01.10.2022

У нового «Онегина» — наглый кот и женское лицо

Презентация книги Вадима Степанцова и прилагающийся к ней концерт прошли в Доме Ростовых. Приятно было видеть выдающегося ирониста, одного из главных поэтических хулиганов 90-х в  бодром расположении духа и добром здравии. Магистр Ордена куртуазных маньеристов (поэтического объединения, созданного в 1989 году), солист и автор группы «Бахыт-Компот» и других прекрасных компаний — в отличной творческой форме.

При поддержке музыкальной группы Masta Don’t Степанцов представил новую книгу «Про кота-террориста и барышню-флориста», вышедшую в издательстве «СТиХи».

Можно было бы сказать, что книга принуждена к раритетности уже самим своим тиражом в 100 экземпляров, но утверждают, что дополнительные тиражи неизбежны. По словам самого Степанцова, его книга – «новый «Онегин», начатый в канун ковидной эпохи.

Из всех многочисленных «замахов на Онегина», — говорит Степанцов, — мой и лучший, и особенный. Он у меня барышня — и не аристократ, а наоборот, работяжка. Барышня-работница. Не менее важен и ее любимец, кот по имени Крюгер, который выручает ее из щекотливых ситуаций и в Москве, и в разных концах планеты.

Представленная издательством книга — только начало грядущей энциклопедии плутовской и не то чтобы очень русской жизни. В первой главе московскую цветочницу Виолетту увозит на шестой континент «влюбленный олень» Джон, во второй главе подонистый кот спасает хозяйку от культурно насыщенных вампиров. Содержание пока что целомудренно, почти все подлежит пересказу, но ставить 16+ вместо 18+ все-таки еще преждевременно; в какую сторону развернется поэтическая мощь Степанцова в новых сериях — угадать по-прежнему нельзя. Но публика, конечно, хотела не только стихов, — но и песен.

Сам Степанцов, сообразно названию книги, объявил «котовий вечер» с «котячьими песенками», но, ясное дело, в репертуаре присутствовал весь степанцовский бестиарий — феи, птички, рыцари, заклинательницы змей и девушки из джаза. В новых песнях радовала ядовитая чуткость к «повесточке» (например, «Отабьюзили, отхарррасили…» на мотив «Очарована, околдована…»). 

Было весело, громко и немного ностальгично — как, впрочем, часто бывает в последнее время в Доме Ростовых (Ассоциации союзов писателей и издателей России). Который, по всему судя, намеревается стать одной из самых интересных в Москве литературно-музыкальных площадок.

Пресс-служба АСПИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...