01.10.2022

Подвиг итальянского защитника Донбасса

Под Авдеевкой на Донбассе трагически погиб итальянский доброволец из отряда «Призрак» Эди Онгаро. 30 марта 2022 года он накрыл своим телом гранату, брошенную в окоп националистами «Азова», и защитил своих товарищей ценой собственной жизни.

Эди Онгаро, родился в Портогруаро (провинция Венеция), ему было 46 лет, он приехал воевать добровольцем на Донбасс в 2015 году, и так и остался там жить. Мы, два итальянца, познакомились на страницах facebook’а, и начали переписываться. Эди интересовала судьба советских партизан, воевавших с фашистами в Италии во время Второй мировой войны. Я же занимаюсь научными исследованиями по этой теме уже более 15 лет.

Мы говорили  исключительно об истории, но иногда он размещал в социальной сети фотографии со своей девушкой, рассказывал, как он провел отпуск. Я знал, что он входил в состав батальона «Призрак», и хотя его роль добровольца никогда не обсуждалась по очевидным причинам,  мы оба разделяли похожие точки зрения на эту войну.

Отправиться воевать с неофашистами в Донецк Эди Онгаро вдохновила история русского партизана в годы другой войны – Александра Васильевича Улитина, который воевал на Украине в 1941-м году, попал в плен, был депортирован во Францию, бежал, был снова пойман фашистами, отправлен в лагерь под Сачиле в Италию, в очередной раз бежал и успешно воевал в рядах сопротивления. Улитин был тяжело ранен в голову, но выжил.

В июне 2015 года он и его жена были награждены медалью Министерства обороны к 70-летию освобождения Италии. Эди рассказал мне историю Улитина во всех деталях. В своем профиле в социальных сетях он называл себя Эди Улитин Онгаро. Так подвиг одного человека в борьбе с фашизмом воодушевил другого на войну с тем же фашизмом. Мне будет не хватать общения с ним.

Массимо ЭККЛИ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...