06.12.2022

Молодые, да дальние

В январе исполняется 45 лет одной из самых отдалённых и молодых по времени создания писательских организаций страны — Амурской областной писательской организации.

До этого писатели-амурчане были приписаны к Хабаровскому отделению СП России, ведь для создания полноценной региональной организации в Благовещенске, по Уставу Союза, требовалось не менее пяти членов Союза. В 1977 году в Приамурье статус профессиональных писателей уже имели: баснописец Николай Фотьев, поэты Леонид Андреев(Селижаров) и Игорь Еремин, прозаик Александр Побожий. В связи со строительством БАМа на амурскую землю приехал украинский поэт Олег Головко. Годом раньше, в 1976 году, в столице состоялся приём в Союз амурского прозаика Бориса Машука, который был избран и служил верой и правдой до 1991 года ответственным секретарем Амурской писательской организации. Ныне её численный состав колеблется в районе 30 человек.

Своеобразную молодость амурчане превратили в достоинство — организация является одной из самых активных на Дальнем Востоке. Рабочий настрой на результат зародился, в том числе, во времена строительства БАМа, возведения Зейской, Бурейской и Нижнее-Бурейской ГЭС. Продолжился при возведении и открытии автомагистрали «Амур», космодрома «Восточный».

Литераторы Приамурья наполняют духовным смыслом повседневную жизнь земляков. Проводятся Комаровские чтения, посвящённые поэту-фронтовику Петру Комарову, на свой свет собирает литературные вечера «Зелёная лампа», ежегодно выходят два альманаха — писательский «Приамурье» и силами преподавателей и студентов Благовещенского педуниверситета — «Амур». Жители областного центра прекрасно знают своих писателей. Во время книжного фестиваля «Амурские книжные берега», и в день города они востребованы на всех творческих площадках Приамурской столицы. Мэр Благовещенска призвал писателей создать хрестоматию «Амурские писатели о детях», которую он готов издать за счёт средств муниципального бюджета. В Благовещенске создан Совет молодых литераторов, который возглавил Андрей Коваленко.

Организацию с недавних пор возглавляет Павел Савинкин. Пример амурчан показывает, что в русской литературе окраин не бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...