01.03.2024

Восьмой Международный фестиваль искусств завершился в Москве

Мероприятия российского этапа «Генуэзского маяка» при поддержке правительства Москвы и Генерального консульства РФ в Генуе в Лигурии и Пьемонте прошли 17 ноября в Малом зале Центрального дома литераторов и 22 ноября в Словацком культурном центре. Итоговый фестивальный вечер в ЦДЛ организаторы «Генуэзского маяка» Ирина Ковалёва и Иван Белокрылов объединили с проведением XV Винокуровских чтений, которые ежегодно проходят в их литературной гостиной «На перекрёстках миров».

В январе исполнилось 30 лет с момента ухода Евгения Винокурова, причём в день его смерти 23 января текущего года погиб и бывший студент его семинара с созвучной фамилией — поэт, бард, сценарист, прозаик Дмитрий Курилов, автор нашей газеты, лауреат Второго международного фестиваля искусств «Генуэзский маяк — 2017». Поэтому на вечере в ЦДЛ вспоминали и Евгения Михайловича, написавшего знаменитые строки «Художник, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться», и одного из таких его учеников — Диму Курилова. Евгений Винокуров умел безошибочно разглядеть в начинающем поэте его потенциал.

Когда на кафедре литературного мастерства встал вопрос о том, кого из студентов послать в Македонию на Международный фестиваль «Стружские вечера поэзии», он порекомендовал Ирину Ковалёву. И не ошибся с выбором.

Побывав в 1994 году на «Стружских вечерах», она не только активно занялась переводами со славянских языков, но и вместе с Иваном Белокрыловым и их дочерью Дарьей, тоже выпускницей Литературного института, стала организатором международных фестивалей искусств «Генуэзский маяк» и «Степная лира» в станице Новопокровской. Выходит, интуиция не подвела Винокурова — знал, кого в Стругу посылать! Потому и Винокуровские чтения в рамках «Генуэзского маяка» выглядят вполне органично: фактически поэт стоял у истоков данного фестиваля.

Кстати, Винокуров и сам не раз бывал в Италии, причём однажды попал туда не в составе писательской делегации, а сам по себе, один, без переводчика! Поэт приехал на международный «Фестиваль двух миров» в Сполето (город в 95 км от Рима) по приглашению его организатора — американского композитора итальянского происхождения Джанкарло Менотти (1911–2007). Под двумя мирами подразумевались США и Европа. Сейчас это противопоставление  приобрело новый смысл. Два мира – это Запад и Россия.

На фестивальном вечере в ЦДЛ очень живо поведал об обстоятельствах своего знакомства с Евгением Михайловичем поэт и переводчик Вячеслав Куприянов.

Художественный руководитель международного фестиваля «Генуэзский маяк Иван Белокрылов поделился воспоминаниями о том, как что в их с Ириной последнюю встречу с Винокуровым, незадолго до его ухода, оба были поражены тем, сколько света в его квартире! И был этот свет не электрический, исходил не из лампочек — квартира сияла огнём творчества: за 19 дней поэт написал 72 стихотворения!

Открыл вечер в ЦДЛ чтением стихов Евгения Михайловича поэт Александр Карпенко, затем они прозвучали с экрана из уст самого Евгения Михайловича и из микрофона в исполнении лауреатов и участников московского этапа «Генуэзского маяка» — поэтов Антонины Беловой, Любови Берзиной, Владимира Преснякова, Григория Певцова и других. В конце мероприятия выступающие вместе со зрителями спели знаменитую песню Винокурова «Москвичи» и всё никак не могли расстаться, вспоминая всё новые истории о встречах с Винокуровым и фестивальные приключения.

В Словацком культурном центре Ирина Ковалёва рассказала о том, как прошёл фестиваль «Генуэзский Маяк», вместе с Иваном Белокрыловым провела презентацию фестивального буклета и сборника стихов участников фестиваля «В луче соединения миров».

Вот, казалось бы, Словакия – недружественная страна, её культурный центр с начала спецоперации закрыт, но раз в месяц его открывают для проведения заседаний секции художественного перевода Союза переводчиков России, который проводит там свои переводческие среды уже более 20 лет.

Марина МОРЕЛОВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...