01.10.2022

Новости нашего Союза

В Союзе писателей России завершился очень важный первоначальный этап работы с молодыми литераторами. Создаваемые при региональных писательских организациях Советы молодых литераторов (СМЛ) официально закреплены в своём статусе. В 30 регионах страны решениями общих собраний или заседаний правлений утверждены руководители СМЛ. О внимании к данному направлению в работе организаций говорит тот факт, что  семнадцать человек, а это более половины от общего числа, введены в составы правлений, а значит, будут более тесно координировать свою деятельность с общими планами коллективов.

Собственно, уже давно проявили себя в своих отделениях Екатерина Каргопольцева (Кострома), Мария Знобищева (Тамбов), Александр Дашко (Ульяновск), Юрий Харлашкин (Иркутск), Жанна Данилова (Оренбург), Роман Круглов (Санкт-Петербург) и другие. Для большей управляемости, исходя из количественного состава и активности литераторов, в Ярославском отделении создали два отделения СМЛ — в областном центре и Рыбинске (Алексей Ярославский и Александр Рыжков под общим руководством Юлии Зайцевой). Данная работа приносит свои плоды: мурманские писатели избрали своим руководителем Илью Виноградова, до недавнего времени возглавлявшего местный СМЛ. Лидер молодёжи Кемеровской области Дмитрий Филиппенко стал лауреатом премии СП России «Слово-21».

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГОРОДА РОССИИ

Союз писателей учредил почётные звания «Литературный город России». В своё время их удостаивались города Трубчевск (Брянская область), Ишим (Тюменская область), Таруса (Калужская область), Елабуга и Чистополь (Республика Татарстан) и другие. По итогам 2021 года почётных званий удостоены города Орехово-Зуево Московской области и Сызрань Самарской области. Города представили В.Бахревский и А.Громов, рассказавшие о значительной работе по поддержке отечественной словесности в этих городах.

ПРИЁМ ПО ТАЛАНТУ

Приёмная комиссия Союза писателей России в 2021 году провела четыре заседания по приёму в свои ряды новых литераторов.

3 марта  рассмотрено 31 дело, принято 24 человека. Отклонено 7 дел.

2 июня рассмотрено 40 дел, принято 31 человек. Отклонено 9 дел.

18 октября рассмотрено 34 дела, принято 26 человек. Отклонено 8 дел.

16 декабря рассмотрено 39 дел, приняты 34 человека. Отклонено 5 дел.

ВПЕРЕДИ — ДАГЕСТАН

Глава Республики Дагестан С.А. Меликов подтвердил желание республики принять на следующий год в Махачкале, в рамках фестиваля «Белые журавли», Пленум СП России. На нём будет дан старт празднованию 100-летия Расула Гамзатова и там же будет назначена дата очередного съезда, который объявляется за 90 дней до его начала. Это получится декабрь 2022-го или январь-февраль 23-го года.

РОССИЯ — ДНР — ЛНР

Второй год среди лауреатов премии Союза писателей России «Слово» в обязательном порядке есть представители ДНР и ЛНР. За 2020-й год её получили альманахи «Пять стихий» (гл.редактор Иван Нечипорук, Горловка), и «Территория слова» (гл.редактор Людмила Гонтарева, Краснодон). В этом году высокого звания удостоены Союз писателей ДНР во главе с председателем Фёдором Березиным и Литературное православное общество «Свет тихий» из Луганска под руководством Светланы Тишкиной.

НЕОБХОДИМЫЙ КАТАЛОГ

Каталог «Современный экслибрис России» — издание Международного союза книголюбов, вышел в свет в конце 2021 года и посвящен 30-летию единственного в России Музея экслибриса и миниатюрной книги. В него вошли книжные знаки 50 российских художников из 17 регионов страны.

Издание интересно тем, что демонстрирует развитие школы экслибриса в России за последний более чем полувековой период. Она представлена известнейшими графиками с мировыми именами: Михаил Верхоланцев, Валерий Покатов, Юрий Космынин из Москвы, Олег Яхнин, Владимир Верещагин, Юрий Люкшин из Санкт-Петербурга и др., начинавшими свое творчество в 50-60-х годах прошлого века. Сергей Парфёнов из Ставропольского края, Юрий Молибоженко из Новороссийска, Александр Лыткин из Санкт-Петербурга и др., их первые экслибрисные опусы относятся к 80-м годам ХХ века. Молодые, сделавшие уверенные шаги в экслибрисе в начале ХХI века и уже получившие мировое признание художники: Ирина Козуб, Людмила Котельникова, Леонид Строганов из Санкт-Петербурга, Ирина Дедкова, Григорий Бабич из Москвы и др., — достойно представляют российскую школу графики. Их работы составляют почти треть каталога.

Следует особо отметить, что экслибрисы выполнены во всех графических техниках: ксилография, различные виды офорта, линогравюра, гравюра на пластике, рисунок, — во всех, кроме компьютерной. Надо сказать, что по сравнению с зарубежными художниками из Европы, Китая, Турции, наши российские мастера меньше всего «грешат» этим достаточно легким способом воплощения творческих идей. Каталог издан на двух языках, чтобы достойно представлять искусство российского экслибриса за рубежом.

Один комментарий к “Новости нашего Союза

  1. Вопрос: можно ли где-то-то приобрести каталог «Современный экслибрис России» ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...