18.07.2024

А не врубить ли нам заднюю? Год 2009-й…

Меня частенько просят рассказать о службе на Кавказе. Как говорится, когда у самих кишка тонка, всегда любопытно послушать участника событий… Одним из первых воспоминаний моих, как начальника отдела гособвинителей по Северному Кавказу, является интервью, где обсуждалось покушение на Главу Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова.

Мой звёздный час мог бы и не наступить, если б высшее руководство Главного управления Генеральной прокуратуры по ЮФО, испугавшись, в спешке не сорвалось в Северную Осетию, оставив меня на растерзание СМИ. Смешно представить, но ради такого события меня даже на сутки неофициально повысили в должности.

СМИ ожидали ставшее уже классическим: закрепим доказательства, установим виновных и привлечем их к ответственности… Но я сказал правду-матку, пойдя дальше: «Если в ближайшие три дня доказательства не будут закреплены, виновные найдены не будут».

Я даже не думал в тот момент о возможном возмездии Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, к тому времени фактически отошедшего уже от дел. И более известного в кругах следственного корпуса, как писатель-самоучка…

По возвращении в Главк, начальник управления общего надзора Олег Быстров сказал: «Владимирыч, тебя ищет Гриднева» (главная по СМИ в Генпрокуратуре). Я парировал: «Если ещё раз на тебя выйдет, скажи: звоните на рабочий, он на месте».

Прошло 14 лет. А мне так никто и не перезвонил. Потому что знают: капитану Опякину лучше дорогу не переходить. По локоть откусит…

Что касается покушения на Юнус-Бека, могу только предполагать… Возможно, соседей что-то не устроило в данном назначенце. А в соседях у него была Чечня и Осетия, вот и думайте.     

Официально заявляю, что боевикам он был не нужен. В Республике его уважали и любили.

Денис ОПЯКИН

02.07.2009 13:17

Общество

Замначальника главного управления Генпрокуратуры России в ЮФО Денис Опякин сегодня заявил, что покушение на убийство главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова было исполнено, согласно четкому плану. «Это подготовленное, тщательно спланированное преступление, которое, может, многие и не согласятся, но было идеально спланировано конкретно для той ситуации, которая была в Ингушетии в этот день», — подчеркнул представитель прокуратуры.

Кроме того, Опякин отметил, что, если преступление в отношении Евкурова не будет раскрыто в ближайшее время, «многие доказательства могут быть утрачены».

«Можно размышлять о тех ошибках, которые допустили телохранители, но суть заключается в том, что это дерзкое преступление — средь бела дня берут и просто-напросто покушаются на президента республики», — добавил он.

Правда.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...