такую немилость?!

Видимо, вот этим коммунистическим, советским (я подчёркиваю) упрямством и окаянством в хватке своей за газету, не давшей ей упасть зимой 2021-22 года.

Сейчас долгов по зарплате каждому сотруднику редакции (коих минимум миниморум — всего 6 человек) — почти по 400 тысяч рублей каждому. Мы опять ждём поступления бюджетных средств из Минцифры, которые не покроют даже этих долгов.

Как и на что жить дальше? Достойны ли альтруисты, подвижники, бессеребреники такого отношения государства?

Стоит ли удивляться, дорогие читатели, что мы прекратили выпуск бумажной версии — когда сами мы полгода сидим без зарплат?!

Может, государство в лице поименованных выше чиновников (явно не испытывающих таких, как мы, финансовых проблем в личной жизни) и тут сочло нас уже вполне «сознательными», чтобы мы из своих сбережений, как Ерёменко, оплачивали типографские и прочие расходы?

Если газета не нужна государству — кому она нужна?

Дмитрий ЧЁРНЫЙ, гендиректор «Литературной России»


Информация к размышлению:

Замглавы Минцифры Максим Паршин задержан по подозрению в коррупционном преступлении, сообщила РИА Новости официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. «Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин задержан следственными органами Следственного комитета России. Он подозревается в совершении коррупционного преступления», — сказала она РИА Новости.

В свою очередь, Минцифры сообщило, что оказывает все необходимое содействие правоохранительным органам в связи с расследованием. Максим Паршин был назначен на должность замглавы Минцифры в августе 2018 года. До этого успел поработать в «Почте России» и Минэкономразвитии.

Как может быть связано почтовое дело и массовые коммуникации (развитие оных!) — видимо, знает только человек по имени Максут, ведь кадры решают всё… Кстати, «Минэкономдеградации», как некоторые прозвали конторку тоже погоревшего на коррупции министра и поэта Улюкаева, — опять же никак не связано с массовыми коммуникациями, с прессой. Может, всё дело в кадрах, которые от непонимания возложенных на них задач просто не могут не взять чего-то на их взгляд лишнего?..

27 комментариев к «О причинах прекращения бумажного выпуска газеты»

  1. Абсурд какой-то! А где Союз писателей России? Он вообще существует? Союз без печатного органа? Приплыли, называется!
    Владимир

    1. Союз Писателей помогает нам добрыми пожеланиями в основном. Материалами ещё. Комнатку вот выделил под склад газет… Материально помочь ему нечем. Органы он имеет свои, другие, ему, видимо, хватает. Сайт вот, например, который из-за просроченного сертификата не открывается с одного нажатия, а только через кнопку браузера «вы действительно хотите перейти на незащищённый сайт?»…

      1. Надо обанкротить ещё «Литературную Газету» – и наши писатели будут яростно хлопать в ладоши. Позорище!
        Владимир

        1. могу вам сообщить, что о наших финансовых проблемах — в курсе не только СП, но например АСПИР, то есть люди с личным годовым доходом в 12 миллионов рублей… в курсе — и только. что-то мне очень напоминает эта ситуация. может, реальное положение с классовым расслоением в России уже не только Литературной?

  2. Огрызко может сейчас возобновить выпуск бумажной версии газеты, раз у вас не получается? Его интернет-версию «ЛР» читают больше и комментируют.
    Непонятно, для чего вы его отстранили.

    1. Огрызко отстранён самим собой, во-первых (во-вторых Союзом писателей, соучредителем нашего АНО) — если вы внимательно читали, там сказано про долги, про потерю помещения редакции. После этих событий смешно звучит вопрос «зачем». Ничего возобновить он не может — поскольку не имеет ни полномочий, ни средств. Кстати, и средства вышеупомянутого гранта «И помнит…» он тратил в основном на издание собственных трудов-сплетен — в том числе о Солженицыне. Огрызко — никто сейчас, вспоминать его неактуально. Актуально задавать читательские и подписчиков вопросы государству (в лице профильных министерств — а раз полномочия Федерального агентства, вотчины Сеславинского передали Минцифре — значит, оно крайнее) — как оно допустило такое катастрофическое недофинансирование. А Огрызко — никто, литературный бомж (причём стал таковым ещё в статусе главреда).

      1. А что вы скажете о его интернет-портале? Его люди читают, пишут пространные и серьезные комментарии. А у ваших материалов комментариев очень мало, а у большинства почти не бывает. Чем бы вы это объяснили?

