01.03.2024

Великий день

Сегодня день разгрома фашистов под Сталинградом. Летом 1942 года на обрывистом, правом берегу Волги от прямого попадания бомбы сгорел дом-красавец, где жила семья моего отца. Через месяц на окраину города вошли немцы и выгнали из землянок и блиндажей всех уцелевших в страшном сражении мирных жителей.

            Моя бабушка с двумя сыновьями подростками через забитую немецкими войсками степь пробрались к деду на хутор. Деда оккупанты выгнали из дома, и он ютился в летней кухне во дворе.

            Началась страшная, голодная зима на захваченной врагом территории.

            Помню рассказ бабуши о великом радостном дне 2 февраля 1943 года.

            — Вечером на хутор приехали немцы. Позвали меня в дом, еды, как обычно, требовать не стали.  Я им подала ложки, миски, кружки и нагрела на плите воды. Они сели за стол, пооткрывали консервы, разлили из фляжек шнапс и начали по-своему курлыкать. Грязные, хрипатые от простуды, воши по ним бегают… Тарахтят, круги руками над столом чертят, и только одно слово я понимаю. Долдонят – «капут», да «капут»!

            И вдруг меня, как светом пронзило. Побежала к мальчишкам в клуню и шепчу: «Хлопцы, наши немцев окружили. Капут им всем». Вернулась в хату, а сама радость свою боюсь показать, но фрицам и не до меня было.

            Этот день разгрома фашистов под Сталинградом всегда был особенным в нашей семье. Чудом выжившие в страшной битве мои родные по-особому ценили мирное время и передали эту благодарность за героический подвиг народа нам, своим потомкам.

            Люди, прошедшие Сталинград, и в кошмарном сне не могли представить, что фашизм вновь поднимет голову, и России опять придется защищать от него человечество.

Грядет второй Сталинград!

Владимир ЕРЁМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...