24.04.2024

Новости нашего Союза

Писателю Л. Пантелееву — 115 лет

…Или 116? Казалось бы, дата не должна вызывать сомнений – достаточно обратиться к энциклопедиям: Алексей Иванович Еремеев родился 9 августа 1908 года. Тем не менее в автобиографической повести «Лёнька Пантелеев» писатель называет годом своего рождения 1907-й. Запутанная и авантюрная биография Пантелеева по сей день пестрит неразрешёнными загадками, тайнами и противоречиями – о главных из них гостям Дома Ростовых рассказал журналист Даниил Духовской.

Вспоминали бурную юность писателя, учёбу в ШКИДе, блокадные и фронтовые годы, дружбу с Маршаком, Фадеевым, Шварцем и другими литераторами. Отдельно обсудили весь корпус текстов, составляющих творческое наследие Пантелеева – не только повести и рассказы, но и дневники, военные очерки, заметки и зарисовки, посвящённые дочери, и, конечно, литературные портреты, о которых увлекательно и остроумно поведал поэт Виктор Коллегорский.

Но главной темой вечера стал рассказ «Честное слово», по праву считающийся программным в творчестве писателя. Писатель Юрий Нечипоренко говорил об авторской морали, лишённой морализаторства.

АСПИР


Армия, Флот и Союз писателей России

На Форуме «Армия России-2023» в Парке «Патриот» в этом году зазвучал и голос Союза писателей России.

Среди официальных участников Международного антифашистского конгресса, проходившего одновременно в Минске и в Парке «Патриот» – Союз писателей России. Председатель правления СПР Николай Иванов выступил на пленарном заседании с темой «Нацизм на Украине: взгляд через призму специальной военной операции».

Писателям России есть чем поделиться со слушателями по этой проблеме. Писатели осуществили многочисленные командировки в зону СВО, издано 8 патриотических сборников поэзии и готовится к изданию Антология по этой теме. Члены СПР участвуют в боевых действиях в качестве добровольцев и мобилизованных; шестеро поэтов погибли. Творческое волонтёрство, участие в многочисленных армейских мероприятиях, поддерживающих героизм и мужество бойцов, – всё это позволило председателю СП России повторить рождённую в народе фразу: «У России сегодня три союзника: армия, флот и Союз писателей России».

В ходе общения на площадке Конгресса родились новые инициативы с участием писательского сообщества, в том числе по линии РПЦ, патриотических телепрограмм, рекламных агентств и т.д.

СП России презентовал на стендах форума и свой новый сборник «ZOV юных сердец», составителями которых являются сотрудник РИЦ «Красная Звезда» Надежда Дробышевская и секретарь СП России Нина Дьякова. В программе «Клуб главных редакторов военных изданий» Николай Иванов выступил с настоятельной рекомендацией восстановить издание литературного приложения к журналу «Воин России».

…У входа в центральный павильон Форума устроители выставки выставили расписанный «под Гжель» танк. Неожиданно и невероятно красиво! При этом все понимают, что внутри у него – огневая мощь и сила, способные сокрушать врага на поле боя. Главное, не забывать, что бой за Россию идёт и внутри страны – с пятой и десятой колоннами, пытающимися размыть единство армии и народа.

Сегодняшнее участие СП России в мероприятиях Форума говорит о понимании этой проблемы руководством Минобороны и кратному усилению работы по её разрешению. А значит, сотрудничество армии и писателей продолжится!

Пресс-служба СП России


«ЯБЛОЧНЫЙ СПАС» В ЯРОСЛАВЛЕ

В четвёртый раз в Ярославской области прошёл ежегодный всероссийский литературный фестиваль «Яблочный Спас». Своеобразие этого мероприятия не только в насыщенной и обширной программе, но, прежде всего в том, что организатором трёхдневного мероприятия является страстный почитатель современной поэзии Людмила Гусева – вдова бывшего председателя Ярославской писательской организации, поэта Евгения Гусева, умеющая увлечь своими идеями и спонсоров, и местные учреждения культуры.

Главным событием фестиваля стало подведение итогов одноимённого литературного конкурса (председатель жюри – Василий Дворцов) в номинациях «Поэзия», «Проза», «Детская литература», «Критика» в двух возрастных категориях (14–20 лет и 20+). На конкурс поступило 1388 заявок, финалистами (т.е. участниками фестиваля) признаны более 30 литераторов в возрасте от 14 до 75 лет, приехавшие в Ярославль (за свой счёт!) со всей России (от Калининграда до Усинска и Биробиджана). Проживание и питание для участников было бесплатным.

