06.12.2022

Россия-США-НАТО: что дальше?

Исторические январские переговоры России с США и НАТО по письменным гарантиям безопасности не дали положительных результатов. Вместо того, чтобы выработать разумное решение, выгодное обеим сторонам, Запад стал угрожать супер-санкциями. За последние 15 лет США уже применили против России около 700 общих и персональных санкций. Со стороны это выглядит угрожающее, но на деле над ними можно посмеяться. В древние века персидский царь Ксеркс первым «применил санкции», он велел своим воинам «высечь море» за то, что оно разметало мосты через Дарданеллы. Западу следовало бы понимать, что санкции эффективны только против маленьких государств, а в отношении таких гигантов, как Россия, или Китай, они бесполезны. Даже, если весь остальной мир прекратит существование, Россия не одну тысячу лет будет жить за счет своих богатейших ресурсов, не обращаясь к соседям.

Главный вопрос американских журналистов – о каких контрмерах «военного и военно-технического» характера заявили русские? Эти обещанные меры уже вызвали истерику среди политиков США и функционеров блока НАТО. Большая тайна, о которой осведомлены лишь единицы. Но ясно, что это будут очень жесткие и болезненные для престижа США и НАТО меры. Я бы добавил от себя, демонстративные. Мы можем только гадать, что будет в этом «меню» на первое, второе и третье, и это будет не одиночная акция, а целый пакет мер.

Россия долго воздерживалась от ответных санкций против США. Так что мы можем сделать? Запрет на продажу американцам российского сырья и изделий – нефти, газа, титана, алюминия, редкоземельных металлов, ракетных двигателей РД-180 и наиболее весомое – закрытие нашего неба для пролета любых самолетов США и стран НАТО над своей территорией. Они будут лететь вокруг нашей огромной страны, сжигая впустую тысячи тонн керосина.

Военные аналитики уже рассуждают о возможности открытия российских военных баз в Никарагуа, Венесуэле и на Кубе. Но совершенно не обязательно размещать ракеты так, как делали во время Карибского кризиса. Что нам мешает перегнать пару военных кораблей, вооруженных «Калибрами» и гиперзвуковыми «Цирконами» в кубинские порты с длительным «визитом дружбы».

Скорее всего произойдет укрепление наших западных границ не только оборонительными, но и наступательными ракетными системами. Усилят группировку наших войск в Калининграде, в Крыму, на берегу Берингова пролива. Но можно и не останавливаться на этом. Что мешает нам разместить ракеты в Сирии, Иране, Северной Корее, в Арктике (не секрет, что именно над Северным полюсом проходят трассы наших межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на США).

Но, пожалуй, самым убийственным для престижа США и НАТО мог бы стать оборонительный военный Договор между Россией и Китаем, который сразу же превратил бы США из главного игрока мировой политики во второстепенное обороняющееся государство. Не секрет, что Народно-освободительная армия Китая уже многие годы участвует в совместных учениях с армией России, наши стратегические бомбардировщики «ТУ-95МС» три раза совершали рейды над акваторией Японского и Восточно-Китайского моря под прикрытием китайских истребителей. Мы и Китай уменьшили средства ПВО в районе общей границы, мы прикрываем соседей с севера, они прикрывают нас со стороны южных морей. И скорее всего, к такому мощному российско-китайскому военному союзу присоединятся и другие страны, Иран, например.

В ближайшее время мы станем свидетелями «военных и военно-технических» мер России в отношении США и блока НАТО. Слишком долго мы позволяли откровенное хамство в свой адрес. Пришла пора ответить сразу за все.

Алексей БОРЗЕНКО

2 комментария к «Россия-США-НАТО: что дальше?»

  1. НА ДВА БЕРЕГА
    В Москве ноябрь – со снегом,
    А в Вашингтоне – с солнечным светом.
    Вот и вся разница между Россией и Америкой,
    Где живут белые христиане на два берега.
    Где разница семь-восемь часов во времени,
    Здесь и там имеют дело с проказливыми евреями.
    Рано или поздно берега сойдутся,
    Шершавые рубцы обид оботрутся,
    И не хотела бы сейчас соврать я,
    Станут русские и американцы друзьями,
    Пусть и не братьями.
    04.11.2019.

  2. Давно пора наградить именными часами и медалью за «Укрепление независимости и самостоятельности России» всех авторов санкций. Кто захочет — может приехать лично получить эту награду. А кто побоится получить заслуженное — тому просто выслать письмом свидетельство и гарантийный сертификат. Эта награда будет храниться в министерстве иностранных дел и ее можно приехать и получить в любое время. Заодно на территории страны награжденный будет иметь право купить билет в кассе электричек без очереди. Будет, что объявить по новостям веселого, умного и позитивного. Да и стоит проведение такой акции недорого — думаю группа бизнесменов, кои оказались под санкциями могли бы легко проспонсировать изготовление пары сотен таких наград.

    ps
    Реагировать на любые события надо моментально и с опережением. Постоянно навязывая исключительно позитивную линию развития ситуации. Любое дерьмо необходимо успевать в течение 24 часов переводить в полезное удобрение, приносящее пользу экологии планеты в строгом соответствии с резолюциями ООН. Умные во всех странах быстро начнут это оценивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...