22.05.2024

Имя писателя — отряду «первых»

Впервые в стране первичному отделению Всероссийского сообщества детей и молодёжи «Движение первых» присвоено имя писателя. Это произошло в Даниловском районе Ярославской области, где первичное отделение Скоковской средней школы было названо именем поэта и прозаика Евгения Павловича Гусева (1948–2019).

Напомним, что «Движение первых» – общероссийское общественно-государственное движение, созданное 14 июля 2022 года по инициативе руководства России для воспитания, организации досуга подростков, и формирования мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей. Отделения движения открылись в каждом муниципалитете России, а в каждой школе могут быть созданы первичные ячейки движения.

Принимают в организацию с 6 до 18 лет, находиться в ней можно будет до окончания школы или колледжа, а взрослые (в том числе совершеннолетние студенты) могут становиться наставниками движения и организовывать мероприятия. По своей сути «Движение первых» продолжает лучшие традиции пионерских и комсомольских организаций советского времени.

В Скоковской средней школе также создан музей, где есть экспозиция, посвящённая Е.П. Гусеву, разбит яблоневый сад в память о писателе-земляке.

Напомним, что в Ярославле ежегодно (начиная с 2020-го года) в память о бывшем председателе Ярославской областной организации Союза писателей России Евгении Гусеве проводится трёхдневный всероссийский литературный фестиваль «Яблочный Спас» и одноименный литературный конкурс, о чём сообщала наша газета 13 сентября.

Игорь ВИТЮК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...