        1. возрастом сайтов, не делайте вид, что и вы этого не понимаете. наш — полуторагодовалый, но официальный. у него — более двадцати лет (домен, движок сайта делал тоже мой знакомый — он относительно новый, но на фоне нашего всё равно блёклый). а что сплетников там полно — ну, жанр-то как раз очень интернетный, «желтушка-зеленУшка»… «каждому — каждое» (как в одном хорошем стихотворении сказано)

    2. И при Огрызко ( что за шакалья была буча, что его сняли — выгнали) была газета сильной, интересной, и с новыми, похоже из-за СВО вполне достойной!
      Что за время такое! В Москве Миллиардищи бог знает на что тратят.
      А тут самое основное НАШЕ, самое Важное — и в жо…, в смысле в топку!
      И жаловаться некуда. Точнее есть куда. И адреса и телефоны и эл почты, но это равно как покойнику о чём-то рассказывать!
      Что за время такое поганое.
      И ведь вот кинь кличь, чтобы писатели собрались на митинг или шествие — всем шконки найдут.

  3. Да, Огрызко колюч. Но колючки никто не отменял. Его колючки колют, невзирая на лица. Вы это называете сплетнями. Тогда почему из подвергшихся этим «сплетням» не подают на него в суд, не могут остановить его? Может, всё-таки есть доля правды в колючках Огрызко? Да и нельзя говорить, что у него на портале публикуются одни сплетники. Там очень много серьезных и честных авторов, не думаю, что вы о них не знаете. Кстати, он и журнал издавал интересный — «Мир Севера». Ваша команда и его закрыли. Что ни говори, обидно. Читатели, народ проигрывают от этих ссор и драк в литературе. Да и сами писатели тоже.

    1. судиться с такими «ёжиками в тумане» — себя не уважать. проще лично разобраться (каковые планы уже имеются у нашего замглавреда — он руку в Чечне набил, не промахнётся). от этой идеи даже нынешний наш главред отказался (хотя долг, как выше сказано, Огрызко порядочный нам оставил — а вот электронного архива не оставил, хотя не имеет теперь на него никакого права) ну, а что публикуются на неграмотно названном его сайте не одни «желтушники» — ничего странного, талантов в стране пруд пруди, да и графоманы — это «неокученный» ресурс… другой вопрос, что и их не было бы — не имей сайт предысторию именно как официальная страница газеты

  4. Хочу Наталье ответить. Литературная Россия была в подписке на второе полугодие 23 года. Лично я подписался «специально посмотрел» 15.04.2023. Когда её убрали из каталога не знаю. Но мне не понятно зная о нищенском существовании газеты нельзя было предупредить читателей что со второго полугодия газета не будет выходить, даже в 24 номере идет реклама подписки. Мне бы не пришлось лазить по интернету и искать настоящий сайт газеты. Это и ответ Читателю что по всем ссылкам открывается сайт Огрызкова. И только когда написал Литературная Россия бумажная версия открылся данный сайт. А кто хочет желтую прессу, скандалы так это навалом, только зачем надо было лезь для этого в Литературную Россию.

    1. ну так мы-то социальные оптимисты! мы планировали выходить бумажно и во втором полугодии.

      мы с нищенским своим положением просто отказываемся мириться! что это за позиция такая? в своей родной стране, на своей земле — стать побирушками? причём не бездельниками — а упорно делающими своё дело ударниками!

      если государство, которому на наших передовицах за год спето немало панегириков — так относится к своим верным чадам, зачем оно вообще нужно? ведь его функция — распределение и управление. а оно распределяет не в пользу тружеников, но в пользу правящего класса — миллиардеров, в пользу себя самих.

      и в том же АСПИРе нас слышат, но делают вид что не слышат неседеющие рябятки, годовой доход которых 12 миллионов, а бюджет организации 300 миллионов! вы ощущаете тут справедливость, которую на правах русского мира страна сейчас якобы распространяет вовне? мы на своих семейных бюджетах — не ощущаем. если государство и его воспитанники-богатеи в министерствах будут и дальше с нами играть в игру «вы затягиваете пояса, а мы покупаем новые замки и яхты» — мы заговорим иначе, с фамилиями и фактами на наших страницах.

  5. ну понятно, читателю вы не нужны, раз он вас не покупает и не читает. нет идей, нет интересных статей — нет достаточно читателей, это логично. то что сейчас вы публикуете, это не газета — это судороги умирающего. если что, я вовсе не из огрызкинских. у него с газетой все обстоит примерно так же.

    1. в каком же смысле — не нужны? разве речь тут шла о том, что газету не покупают? вы бы ознакомились внимательно с заметкой, под которой высказываетесь! подписчикам — мы конечно нужны, иначе бы этой ветви дискуссии не было. статей интересных нет? позвольте не согласиться — у нас широкий круг авторов, полный спектр полит. позиций и тем, причём с широким же охватом регионов РФ (по линии СП) и даже зарубежья. явно и тут вы судите как дилетант, не глянув контента. вы пытались нам вынести приговор «Рыночка»? ну, и это — мимо. пример контента — вот:

      https://litrussia.su/2023/07/06/razgovarivat-s-detmi-kak-s-ravnymi/

      https://litrussia.su/2023/06/29/voprosy-na-kotorye-net-otvetov/

      https://litrussia.su/2023/06/24/ulica-byvshej-pravdy/

      https://litrussia.su/2023/06/25/nenuzhnye-ljudi/

      Огрызко тут вообще — не конкурент, в силу истеричности отбора материалов и «желтушности» жанра — это «Дневник одного сумасшедшего». мы же — будем и новые материалы публиковать (коих вал не уменьшается) — просто уже после того, как переломим не Рынокъ, а Государство, решившее поиграть с нами в прятки за наш же рабочий счёт — Минцифры сейчас нам должно куда больше того, чем пытается «откупиться» в виде гранта, и мы этого так не оставим, будьте спокойны. а рыночные ваши философии — приберегите для Гайдаровского форума…