Основными мероприятиями фестиваля стали: экскурсии по историческому центру Ярославля (на территории бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря так много яблонь, что буквально сбиваешь яблоки головой) и музею-заповеднику Николая Некрасова «Карабиха» (15 км от Ярославля, поэт проживал здесь 14 лет в летние месяцы), торжественная церемония награждения победителей конкурса, мастер-классы по поэзии (вёл Игорь Витюк) и прозе (Василий Дворцов), творческие встречи писателей в библиотеках города (В. Дворцов, И. Витюк, Г. Шувалов), два круглых стола («Поэзия войны и мира» и «О создании Союза литературных фестивалей»), открытие музея «Литературное наследие Ярославии» им. Е. Гусева, поездка на малую родину Гусева в деревню Перекладово (28 км от Ярославля), в которой жителей нет, зато полно ярославских дачников, умеющих и выращивать яблоки, и делать резные наличники… А в соседней деревне Костюшино, наряду с вышеперечисленным, есть ещё и поэты, и гармонисты с певуньями, и даже современный Дом культуры, который до 2006 года был баней. Но мастеровитые местные жители, обеспеченные газом и водой, преобразовали баню в храм искусства. Именно в этой деревне и завершился фестиваль гала-концертом местных артистов и гостей-поэтов.

Соб. инф.


«СТИХиЯ ПЕГАСА»

В Оренбурге прошли заключительные мероприятия третьего Всероссийского конкурса литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса».

Он проводится Оренбургской областной организацией Всероссийского общества инвалидов с 2014 года раз в два года при поддержке Правительства Оренбургской области. Соорганизаторами традиционно являются региональные министерства социального развития и культуры, а также Оренбургская региональная организация Союза писателей России.

Изначально конкурс был межрегиональным, а в 2019 году получил статус Всероссийского. С каждым годом география становится шире, участников становится больше, появляются новые имена.

В рамках церемонии прошел круглый стол на тему «Создание условий для социокультурной реабилитации и занятий литературным творчеством людей с инвалидностью с целью вовлечения их в полноценную жизнь». Участников «СТИХиИ Пегаса» приветствовали почётный гость – поэт, пуб­лицист, переводчик, член правления Союза писателей России Виктор Кирюшин.

Самое активное участие в организации конкурса принял секретарь Союза писателей России Михаил Кильдяшов.

В конкурсе приняли участие почти 150 литераторов из 40 регионов страны, включая Донецкую и Луганскую Народные Республики, а одна из номинаций – «Vместе Zа жизнь» – была посвящена событиям на Украине, специальной военной операции и людям, участвующим в ней. Также организаторами были предложены номинации «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам», «В слове «МЫ» сто тысяч «Я».

В этом году «СТИХиЯ Пегаса проходила под знаком 35-летия со дня основания Всероссийского общества инвалидов. Участников ждали мастер-классы профессиональных литераторов в жанрах поэзия и проза, творческие вечера, литературные гостиные, обширная культурная программа, выставки произведений победителей. Они были названы на церемонии закрытия 10 августа.

Награждены были все прибывшие на заключительные мероприятия конкурса участники. Гости получили сборник произведений лучших авторов, изданный по итогам творческого состязания, а обладатели первых мест дополнительно – индивидуальные сборники своих стихов и прозы. И, конечно, символ Оренбургского края – пуховый платок. Свои музыкальные подарки участникам «СТИХиИ Пегаса» сделали Творческая мастерская «Классная компания», участники конкурса из Татарстана – Владимир Гаранин и Чувашии – Екатерина Ворошилова. Они исполнили авторские песни.

ПОБЕДИТЕЛИ:

Номинация «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам», поэзия:

1 место – Валерий Дивянин (Челябинская область);

2 место – Алексей Казанцев (Астраханская область);

3 место – Зинаида Попова (Тюменская область);

3 место – Мария Шилова (Саратовская область).

Номинация «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам», проза:

1 место – Елена Москаленко (г. Севастополь);

2 место – Ирина Гаранина (Республика Татарстан).

Номинация «В слове «МЫ» сто тысяч «Я», поэзия:

1 место – Ольга Коробенко (Оренбургская область);

1 место – Игорь Зубов (Свердловская область);

2 место – Юрий Агеев (Саратовская область);

3 место – Светлана Жигиль (Пермский край).

Номинация «В слове «МЫ» сто тысяч «Я», проза:

1 место – Валентина Гребёнкина (Удмуртская республика);

2 место – Александр Гузенко (Ростовская область);

3 место – Михаил Дужан (Оренбургская область).

Номинация «Vместе Zа жизнь», поэзия:

1 место – Сергей Шевченко (Саратовская область);

1 место – Игорь Сычев (Псковская область);

2 место – Анатолий Панасечкин (Смоленская область);

3 место – Лидия Минина (Ленинградская область).

Номинация «Vместе Zа жизнь», проза:

1 место – Михаил Смирнов (Республика Башкортостан);

2 место – Елена Мартынова (Чувашская Республика).

Пресс-служба СПР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...