28.09.2022

ФРАК И ДОСПЕХИ

В Доме Ростовых состоялся концерт Народного ансамбля России «Гренада».  Зрители, входившие в зал, признавались, что место проведения концерта – Дом Ростовых, здание, связанное с бессмертным произведением Льва Николаевича Толстого, вызывало особое, трепетное чувство встречи с высоким. Многие из них уже были знакомы с коллективом «Гренады» — необычным ансамблем, представляющим программы, основанные на глубоком изучении музыкальной культуры народов мира. Достаточно сказать, что кроме руководителя ансамбля – Татьяны Владимирской, в «Гренаде» ещё три кандидата наук.

Коллектив признан и далеко за рубежами нашей страны: перечисление наград заняло бы много места, но можно упомянуть Большую Золотую медаль им. Артура Беккера (Германия), Специальный приз Дома Гранады (Испания) и др. Ансамбль удостоен высших государственных наград Венесуэлы и Чили, а на Родине отмечен серией наград за просветительскую и воспитательную работу среди молодёжи.

Инициатором этого праздника стала Ассоциация Союзов писателей и издателей. Именно поэтому ансамблем была представлена программа, содержащая произведения, связанные с литературой и поэзией. Зрители услышали песни на стихи знаменитого испанского поэта Федерико Гарсия Лорки в переводе А.М.Глескула, кубинского поэта Николаса Гильена. Баллада «Сказки братьев Гримм», написанная руководителем «Гренады» Сергеем Владимирским перенесла в волшебный мир прославленных немецких сказочников.  Аргентинская песня «Альфонсина и море» рассказала о трагической судьбе поэтессы Альфонсины Сторни. Песня «Макондо» основана на сравнении героев произведения Габриэля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества» с музыкальными инструментами. И это особенно интересно для ансамбля – ведь «Гренада» уникальна ещё и тем, что на её концертах зрители знакомятся с голосами уникальных инструментов.

Не стал исключением и нынешний концерт – в руках молодых участников коллектива зазвучали инструменты из знаменитой коллекции их учителя – Сергея Владимирского, ушедшего из жизни несколько лет назад. Сергей был обладателем редчайшего дара – он играл на любом музыкальном инструменте мира, и в наследство своим воспитанникам оставил почти 900 экспонатов, многие из которых были изготовлены специально для маэстро лучшими мастерами планеты! В концерте прозвучали чаранго и кена из Альтиплано, греческий бузуки, кельтская лира, китайская флейта хулудзы и многие другие инструменты. Особо хотелось бы отметить балалайки, изготовленные замечательными русскими мастерами Смирновым и Шаровым.

Зрители щедро одарили артистов овациями. Хотя желающих посмотреть концерт было так много, что в зале не хватило мест для всех,  но и перспектива постоять в проходах и у дверей никого не испугала. В зале было много молодёжи и людей солидных, представители дипломатических миссий, в том числе Чрезвычайные и Полномочные Послы Боливии и  Эль Сальвадора. Других почётных гостей тоже было немало: например, заместитель директора одного из департаментов МИД РФ Д. Белов, директор американских программ Фонда «Русский мир» Н.Н. Михайлов, вице-президент Российского общества дружбы с Кубой генерал-майор М.М. Макарук, директор Культурного центра «Каледонский клуб» В.И. Миронов, Агни Сидеруиду — дочь героини антифашистского сопротивления Греции Электры Апостолу, замученной в застенках и многие другие.            

Особые чувства у присутствовавших вызвали выступление венесуэльского друга «Гренады» Пабло Родригеса, прочитавшего на русском языке стихи «Хотят ли русские войны», и процитированные строки, написанные почти двести лет назад кубинским поэтом и мыслителем Хосе Марти: «Россия миролюбива, стены её крепостей увиты плющом, но русский даже во фраке имеет на себе доспехи смелого воина.»

Пресс-служба АСПИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...