  6. ЛР, выходящая с 1958 года, всегда отстаивала приоритеты нравственности российской культуры, а писатели стоят в ее первом эшелоне. И как были у газеты враги 30 лет назад, когда мы пришли, так они и остались сегодня, когда вернулись, те же самые. А что, были времена, когда все было гладко с финансированием за это время? Не помню такого. Мы восстановили морально-этические устои газеты, отказались от дрязг и грязных разборов, добавили политики, освещаем СВО, привлекли хороших авторов, известных в масс-медиа. И люди пишут нам, как говорится «за идею», а не за бабки. Они все понимают сами. Любители «желтухи» ушли, зато пришли новые читатели. Приостановка бумажной версии — это не конец, это лишь пауза. При этом мы смогли выплатить все долги газеты, накопленные ушедшими. Так что все не так плохо на самом деле. Временная заминка. Получим средства — возобновим бумажную версию. Считайте это отпуском.

    1. все вопросы лично господину Григорьеву в Минцифру. кстати, какая у него там зарплата, если не секрет? тысяч 30-60, как у нас? не проверяли? и если вы думаете что ему не докладывают или он не в курсе, какая у нас убойная ситуация — таки нет!

      всё он знает — и что без помещения работаем с декабря 2021-го, и что без зарплат даже научились работать (гвозди бы делать из этих людей) — но вот странность! выпускать бумажную версию без денег почему-то не выходит, долг перед типографией «Красная Звезда» — 270 тысяч…

      впрочем, мы же железобетонные государственники, кто бы во власть, какой бы ублюдок ни пришёл, Государству верны — стерпим! писать Григорьеву и с жалобой на Григорьева — не будем же? зачем… боженька поможет. само как-то наладится. теперь работаем за одну зарплату в год — только б олигархат наш досточтимый не обеднел! ни Чемезов, ни Алекперов — а мы им и нефть нашу, и жизни даже, — всё вверяем (и даже в стихах о том пишем путриотических, целый раздел завели — Зю-поэзия называется), им-то виднее, они-то Господа!

      1. Давно, когда я ещё служил ответ. секретарём «Московского вестника», приходил к Григорьеву в «Вагриус». Предлагал сотрудничество. Ушёл ни с чем….

        1. ну так все они оттуда родом — системные либералы. а кто такая Елена Шубина? (поклонница Ельцина, звезда «Островка 90-х») — да то же самое «поколение Вагриус», канонизировавшее Пелевина с Сорокиным, внедрявшее глумливый постмодернизм, «эстетично» (хоть и неэтично) обстёбывавшее Чапаева и тех, кто завоёвывал социализм для нас, добивал царизм и белую контру гнал вон из РСФСР — что им наш советский патриотизм, наша верность газете, наш трудовой подвиг? так — неизбежный ландшафтный дизайн… фольклорные особенности локации, на фоне которой бесстыдно и бесстрашно в военную пору красуется элита вроде этой:

          https://www.youtube.com/watch?v=vwy5-MF8hII

          https://www.youtube.com/watch?v=NAFwDubsgN4

          1. Был я и у Шубиной. От одной моей фамилии её стошнило…

  7. Если вся моя жизнь – зеркало!
    Всяко блестит чистотой…
    Отчасти сущность моя терпкая,
    Без трещин, ржавчины.
    Но в ней непокой!
    А если не отражение?
    А если всё так и есть?
    И зеркало — просто зеркало,
    Каких на земле не счесть!
    И если оно бездумно:
    Повесили и висит…
    А если собрание отражений
    Уже, и давно, хранит?
    Одно помнит деву юную,
    Другое — седых стариков,
    А если ничего не помнит,
    Как губкой стирает следы…
    А под конец заблуждений,
    В доме в тёмных одеждах,
    На лицах прощания след.
    Чёрной накрыли тканью,
    Чтобы не помнило бед.
    Пусть отдохнёт, забудет…
    Траурных этих три дня.
    Гроб постоит, да уедет.
    Ткань вчетверо сложив,
    Юное личико внучки
    Заглянет в свои глаза…
    Зеркало так и висит
    В простенке между
    Вешалкой с пальто,
    Поправляю перед ним причёску!
    А ему всё равно!
    Ал. Зиновьев
    17 08 23 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...